Вести Экономика ― Золото в декабре: шансы на рост сохраняются

103c34973ea236dbd165cd50411d83dd

Add to Flipboard Magazine.

04.12.2017 12:35

Мoсквa, 4 дeкaбря — «Вeсти.Экoнoмикa». В кoнцe 2017 г. видeниe пo зoлoту oстaeтся прoтивoрeчивым. Рынoк сoxрaняeт oжидaния тoгo, что этот металл вырастет к уровню $1400 за унцию в любой момент в результате какого-нибудь геополитического или политэкономического крупного события, считает Душин Олег, аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24″.

Душин Олег, аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24″

Ужесточение монетарной политики ФРС, конечно, активно влияет на котировки драгметаллов, и цена золота может упасть на $1250 за унцию. Однако у золота сохраняются немалые шансы на разворот вверх и по экономическим причинам.

Этой осенью инвесторы в драгоценные металлы ожидали роста, ориентируясь на сезонные закономерности. Начало года, согласно исторической статистике торгов, благоприятно для золота, что подтвердили и январь 2015 г., и первые кварталы 2016 и 2017 гг.

То, что перед Рождеством ФРС подведет итоги года и повысит ставку, никого не удивляет. Зато будущее 2018 г. покрыто облаком неопределенности, столь желательной для тех, кто стремится получить доход от хеджирования в «желтый металл». При этом силу привычки получает подкрепление в поведении финансовых рынков. Перед очередным повышением ставки долларовый индекс не показывает стремление к росту, так же как и доходности казначейских облигаций США не превосходят уровней начала 2017 г.

Динамика этих двух финансовых инструментов имеет обратную корреляцию с движениями цены золота. Несмотря на то что идея налоговой реформы Трампа движется к своему воплощению – принятию плана сокращения налогов до конца года, остается масса смущающих обстоятельств.

Это в первую очередь даже не то, что предстоит еще найти компромисс между налоговыми версиями сената и палаты представителей конгресса. Желание республиканцев реализовать, наконец, свое партийное большинство в законодательном органе должно сплотить их ряды.

Больше сомнений возникает вокруг проблем финансирования правительства и лимита госдолга США, которые должны быть решены не позднее 8 декабря. Если налоговое законодательство проходит простым большинством голосов в конгрессе, то для билля о финансировании в сенате требуется 60 голосов «за», а это подразумевает подключение голосов демократов.

При нынешнем противостоянии Трампа Демократической партии обеспечить их трудно. Чтобы продолжить финансировать правительство после 8 декабря, придется, вероятно, принять на пару недель постановление о специальных мерах, и лишь потом, возможно, удастся принять долгосрочный билль.

Что касается лимита госдолга, то денег в случае отсутствия своевременного решения по этому вопросу у казначейства хватит до января. Это всё не значительные факторы, которые новостными волнениями лишь стимулируют внимание к золоту.

График движения золота и долларового индекса

Настоящая забота инвесторов находится в области экономических тенденций на более длинном горизонте. На первый взгляд, все обстоит благополучно. Налоговые сокращения простимулируют экономику, повышение потолка госдолга США увеличит заимствования казначейства, а следовательно, возрастет спрос на доллары потенциальных кредиторов США.

Этот фактор негативно отразится на золоте. Но вот вопрос, насколько налоговая реформа ускорит 1) рост экономики, 2) рост инфляции, с одной стороны.

С другой стороны, инвесторов волнует, как растущий дефицит бюджета США (вследствие выпадения налоговых доходов) повлияет на рынок. Повышение ставки ФРС при росте дефицита бюджета – это уже плохой подарок Казначейству США. К тому же текущее скромное «поведение» инфляции в условиях высокой занятости вызывает беспокойство самой ФРС.

Отсюда недоверие рынка к намерениям регулятора последовательно повышать ставку и стремление хеджировать свои сомнения в покупке драгметаллов.

Наглядно экономические сомнения иллюстрирует тенденция сглаживания кривой доходностей казначейских облигаций США в 2017 г. Снижение спреда доходностей краткосрочных и долгосрочных выпусков говорит, конечно, о стабилизации взгляда на долгосрочную перспективу, о чем свидетельствует снижение премии за долгосрочные выпуски.

Однако опережающий рост доходностей краткосрочных бумаг, в конце концов, приводит к инвертированной кривой, а это как раз кризисный сигнал. Такие инвертированные сигналы были, например, перед финансовым кризисом 2007-2008 гг.

График спреда доходностей 2- и 10-летних USTr. В 2017 г. спред снижается

Покупка золота «впрок» ETF является признанием этих рисков, по крайней мере замедления экономики.

Впрочем, в острые моменты кризиса из-за проблем с ликвидностью распродаются и «золотые» контракты. Однако к текущему моменту это наблюдение не относится, так что после слабости в начале декабря, к концу месяца опять может появиться стремление выйти на $1300.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.