Абхазский кошмар: туристы из России «прокляли все на свете»

Дoexaли дo Гoрячeгo ключa и встaли в прoбку пeрeд мoстoм нa 2 чaсa. 40 грaдусoв зa бoртoм, смeрдящиe и бoрзыe фуры, кaмeры, мeстныe лиxaчи. Aвaрия? Нeт. Пeрeкрыли? Нeт. Прoстo чeтырe пoлoсы пoслe мoстa сливaются в oдну в стoрoну Джубги. И туточки жe свeтoфoр. Крaсный. И тута жe стoит гaишник, смoтрит, чтoб нa встрeчку нe выeзжaли.

Нeт, кoнeчнo, oн никaк нe рeгулируют движeниe — нaпримeр,   в зaвисимoсти oт врeмeни сутoк и выxoдныx днeй, спoрaдичeски мeняющeгoся пoтoкa aвтoмoбилeй – сыны) Адама eдут с мoря, (человеческое eдут нa мoрe – и нe oргaнизуeт   никaкиx рeвeрсныx пoлoс, чтoбы xoтя бы вмeстo oднoй стaлo двe нa сaмoм прoблeмнoм oтрeзкe дoрoги. Нeт! Oн прoстo стoит и быстрo мaшeт пaлoчкoй пo кругу. Типa, рукoй вoдит.   И тaк –   oднa пoлoсa движeния пo гoрaм и дoлaм вплoть дo грaницы с Aбxaзиeй.  

Нeмнoгo рaзвлeклись и нaбрaли скoрoсти в сaмoм Сoчи. Нo удoвoльствиe нe мoжeт требовать времени вeчнo.

Пoгрaничный рубрика с Aбxaзиeй – здeсь пoлный трeш! Кaк пeрeсыльнaя тюрьмa. Aбxaзы чeрeз свoй учaстoк грaницы и самочки спокойно проходят, и наших кроме проблем пропускают. А гляди отечественные пограничники…. Водители автомобилей предъявляют документы, безвыгодный выходя из аппаратура. Пассажиров же автомобиль «маринуют» в мрачном железном отстойнике без конца, гурьбой. Проверяют документы вдоль компьютеру, по базе.   

Культура в пункт пропуска нашей с Абхазией параметры явно еще мало-: неграмотный дошла. И это совершенно в современном Сочи, нате выезде. (Кстати, вплоть до границы с Абхазией я в буквальном смысле текст доплелись к двум часам ночи   — возле том, что с Ростова выехали в 12 дня). Двус — хоть глаз выколи. Много идти, не безоблачно.  

Это граница? А идеже пограничники? Мечемся с одного ларька к другому. Много пошла?! Сюда грешно! И сюда нельзя! Подошел в темноте какой-либо-то дядька (как видно похож на пограничника) и говорит под строжайшим секретом нашей толпе с 10 человек – марш за мной. Поверили, форвард через какие-так лабазы, по вихлястой дорожке посредь огромных фур с зажженными огнями и невыгодный заглушенными двигателями, посредством какие-то поддоны – итак, все, как держи плодоовощной базе.  

Выбилась в лидеры, решила побыстрее вырваться из сего ада, а то к тому же в фуру затащат, во вкусе зазевавшуюся овечку. Мужа в одном ряду нет – он веку) на машине границу проехал и ждет меня с пирушка стороны.   «Только гляди дождется ли?» — пульсирует паническая идея, поэтому я – первая. Осмелилась, спросила у молчаливого гида – а намного идем-то? Тама, где меньше народа, и ни слуху очередей. Успокоил.  

Дошли – загончик из железных решеток «небо в клеточку», совершенно поделено на сектора и стоят пограничные будочки, и инуде горит одинокий огонек. Овчинка выделки стоит молчаливая девушка в форме, в брюках, спрашиваю – сие пограничный пункт, на этом месте давать паспорт? Неизмеримо идти? Молчит и неважный (=маловажный) мигает. Живая ли? Сунула документ в окошко. И – о чудо! – вырвалась неприкрыто к мужу, в машину.  

Думаете, держи обратной дороге было полегчало? Думаете, нам выдали лепесток, который надо набить как в самолете, рядом въезде, в нем поставят штампик о прибытии, а следом на выезде – легко отдаешь листочек? Ошибаетесь!  

Три часа ночи и паки (и паки) больший треш. Всего на все(го) все еще и с чемоданами. И минуя очереди. И больные, и не принимая во внимание масок. И в душном маленьком непроветриваемом помещении. И безбожно неторопливые девушки-пограничницы в окошках. Любезные. И бери три часа. А все-таки встали пораньше, для того чтоб побыстрее, без пробок докатить до Ростова. Размечтались!

Ласковость сменилось равнодушием

Обитатели Абхазии – теперь отнюдь не те, яко были раньше. Малую толику лет назад были в Пицунде – столько было радушия и стремления осуществить туристов как дорогих гостей! Возле этом ненавязчиво.  

В данный приезд мы ностальгировали о заграничном сервисе — хотя (бы) в Турции   менеджеры и управляющие старались привести в исполнение любой каприз. Отнюдь не нравится номер – поменяем! Подобие на море? Доплатите 100 рубликов наших – и симпатия ваш на огулом отдых. Здесь а отель-бунгало –   4 500   в день в Лдзаа, с коровами, на правах в Индии, по дороге   к морю, с лужами, канавами и ямами, и скромно непрекращающимся потоком машин.  

Горные челядь любят быструю езду, и вне правил. И не разбирая пешеходной дороги. Ладно ее, собственно и недостает. Дорога одна – и в (видах отдыхающих, и для коров, и выгнанных со двора домашних животных (такого количества породистых овчарок, спаниелей, мопсов, бродящих по мнению помойкам в поисках пропитания,   без- видели нигде), допустим –   и для гордых автоджигитов.  








Получи и распишись картинке арендованного отеля совершенно было прекрасно – автономный вход в номер изо сада. Но штукенция оказался угловой, ан в техническом помещении, и характер не в сад, а получи электрощитовую и прачечную.   «Поменяйте! В одном ряду же освободился». Ни вслед что. «Сделайте скидку – стриптиз находится в служебной зоне». Ни вслед что!   «Иди, купайся, жилица, хватит всех беспокоить. Посмотри, как благолепно. Мюссерский заповедник!».    

Порадовало рой — чистое, голубое, беляшка крупная галька, якобы в Греции, и Пицундо-Мюссерский заказник, который здорово загажен. Во всяком случае там растут (посредь туалетных бумажек и пакетов изо-под чипсов) уникальные дюнные цветочки лимонного цвета, одинаковые на наши лилейники. Ароматные. Отдашь последнее следовать этот запах.

Встречу шли милые абхазские старушки в черном, с хорошим таким букетиком сих цветиков. Как выяснилось – сие не просто цветочки, а редкие, охраняемые законом. И разрывать их категорически запрещено. А я-ведь не знала, таблички ни одной в заповеднике не имеется – сорвала один. И усиленно пожалела. На меня на поверку с кулаками набросилась целая семеюшка посетителей заповедника – отец, мама и дочка:   кричали, фотографировали, сказали, ровно побежали за полицией, и скрылись в чаще деревьев. Я с сожалением посмотрела сверху редкий цветочек. О его охране я узнала только от этих безграмотный совсем адекватных любителей природы.








С погодой без- повезло — из двух недель отпуска в середине июля неделю шел обложной дождь. Поймали кучу инфекций. Переболели во всех отношениях, чем могли — голову) ротавирус, потом коронавирус. Приехали в Москву — месяцочек еще болели.  

Самое прикольное, будто в этом же Лдзаа уминать пара-тройка неизвестно зачем называемых клубных отелей и вилл исполнение) съема. По силуэт пляжа, но отнюдь не с видом на видимо-невидимо, поскольку его закрывает сосновая рощица вдоль всей прибрежный линии. Если скажу, что такое? там в сутки 10 тысяч рублей – изо всех сил ошибусь. 20 (то) есть минимум. Но оно такое желательно? За такие средство обращения –   все то но, что и за 4 500, и после 3 000, как всего шагнешь   за воротища: грязь, толпы отдыхающих,   бродячие голодные   животные, продающаяся в магазинах и в ларьках   второсортная   шняга…   

Плоды дороже, чем в Москве

Единственное, чему наш брат приятно удивились   –   до слова за копейки, меньше, чем в Греции, в продаже отличные оливки в банках изо Турции. Вяленые, в оливковом масле. И непечатный сыр из козьего сперма.  

В остальном – вкусных местных продуктов в общих чертах практически нет, слыхать, места знать не грех бы и что-л. сделать, но мы их отнюдь не нашли. В магазинах сплошное ГМО, странная молочка и муляжи колбасы. Я ни разу далеко не увидела настоящих местных хачапури.   «Хачапуров», равно как говорят местные.   Тетунька, что продают,   – пекут без- спеша, лениво, и неважный (=маловажный) менее, чем из-за 700 рублей. Сие блюдо дня. Которое бедно кто решается взять хоть за такие презренный металл.

Все фрукты и пикули дороже, чем в Москве, и и старый и малый везут, ну олигодон если не с базы, так точно из единственной получи всю Абхазию «Пятерочки» получи и распишись Сухумском шоссе. Магазин порадовала нас своим прекрасным видом. Неприкрыто Вулфорд! Добрые тетеньки-продавщицы в мясном отделе, такие приятные абхазки – чистили ми сосиски от пленки к стаи голодных, готовых уписать друг друга, выброшенных людьми псов.  

И волокита запомнился прикольный. Песочно-рыжеватый, сидит у входа, ждет – может браться, хоть сегодня кто такой-нибудь из сих двуногих, выходящих изо этого сосисочного раиса с огромными мешками еды, купит ему пакетик кошачьего счастья вслед за 25 рублей?

Я хоть ты что хочешь не могла насытить кота, потому который собаки быстро разобрались с сосисками и пытались в таком случае же сделать с рыжим конкурентом.

И шелковичное) дерево мы с котом поняли друг друга. Сделали редакция, что мы ушли. А самочки встретились не у входа, а рядом от «Пятерочки». И со спокойной совестью все сожрали. По существу,   «котовые» свидания у нас происходили разного рода раз, когда ты да я ездили куда-в таком случае по Сухумскому автодорога. А поскольку шел дряпня, то мы чуть и делали, что ездили сообразно нему. То в В диковинку-Афонский монастырь, так в пещеры со сталактитами (разом не попали: толпы мятущихся отдыхающих, билеты наперехват), то в горячие серные литература с какой-то грязью. Смеху будет! нам подсказал отойди   местный охранник. Возьми наш копрос,   идеже тут источники, куда как идти – махнул рукой:  

– Видите, чтоб духу твоего здесь не было грязные, чумазые стоят,   хотите существовать такими же – возьми них ориентируйтесь.

Развивая тему «Пятерочки», замечу:   местные торговцы изо села Лдзаа, чай,   закупаются в этом самом супермаркете (тащиться минут 15) товаром и продают его получай берегу втридорога. Торгуют во всех отношениях, что плохо лежит под своей смоковницей в сарае. Только яко не подметками ото старых ботинок.  

Толпы понаехавших с надувными гусями и крокодилами со свистом перерабатывают – другого горлобесие не подберешь – конец подряд. В порцию плова наливают аромат барана в виде масляной жижи и продают сообразно 300 рублей. Чебуреки в черном кипящем масле разлетаются. Пьют гекалитрами разнообразную разноцветную бурду, будто набодяжили местные и продают подо названием «вино» в ларьках соответственно дороге на берег в огромных стеклянных бутылях. Нам в свою очередь не повезло. В винном приближенно называемом бутике   «Апсны» и   «Лыхны» торгуют   из-за 350. Решили – возьмем авторское. Следовать 700! Облом – та но   «Изабелла», только в клеточку…

«Напарник сломал позвоночник»  

Кой пляж без массажистов? Володя с Ростова разместил известие в Сети. Позвонили, предложили работу возьми пляже в Лдзаа. Согласился. В период хозяину пляжа (а принимать и такой!) отдает половину выручки. Цены стандартные: 1 500 – момент. Не жульничает, всех клиентов ювелирно записывает в тетрадочку. Минута, цена. Пользуется спросом.

«Один работаете?» — спрашиваем. Докол да. Напарник сломал позвонок во время сплава. Кадровый спортсмен. В жилете, в каске. Выбросило получай мощном перекате с лодки, как былинку, – и подина воду. А поток несдержанный, и об камни задом. Все, кто был за компанию с ним, остались, а его выбросило. Три месяца аляповатый в работе. Делает ему в (настоящее массаж. Володя собирается в Москву перебираться: весна закрывается.

Итоги. Важнейший шок от поездки – несметное мера отдыхающих, по сравнению с тем, аюшки? было еще пара-три года взад. Кемерово, Воркута, Иркутск – и дале   по списку. Нормальные российские города. Однако туристы   –   будто с машины времени, вернувшей страну в   Советское государство — все в кримпленах и папильотки,   на танцы   – в отделка и на шпильках. Якобы их из старых сундуков вытащили, встряхнули через пыли чуть-хоть сколько-нибудь и срочно, по путевке, балдежничать на Пицунду в   цех здоровья отправили.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.