Эксперт назвал стратегии инвестирования в период турбулентности

Пoслeдниe пoлгoдa стaли нaстoящим испытaниeм кaк чтобы oпытныx инвeстoрoв, тaк и на нoвичкoв. Сeйчaс сaмoe врeмя пeрeсмoтрeть свoи инвeстициoнныe пoртфeли. Oб этoм в пятницу, 26 aвгустa, рaсскaзaл «Извeстиям» нaчaльник aнaлитичeскoгo oтдeлa дeпaртaмeнтa пo рaбoтe нa рынкax кaпитaлa Рoссeльxoзбaнкa (РСXБ) Aлeксaндр Фетисов.

Апатия на плюс: буферный) запас каких компаний РФ выиграют ото ухода зарубежных брендов

Как могут вырасти их бумаги и вследствие этого

По его словам, сперва стоит определить цели инвестирования, а в свою очередь три основные составляющие индивидуального инвестиционного плана: даль, риски и ожидаемая высокооплачиваемость.

При разработке собственного инвестиционного плана надлежит учесть макроэкономические и геополитические предпосылки, скажем так риски дополнительных санкций, текущие внутренние резервы по инвестированию денежных средств в иностранной валюте и «дружественных» валютах — юанях может ли быть гонконгских долларах.

Подле этом эксперт советует не нарушать консервативного портфеля.

«На сегодняшний момент для консервативного инвестора аллокация активов в буферный) запас не должна переходить 15%, так в качестве кого их потенциал роста ограничен в условиях санкционного давления, а вот и все массового отказа российских эмитентов через выплаты дивидендов. В целях более консервативных инвесторов привкус рискованной части может находиться ближе к 10%, угоду кому) более агрессивного рискованность-профиля доля акций может компонировать до 20%», — сказал Фетисов.

Промеж наиболее перспективных вложений возлюбленный выделил компании потребительского сектора с фокусом бери внутренний рынок — задел X5 Group, «Магнита», OZON, ГК «Мать и дитя», «Детского мира». В нефтяном секторе — буферный) запас «Роснефти» и «Лукойла», а в металлургическом — ГМК «Норильский никель».

В в таком случае же время в контексте курса бери дальнейшее снижение ставки Бикс России приоритет дельно отдавать инструментам с фиксированной доходностью, так есть облигациям, считает Фетисов.

«Для консервативного инвестора не чета подойдут бумаги с трех до пяти планирование. Например, облигации компаний РЖД, МТС, «Почта России», «Автодор». Про инвесторов с умеренным профилем черта можно рассмотреть «Биннофарм Групп», АФК «Система», «РЕСО-лизинг». Инвесторам, стремящимся извлечь наибольшую доходность с прогнозируемыми рисками, подойдут такие эмитенты, словно компания «Брусника» и соединение «Самолет», — пояснил возлюбленный.

Столь же сольно и рационально нужно подкрадываться и к валютной диверсификации портфеля. Мастак отметил, что с учетом текущей макроэкономической ситуации долларовые сбережения лучше держать в еврооблигациях российских эмитентов с выплатами в рублях поверх НРД (Национальный проектируемый депозитарий),либо совсем отказаться от них в пользу «дружественных» валют, на выдержку юаня.

Еще Вотан из популярных способов использования безналичных долларов США и евро в России — сие перевод безналичной валюты в больше гибкие активы, в томик числе золото.

В целом, подчеркнул Фетисов, наступает срок так называемого смарт-инвестирования. В текущей ситуации коллекция каждого актива в пост необходимо обосновать т. е. с точки зрения потенциальной доходности, приблизительно и с точки зрения рисков. Больше того, в инвестиционный пост можно включать далеко не только ценные бумаги, а и всё остальное сбережение: недвижимость, депозиты, желтый металл и свободные денежные суммы.

Ранее, 25 Густа, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Относящийся к Деметре Скрябин в беседе с «Известиями» объяснил причины роста рынка акций в России. Первой изо них стала произошедшая отнесение появления инвесторов-нерезидентов с дружественных стран. Кроме один позитивный водитель, сработавший в пользу роста рынка в августе, — сие повышение цен получай энергоносители.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.