Президент АРК Юрий Пилипенко обсудили проблемы профессионального сообщества юристов-блогеров

1. Aвгустa Прeзидeнт Фeдeрaльнoй пaлaты aдвoкaтoв Юрий Пилипeнкo были нaйдeны aдвoкaты СС зaнять aктивную пoзицию в сoциaльныx сeтяx. Oни oбсудили Aктуaльныe прoблeмы aдвoкaтуры и прoблeмы прaвa кoрпoрaции, сообщает пресс-служба Федеральной палаты.

В своем вступительном слове Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что для того, чтобы понимать процессы, которые происходят в современной российской юридической профессии, важно помнить, что это только в последние 15 лет, после принятия Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, адвокатура в нашей стране работает как единая компания.

Сегодня общая цель работы Федеральной палаты-развитие механизмов корпоративных и государственных, с целью укрепления института адвокатуры, в частности, через внедрение единого подхода к применению Кодекса профессиональной этики адвоката в дисциплинарной практике адвокатских палат, совершенствование системы повышения квалификации, переход на единую электронную систему распределения дел по назначению. Из-за различий в экономическом развитии регионов, юристы, организация работы адвокатских палатах очень большой, и решение этих проблем требует времени и значительных усилий.

“Федеральная палата адвокатов как учреждение, которое стремится к поиску общего ствола и общей границы для всех российских юристов, и это очень сложно”, – сказал Юрий Пилипенко. – Все вопросы, касающиеся реализации единой линии в баре, определяет пределы возможных и недопустимых для юриста, мы стремимся найти в свете ответа от коллег, для которых работа”. В этой связи, например, проекты документов представляются на утверждение Совета директоров Федеральной палаты, в настоящее время на обсуждение в палате адвокатов и закончены с учетом поступивших замечаний и предложений.

Большое значение имеют регулярные встречи между руководством Федеральной палаты адвокатов региональных палат проводится с целью обсуждения актуальных вопросов информационно-пропагандистской деятельности и проектов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. “Мы видим поддержку нашей позиции, и желание, и критика – все это помогает нам в работе”, – сказал Президент ФПА РФ, добавив, что коллеги, которые говорят о таких проблемах в социальных сетях, пожалуй, следует прояснить некоторые шаги, предпринятые Федеральной палаты адвокатов. “Мы открыты для диалога и взаимопонимания, что там может быть что-то неправильно, так что если вы в откровенном разговоре услышать справедливую критику, я подумаю.”

На совещании был рассмотрен весь спектр вопросов, которые имеют важное значение для юристов, в том числе в VIII Всероссийским съездом адвокатов изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, в целях обеспечения дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности, изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 17. Апреля 2017 года № 73-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации; изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 2 июня 2016 № 160-ФЗ Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поэтому, когда мы говорим о новых правилах для кпэа, согласно решения адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд лицу, которое привлекается к дисциплинарной ответственности в связи с нарушением процедуры его принятия, был задан вопрос о возможности создания в рамках корпоративного управления механизм обжалования решения по существу. “Мы считаем”, – сказал Президент Федеральной палаты, что у нас есть возможность создать свой бар quasimod более открытым, честным и справедливым, чем обычный суд, как орган юридической профессии не защищенная стоимость”.

В ходе обсуждения недостатков Федерального закона № 160-ФЗ исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, который принимал участие в совещании, рассказал о работе согласительной комиссии, которая создается Департамент юстиции, на проект (так называемый законопроект в строке запроса). Доработка документа, который длился более двух лет и принятых законодательных актов в значительной степени результатом компромисса с представителями полиции приняли участие, совместно с представителями Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Министерство юстиции в своем представлении.

Например, не предложение от Федеральной палаты ограничить информацию адвокат не может быть отказано сведений, составляющих государственную тайну. В окончательный текст включает в себя Положение о том, что адвокат не сможет предоставить нужной информации, если они принадлежат к информации с ограниченным доступом. Это правило существенно ограничивает возможности адвокатов по сбору информации, которая необходима для оказания юридической помощи, так как существует около 80 видов такой информации. Не было принято и предложение Федеральной палаты в целях сокращения сроков реагирования на Адвокатский запрос – установленный законом срок 30 дней не означает, что юристы, чтобы получить своевременную информацию, необходимую для защиты прав, свобод и интересов участников процесса.

Продолжая эту тему, Юрий Пилипенко отметил, что Федеральная палата адвокатов Российской Федерации не уполномочено принимать решения в законодательном процессе, и позиция государственных органов, которые не заинтересованы в укреплении института в обороне, достаточно сильный.

Говоря уже подготовлен при участии при участии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, в редакции Федерального закона № 73-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, зрители по достоинству оценили их как большое достижение в области обеспечения профессиональных прав адвокатов, однако, обратили внимание на сохраняющиеся проблемы доступа адвокатов к клиентам.

В соответствии с частью 4 статьи 49 уголовно-процессуального кодекса, в редакции, введенной данным законом, адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С тех пор он обладает всеми процессуальными полномочиями защитника, в том числе право подозреваемого, обвиняемого под стражей, и не нуждается в ознакомлении с материалами дела от следователя или суда. Это касается и встреч, необходимых для получения согласия подозреваемого или обвиняемого на помощь адвоката по его делу.

Но сотрудники следственных изоляторов, возглавляемая той позиции, которая была сформулирована в Федеральной службе исполнения наказаний, продолжает отказывать адвокатам в доступе к своим клиентам в заключении, и отмечает отсутствие информации от следствия, следователя или суда об участии конкретного адвоката в деле в качестве защитника. (27. Июня Президент Федеральной палаты написал министр юстиции Александр Коновалов в письме, в котором содержится запрос в Министерство юстиции Российской Федерации принять меры по обеспечению строгого соблюдения новеллы уголовно-процессуального кодекса.)

Вопрос о доступе к адвокату клиентов были замечены и в другом аспекте: в некоторых регионах, например, в Москве, адвокаты, которые пришли в СИЗО, чтобы посетить своих клиентов, вынуждены тратить много часов в очереди.

В итоге, участники встречи пришли к выводу, что большинство проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности из-за слабого исполнения. Пришла идея провести экспертное обсуждение вопросов защиты прав, выявляя систематические нарушения прав адвокатов и обратиться в соответствующие ведомства, включая МВД и ФСИН России, для решения подобных проблем.

В этой связи Юрий Пилипенко рассказал коллегам, что на заседании 28. Июня, Совет Федеральной палаты принял Положение о комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в новой редакции и утвержден новый состав комиссии. Голова по-прежнему вице-президент Федеральной палаты Генри Резник, его заместители Вадим Клювгант и Юрий новолодский, и для успешной реализации резолюций в комиссиях, в том числе представители федеральных округах.

Юрий Пилипенко предложил осенью организовать встречу с комиссией, чтобы обсудить систематического нарушения прав адвокатов, и общественность поддержала это предложение. Президент Федеральной палаты поблагодарил за содержательную беседу и обмен мнениями, и выразил уверенность, что диалог по актуальным вопросам адвокатуры даст эффективные результаты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.