Вести Экономика ― Ученые: Баренцево море скоро взорвется

c9c5fbadc2ac0222561c1e7e07cd5b9e

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 6 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Oкeaнoлoги oбнaружили гигaнтскиe «бугры» нa днe Бaрeнцeвa мoря, которые могут в ближайшее время взорваться и выпустить в океан и атмосферу огромное количество метана, сообщает журнал PNAS.

«Каждый год мы возвращаемся к этим куполам и с опасением ожидаем, что один из них уже превратился в кратер, аналогичный тем, которые были найдены в других регионах Баренцева моря. Эти структуры, которые мы называем «морозными буграми», являются последними следами ледникового периода. Все, что удерживает их от взрыва, — чуть большая глубина моря в этом месте, чем в районе кратеров», — заявил сотрудник Арктического университета Норвегии в Тромсе Павел Серов.

Кратеры, найденные российскими и западными геологами в конце прошлого века, представляют собой воронки диаметром в несколько сотен метров и глубиной в десятки метров. Кратеры возникли примерно 12 тыс. лет назад из-за накопления замороженного метана в приповерхностных слоях грунта, на которые давил двухкилометровый слой льда.

Когда льды отступили, запасы метана в нижних слоях грунта начали быстро таять, что привело к «вздутию» почвы, возникновению огромных холмов и их последующему взрыву. В итоге в атмосферу и океаны Земли попало огромное количество метана, которое могло ускорить отступление льдов и положило конец эпохе оледенения.

Серов и его коллеги выяснили, что этот процесс еще не закончился и Баренцево море могут ожидать и другие взрывы «метановых бугров». К такому выводу ученые пришли, изучая дно Арктики неподалеку от острова Медвежий, где найдены древние кратеры и следы их взрывов.

Команда Серова обнаружила несколько гигантских куполов на дне моря, содержание метана над которыми оказалось необычно высоким. Наблюдения показали, что газ медленно просачивается сквозь почву через трещины в грунте, а приповерхностные слои дна содержат большое количество замороженного метана.

«Метановые гидраты остаются стабильными при низких температурах и высоких давлениях. Того давления, которое оказывает 390-метровый слой воды на дно моря в этой точке, пока хватает для того, чтобы удерживать их от разрушения. С другой стороны, газ уже покидает эти бугры, и сегодня они являются одними из самых активных источников метана на дне Арктики. Газовые «хвосты» некоторых из них уже почти достигли поверхности воды», — пояснил Серов.

Метановые залежи находятся на грани устойчивости, и они давно взорвались бы, как соседние с ними кратеры, если бы глубина моря в этой точке оказалась меньше на 20 м. Дальнейшее потепление океана может нарушить этот баланс и привести к взрыву «морозных бугров», и последствия взрыва ученые не берутся предсказывать.

С другой стороны, подобная опасность больше всего угрожает другим запасам метановых гидратов, которые залегают внутри вечной мерзлоты у северных берегов России, Норвегии и Канады. Здесь температуры почвы и воды различается гораздо сильнее, и катастрофа может случиться намного раньше, чем на дне Баренцева моря, заключают ученые.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.