Вести Экономика ― Знакомьтесь, новый глава МЭР: высказывания и оценки

Фoтo: Прeсс-службa Прeзидeнтa РФ

Прeзидeнт РФ Влaдимир Путин нaзнaчил нoвым министрoм экoнoмичeскoгo рaзвития Рoссии Миxaилa Oрeшкинa. Пoртaл Vestifinance публикуeт выскaзывaния нoвoгo глaвы МЭР, a тaкжe oцeнки eгo нaзнaчeния экспeртaми.

Нa пoст глaвы Минэкoнoмрaзвития Миxaил Oрeшкин был oфициaльнo нaзнaчeн 30 нoября.

34-лeтний Миxaил Oрeшкин стaл сaмым мoлoдым министрoм в прaвитeльствe РФ. Oн нa мeсяц мoлoжe глaвы Минкoмсвязи РФ Никoлaя Никифoрoвa.

Мaксим Стaнислaвoвич Oрeшкин рoдился 21 июля 1982 г. в Мoсквe.

В 2004 г. oкoнчил мaгистрaтуру Гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa «Высшaя шкoлa экoнoмики» пo нaпрaвлeнию «экoнoмикa».

С aпрeля 2002 г. пo июнь 2006 г. – экoнoмист 1-й кaтeгoрии, вeдущий, глaвный экoнoмист, зaвeдующий сeктoрoм дeпaртaмeнтa плaтeжнoгo бaлaнсa в Цeнтрaльнoм бaнкe РФ.

В 2006–2010 гг. – стaрший мeнeджeр, упрaвляющий дирeктoр OAO «Рoсбaнк».

С июля 2010 г. пo июнь 2012 г. – рукoвoдитeль aнaлитичeскoгo блoкa пo Рoссии и СНГ ЗAO «Крeди Aгрикoль Кoрпoрaтивный и Инвeстициoнный Бaнк» (дoчeрняя структурa фрaнцузскoгo бaнкa Credit Agricole CIB).

С июня 2012 г. пo aвгуст 2013 г. – глaвный экoнoмист пo Рoссии ЗAO «ВТБ Кaпитaл».

С сeнтября 2013 г. пo мaрт 2015 г. – дирeктoр дeпaртaмeнтa дoлгoсрoчнoгo стрaтeгичeскoгo плaнирoвaния Министeрствa финaнсoв РФ.

С 19 мaртa 2015 г. пo 30 нoября 2016 г. – зaмeститeль министрa финaнсoв РФ Aнтoнa Силуaнoвa. В eгo вeдeнии были мaкрoэкoнoмичeскиe вoпрoсы в бюджeтнoй чaсти, aнaлиз рискoв в бюджeтнoй систeмe, oцeнкa и прoгнoзирoвaниe дoxoдoв, вoпрoсы дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики.

Oбщaя суммa дeклaрирoвaннoгo гoдoвoгo дoxoдa зa 2015 г. – 16 млн 910 тыс. руб.

Влaдeeт aнглийским языкoм.

Жeнaт, имeeт дочь.

Высказывания по ключевым темам

В программе «Курс дня» экономическому обозревателю «ТК Россия 24» Алексею Бобровскому (январь 2016 г.) в кулуарах Красноярского экономического форума (февраль 2016 г.):

О курсе рубля

«В каждый момент времени валютный курс, который мы видим, отражает то состояние платежного баланса, которое мы имеем, то есть ту цену на нефть, тот объем импорта, тот отток капитала – все вместе складывается. Если посмотреть на динамику за последние 9–12 месяцев, то видно, что есть очень четкая зависимость между уровнем цен на нефть и курсом рубль/доллар. Эластичность не один к одному, то есть падение цен на нефть на 1% приводит к меньшему ослаблению рубля в процентах. Если посмотреть на эту зависимость, хорошо видно, что рубль сейчас, при текущей цене на нефть, является справедливо оцененным. Нельзя говорить о том, что если нефть останется здесь, мы куда-то резко пойдем по валютному курсу. Если нефть останется вдруг здесь, то курс останется там, где он сейчас. И поэтому риски движения курса есть в любую сторону».

«У нас ключевой элемент политики ЦБ – это плавающий валютный курс, что означает, что в случае того или иного изменения платежного баланса курс моментально находит новое равновесие, и это означает, что нельзя ожидать в каждый конкретный момент времени, что без изменения внешних условий будет какое-то существенное изменение курсовой динамики».

В выступлении на Неделе российского ритейла (июнь 2016 г.), в программе «Курс дня» экономическому обозревателю «ТК Россия 24» Алексею Бобровскому (январь 2016 г.):

О стоимости нефти и нефтяном рынке

«Наша базовая идея – это выбрать тот уровень цен, который кажется структурно устойчивым в долгосрочной перспективе и на базе его строить макроэкономическую политику. Не надеяться на 70-80. Мы живем в мире, когда нефть будет 40–50 (долларов), все, что выше, временно, и на это нельзя опираться, нельзя базировать на этом экономическое развитие. Все, что ниже, возможно, можно как-то компенсировать через стимулирующие меры, но опять же ориентировать нужно на 40–50».

«В моменте цена на нефть может оказаться практически где угодно, волатильность может быть высокой: в какой-то конкретный день мы можем получить более низкие или более высокие значения. Но те уровни, которые мы сейчас видим, – это уровни, которые будут приводить к более быстрой подстройке предложения к спросу.

Под угрозой находятся, например, такие производители, как по добыче нефти с нефтеносных песков в Канаде. Себестоимость там очень высокая, а нефть конкретно на тех месторождениях сейчас стоит $15–20 за баррель. То есть просто от того, что ты добываешь баррель нефти, ты получаешь серьезный убыток, потому что добыть его стоит гораздо дороже, чем ты его можешь продать. Поэтому в таких местах мы будем видеть резкое снижение. При этом добыча в России абсолютно не должна пострадать».

В ходе открытой лекции в Высшей школе экономики (апрель 2016 г.):

Адаптация к новым условиям

«Некоторые риски, разумеется, есть. Однако… все самое страшное для нашей экономики уже однозначно позади, если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения адаптации ее к принципиально новым условиям… Колебания, которые мы все еще наблюдаем, носят намного более сдержанный характер, так как наша экономика действительно адаптировалась к ценам на нефть в $30–40 за баррель, платежный баланс тоже уже адаптировался».

В выступлении на конференции Fitch (сентябрь 2016 г.):

О монетарной политике ФРС США

«Кому нужно в первую очередь среди развивающихся стран опасаться повышения ставок ФРС США? В первую очередь тем, у кого сейчас высокий дефицит текущего счета, и во вторую очередь — тем странам, у которых проблемы, риски оттока капитала, и при этом они имеют очень низкий уровень процентных ставок. В первую очередь это Китай.

Для России это, конечно, риск, но по сравнению с большинством развивающихся стран в мире мы к этому риску готовы, наверное, лучше всех. По той причине, что последние пару лет экономическая политика была нацелена на адаптацию экономики, приведение ее в соответствие с теми реалиями, в которых она находится».

В выступлении на конференции Fitch (сентябрь 2016 г.):

О Китае

«Конечно, большая история – это Китай. Не устану повторять, что модель роста Китая неустойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы, проблемы развития. Последние данные указывают, что началась вторая волна оттока капитала, в последние несколько месяцев отток больше, чем в предыдущие месяцы. Вполне возможно, что есть две истории, которые, особенно если произойдут одновременно, могут сыграть плохую службу для китайской экономики.

С одной стороны, это рост доходности на глобальном рынке, рост доходности в США – рост ставки LIBOR делает инвестиции за границу более выгодными. С другой стороны, история с рынком недвижимости – если рост цен и схлопывание пузыря на рынке недвижимости Китая произойдет одновременно. Это, конечно, серьезные предпосылки для жесткой посадки китайской экономики».

Реакция на назначение
Большинство экспертов отмечают профессиональные навыки Михаила Орешкина в макроэкономике, а также указывают на перспективы более эффективного взаимодействия между Минэкономразвития и Минфином РФ. Об этом, в частности, заявил министр финансов России Антон Силуанов:

«Орешкин – классный макроэкономист. Лучше его в этой области я не знаю на рынке. Вы это увидите потом.

Сначала он был директором департамента, потом стал замминистра. И его президент отметил, назначив на настолько высокую должность.

Я думаю, что мы сейчас (Минфин и МЭР) будем более быстро просто находить совместные решения, которые пойдут на пользу экономики. Я думаю, что это очень хорошее решение».

Глава совета директоров холдинга группы «Бинбанка» «Сафмар финансовые инвестиции» Олег Вьюгин также отметил грамотность назначенного министра, а также заявил о переходе к более «технократическому» стилю работы.

«Считаю, что это абсолютно удачное назначение в том смысле, что Орешкин – это грамотный экономист, причем грамотный по-современному, то есть он очень хорошо разбирается именно в современных экономических проблемах — и не только внутрироссийских, но и международных, что очень важно. Я его хорошо знаю, можно сказать, Минэку повезло. Считаю, адекватное назначение, мне нравится.

Думаю, технократический будет стиль. То есть все предложения, которые министерство будет прорабатывать, продвигать, будут носить чисто экономический характер, то есть исходить из принципов наилучшего результата с точки зрения экономических законов. То есть это будет не игра в политику.

Минфин и Минэк вынуждены работать очень тесно, потому что бюджетный процесс и прогноз очень тесно связаны. Минфин всегда хотел, чтобы их взгляд на экономику был в основе бюджета, потому что бюджет – это реальная вещь, а прогноз – это «бумажка». Думаю, в этой ситуации будет просто легче найти общий язык».

Руслан Гринберг, экономист, научный руководитель Института экономики РАН, выразил уверенность в том, что Михаил Орешкин сможет справиться с возложенными на него обязанностями.

«Я очень положительно отношусь к этому выбору Владимира Путина. Насколько я знаю Максима Орешкина, он очень целеустремленный, трудолюбивый, образованный, человек сопоставительного мышления. Ему предстоит очень трудная работа – выбор стратегии. Он занял очень ответственный и очень важный пост! У меня такое ощущение, что он с этим справится».

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов заявил о том, что новый глава МЭР – сторонник монетаристского курса и его назначение говорит в пользу продолжения довольно жесткой кредитно-денежной политики финансовыми властями РФ.

«Максим Орешкин – яркий представитель монетаристской школы. Его назначение – свидетельство того, что правительство не собирается менять курс монетарных властей и продолжит жесткую монетарную политику, финансовое сжатие».

Стоит добавить, что Михаил Орешкин довольно часто выступал с экспертными оценками на ТК «Россия 24» еще во время работы в банке ВТБ, а также неоднократно был гостем программы «Курс дня», выступая с комментариями по самым различным макроэкономическим вопросам.

Комментарии ТК «Россия 24» 15 июня 2012 г.:

Комментарии ТК «Россия 24» 9 ноября 2012 г.:

«Курс дня». Эфир от 15 января 2013 г.:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.