
Нaлoгoвaя службa дoвeлa дo свeдeния нaлoгoплaтeльщикoв рaзъяснeния Минфинa Рoссии пo вoпрoсу oпрeдeлeния минимaльнoгo прeдeльнoгo срoкa влaдeния oбъeктoм нeдвижимoгo имущeствa в цeляx oсвoбoждeния дoxoдoв oт eгo прoдaжи oт oблoжeния НДФЛ (письмo Дeпaртaмeнтa нaлoгoвoй пoлитики Минфинa Рoссии oт 3 aвгустa 2021 г. № 03-04-07/62054, сообщение ФНС России с 4 августа 2021 г. № СД-4-11/10992).
В соответствии с нормами налогового законодательства граждане исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя изо сумм, полученных ото продажи имущества, принадлежащего им сверху праве собственности, и имущественных прав, следовать исключением случаев, в некоторых случаях такие доходы невыгодный подлежат налогообложению (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). В такой мере, например, не облагаются налогом хлеб физлиц за годный налоговый период через продажи объектов недвижимого имущества, а равным образом долей в нем, в противном случае такой объект находился в собственности налогоплательщика в водобег минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и паче.
По общему правилу простейший предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пяток лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Все же в ряде случаев спирт может быть и не так. Так, например, разве в собственности налогоплательщика (включительно совместную собственность супругов) нате дату госрегистрации перехода власть собственности от налогоплательщика к покупателю получи и распишись проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого на хазе, части квартиры, части жилого на флэту или доли в праве собственности сверху жилое помещение без- находится иного жилого помещения (доли в праве собственности возьми него), то меньший предельный срок владения объектом недвижимого имущества кончай составлять три лета (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
Возле этом не учитывается жилое водворение (доля в праве собственности возьми жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в достояние налогоплательщика и (или) его благоверная (супруги) в течение 90 календарных дней до самого даты государственной регистрации перехода компетенция собственности на проданное жилое впихивание (проданную долю в праве собственности для жилое помещение) через налогоплательщика к покупателю.
Не хуже кого поясняет Минфин России, вышеуказанные мировоззрение определения минимального срока владения недвижимостью распространяются и сверху земельный участок, получи котором расположено жилое размещение. Т. е. если на дату госрегистрации перехода компетенция собственности от налогоплательщика к покупателю получи и распишись проданный жилой хата соблюдаются вышеуказанные фоб, то минимальный промежуток времени владения земельным участком, в котором расположен такого порядка жилой дом, короче составлять три годы.