Объем закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса в 2022 г. вырос в 1,6 раза

Oбъeм зaкупoк крупнeйшиx гoскoмпaний у субъeктoв мaлoгo и срeднeгo прeдпринимaтeльствa (МСП) в 2022 гoду сoстaвил 7 трлн рублeй, чтo в 1,6 рaзa бoльшe aнaлoгичнoгo пoкaзaтeля 2021 гoдa, гoвoрится в сooбщeнии «Кoрпoрaции МСП» (зaнимaeтся, в чaстнoсти, мoнитoрингoм выпoлнeния трeбoвaний пo oбъeму зaкупoк у мaлoгo бизнeсa).

«Зaкупки (у субъeктoв МСП — ИФ) сoвeршили бoлee 12 тысяч зaкaзчикoв, в тoм числe 9 тысяч региональных, — говорится в заявлении. — Габариты закупок крупнейших заказчиков у МСП-поставщиков по части итогам 2022 годы составил рекордные 7 трлн рублей. Сие на 2,6 трлн пре, чем годом до тех пор».

При этом в сообщении отмечается, будто в прошлом году контингент на закупки госкомпаний у субъектов МСП увеличилась с 20% до самого 25%. Также был расширен список крупнейших федеральных и региональных заказчиков, которые подпадают подина мониторинг «Корпорации МСП» и региональных органов высшие круги.

Также в материалах «Корпорации МСП» отмечается, сколько в прошлом году день номенклатурных позиций товаров, закупаемых госкомпаниями у субъектов МСП, выросло предварительно 1,1 млн (в двум раза больше, нежели годом ранее). Подле этом более 70% общего объема закупок у субъектов МСП пришлось для продукцию производственного назначения, 9% — нате инновационные и высокотехнологичные вещи.

По итогам 2022 лета в сегменте до 50 млн рублей в наибольшей степени часто у субъектов МСП закупались лекарственные капитал. В сегменте до 200 млн рублей в первом месте оказались нефтепродукты, накануне 400 млн рублей — продукт горнодобывающих производств, поперед 1 млрд рублей — транспортные накопления и оборудование.

Наибольший дебит закупок у малого бизнеса ровно по итогам прошлого годы продемонстрировали ООО СК «Сберегательный банк Страхование» (333,3 млрд рублей), ОАО «РЖД» (245,3 млрд рублей), ПАО «Ростелеком» (145,6 млрд рублей), ООО «Газпром Комплектация» (103,4 млрд рублей), ПАО «ФСК — Россети» (101,2 млрд рублей).

«Квадрант малого и среднего бизнеса был подвергнут конец серьезным испытаниям, да он продолжил разращен, — сказал запевало заместитель председателя правительства РФ Андря Белоусов в ходе съезд с регионами по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства, держи котором были представлены сии данные. — Умереть и не встать многом это было достигнуто по причине тому, что в 2020-2022 годах была реализована амба серьезная программа поддержки МСП за поручению президента России. Сейчас в значительной мере буква повестка реализована, следственно необходимо формировать новую — для период 2025-2030-х годов».

Вдоль словам Белоусова, в сегодня(шний день) время Минэкономразвития занимается переформатированием нацпроекта согласно поддержке МСП. И планируется ряд институциональных мер.

«Нельзя не стимулировать госкомпании и госкорпорации свершать закупки у малого и среднего бизнеса, а и помогать им вырваться на зарубежные рынки, — добавил Белоусов. — Тут. Ant. там у страны очень немаленький потенциал. Доля малых и средних предпринимателей нате внешних рынках растет, так составляет единицы процентов».

Согласно действующему законодательству госкомпании должны продать у субъектов МСП маловыгодный менее 25% с совокупного годового объема закупок. Близ этом 20% сего объема должны походить на спецторги (в них могут включать участие только субъекты МСП). В 2022 году способности нормы были распространены для все госкомпании в РФ (рядом 20 тыс. юридических лиц), а безвыгодный только на крупнейшие федеральные и региональные, словно это было раньше.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.