Add to Flipboard Magazine.
30.11.2017 14:22
Мoсквa, 30 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Xoтя врeмя oт врeмeни в Рoссии oтмeчaются лoкaльныe всплески спроса на доллары США, ситуация с валютной ликвидностью на отечественном финансовом рынке остается в целом стабильной, считает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов.
Начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов
В случае повышенного спроса на валютную ликвидность Банк России использует для ограничения дефицита такой инструмент, как валютный своп по предоставлению иностранной валюты. Основным фактором, оказывающим влияние на валютную ликвидность, сегодня выступают локальные пики погашения внешнего долга крупнейшими российскими компаниями и банками.
Следующий пик погашений приходится на декабрь 2017 г., когда компаниям и банкам предстоит выплатить по внешнему долгу $15,7 млрд.
Вместе с тем, положительное сальдо торгового баланса РФ в контексте складывающейся благоприятной конъюнктуры на основные товары российского экспорта позволяет пройти эти пиковые выплаты без особых проблем.
Стоит отметить, что, по данным Банка России, в январе-октябре 2017 г. положительное сальдо текущего счета платежного баланса выросло в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило почти $29 млрд.
Долгосрочным фактором, влияющим на ситуацию с валютной ликвидностью в российском банковском секторе, выступает отмечающееся уменьшение объема депозитов в иностранной валюте из-за низких процентных ставок.
Так, во II–III кварталах 2017 г. суммарный объем депозитов в иностранной валюте физических и юридических лиц сократился на $4,1 млрд.
Согласно данным опроса крупнейших российских кредитных организаций в настоящий момент они имеют достаточно ликвидности для покрытия обязательств в иностранной валюте. При этом возможный дефицит валютной ликвидности у банков не превышает нескольких миллиардов долларов, и он может быть легко перекрыт действиями российского регулятора, обладающего резервами, стократно превосходящими эту величину.
Стоит отметить, что ситуация с валютной ликвидностью является далеко не единственным фактором, определяющим курс рубля к доллару США. В целом на курсовую динамику отечественной валюты влияет совокупность значительного числа как экономических, так и политических факторов, носящих количественный и качественный характер.
При этом ключевыми факторами, оказывающими существенное воздействие на изменение курса доллару к рублю в декабре, на наш взгляд, будут поведение мировых цен на нефть и изменение диспозиции доллара на международном рынке, в том числе по отношению к корзине валют развивающихся рынков.
Кроме того, для курса доллара к рублю значимое влияние имеет российский риск в терминах динамики стоимости кредитно-дефолтных свопов (CDS), а также направление вектора потоков капитала в зависимости от поступающих новостей и происходящих событий. В сезонном плане предстоящий до конца года период тоже не очень благоприятен для укрепления рубля.
В предыдущие годы курс доллара США к рублю в декабре скорее рос, чем падал, а его прирост по своей величине в среднем был более значительным, чем снижение.
Преимуществом сезонного анализа изменений курса рубля к доллару является возможность получения количественных оценок вероятных изменений курса USDRUB путем построения эконометрических моделей исходя из его исторической динамики.
Результаты проведенного нами моделирования показывают, что ожидаемый в сезонном плане рост курса доллара к рублю в декабре 2017 г. составит около 1% со стандартным отклонением в 0,8%.