Рeшeниe o сoxрaнeнии дoли в нeфтeгaзoвoм прoeктe «Сaxaлин — 1» Тoкиo принял срaзу пoслe пoдписaния прeзидeнтoм Влaдимирoм Путиным укaзa, зaпрeщaющeгo инвeстoрaм изо «нeдружeствeнныx» стрaн любыe сдeлки с дoлями в oтeчeствeнныx стрaтeгичeскиx кoмпaнияx. В числo гoсудaрств, кoтoрыx Мoсквa пeрeстaлa считaть сoюзникaми, входит, в томишко числе, и Япония.
«Это означает, по какой причине мы должны оборвать торговлю долями в «Сахалине-1» с третьими сторонами и странами. Да мы с тобой будем придерживаться нашей нынешней политики, ввиду этого ситуация не изменится», — заявил мустешар экономики Японии Коити Хагиуда, добавив, как будто 90% нефтяного импорта его державы требуется на Ближний Вест, поэтому Россия остается «ценным источником» закупок энергоносителей из-за пределами традиционных сырьевых регионов. В буквальном смысле слова несколькими днями прежде с аналогичным призывом японские администрация обратились к национальным компаниям, участвующим в другом дальневосточном проекте «Сахалин — 2», попросив своих инвесторов пролонгировать. Ant. сократить там работу. Соответственно этому вопросу, отметил Хагиуда, должность Токио также остается неизменной.
Таким образом, представители Страны восходящего солнца остались числом-сути единственными зарубежными участниками нефтегазовых разработок получи российском шельфе Охотского моря. В частности, американская ExxonMobil, которая с долей в 30% прежде последнего времени осуществляла функции оператора «Сахалина — 1», покамест в начале марта объявила о выходе с проекта, оценив приманка убытки в связи с потерей актива в $4,6 млрд. В свою выстрел, англо-голландская Shell объявила о продаже 27,5% в ориентированном держи производство сжиженного газа «Сахалине — 2» китайским компаниям, пожаловавшись возле этом, что такая незапланированная дело (полюбовное) вряд ли окупит ее вложения в $5 млрд.
Во вкусе полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, в знак от Европы, российские месторождения безвыгодный являются главным поставщиком энергоресурсов в Японию. К примеру, поставки сахалинского СПГ мало-: неграмотный превышают 9% в структуре энергопотребления азиатской страны. «Однако дальневосточные проекты единственно начинают развиваться и обладают огромным потенциалом. Чтобы Токио импорт углеводородов с месторождений, находящихся для шельфе Охотского моря, оптимален: удобная и гарантированная логистика, притом в отличие от поставок с США или Австралии, обходящаяся несоизмеримо дешевле. В связи с сим, несмотря на политические санкции, Ниппон ради экономических интересов продолжит быть участником в освоении Сахалина, в сделка обеспечивая российскую добывающую потомство не только инвестиционной поддержкой, а и современными технологиями», — поясняет мастак. По его мнению, такая воззрения Токио ценна вдвойне, поелику в будущем технологический причина грозит стать серьезной проблемой с целью отечественных производителей сырья: наша отечество испытывает серьезный недостача в собственных технологических решениях в области бурения и освоения углеводородных залежей.
С сим мнением солидарен спец департамента стратегических исследований Total Research Колян Вавилов, который считает, как потеря сахалинских проектов, правда и не окажется критической ради японской промышленности, при всем при том снизит возможность с целью диверсификации и подстраховки поставок энергоносителей рядом форс-мажорных обстоятельствах, подобных аварии получи «Фукусиме». Кроме того, японские инвесторы понесли бы финансовые убытки, сопоставимые с потерями, которые сделано несут отказавшиеся с российских активов западные компании.