Add to Flipboard Magazine.
03.11.2017 08:35
Мoсквa, 3 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Oчeрeдныe сaнкции нe будут чeм-тo принципиaльнo нoвым – этo будет продолжение старых, хотя и весьма неприятное. Безусловно, усилятся ограничения на сотрудничество и поставку технологий для предприятий, так или иначе связанных с оборонным комплексом, что добавит ему сложностей, отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»
Но, как известно, это отрасль находится сейчас среди приоритетных по финансированию со стороны государства, так что фатального влияния санкции на оборонку не окажут. Будут введены меры, ограничивающие сотрудничество иностранных компаний с целым рядом отечественных ресурсодобывающих гигантов. В первую очередь в сфере нефте- и газодобычи в северных регионах. Скорей всего, попадет под санкции какая-то часть металлургических компаний.
Но следует понимать, что комплекс санкций против западных компаний, нарушивших этот запрет, пока не доработан и весьма размыт. Так что еще непонятно, как они собираются наказывать «провинившихся». Во-вторых, на наш взгляд, у США здесь определенная конкурентная заинтересованность. Если Россия уже достаточно хорошо адаптировалась к выживанию в условиях санкций, то в самих США множество корпораций, которые бы охотно посотрудничали бы с российскими контрагентами.
И отсечение европейских конкурентов от России путем санкций, на самом деле, способно неплохо сыграть на руку самим американцам, подталкивающим Европу к введению новых ограничений. В случае последующей отмены санкций европейские компании, потерявшие контракты с российскими, окажутся в куда более проигрышном состоянии по сравнению с американскими, которые, я подозреваю, проявятся первыми тут как тут с уже готовыми и весьма выгодными предложениями.
Что до финансового сектора страны, сильнее всего пострадавшего на первом этапе санкций, когда отечественные компании и кредитные учреждения были лишены возможности рефинансировать свой долг и поставлены перед фактом срочного изыскания дополнительной ликвидности для погашения займов точно в срок, то сейчас этот период в основном уже позади.
Россия вполне успешно справляется с обслуживанием внешней задолженности, и снова надавить с такой силой на отечественный финансовый сектор уже не получится. Что же до той части санкций, которая касается ограничения на въезд в страны Запада определенного круга лиц из России, то, полагаю, эту часть обсуждать нет смысла. На экономику эти ограничения никак не влияют.
Ничего не нужно бояться. Страшна была первая волна санкций, когда, во-первых, основной удар был нанесен по финансовому сектору страны, к чему тот в первый момент оказался не готов, и государству (как и отдельным компаниям) пришлось срочно изыскивать возможности для обслуживания своей задолженности, не прибегая к рефинансированию, во-вторых, мы тогда еще не знали, что это за зверь и чем могут санкции обернуться.
Теперь после 3,5 лет жизни под санкциями мы уже примерно представляем, чего ждать и как противостоять. Как известно, озвученная угроза – уже не угроза. А они свои угрозы уже озвучили. И у нас есть время подготовиться.
Мы полагаем, что новая волна санкции не скажется существенно на курсе рубля. На настоящий момент устойчивость отечественной валюты определяется внутренними факторами, и если воздействие на рубль и будет, то весьма опосредованное и, полагаем, не слишком значительное. Долговой рынок России вообще не должен пострадать: он уже давно существует фактически автономно.