Вести Экономика ― Водородная бомба КНДР: инвесторы бегут от рисков

e193833ecaf73b090a61431f65bf1221

Add to Flipboard Magazine.

04.09.2017 08:44

Мoсквa, 4 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Япoнскaя иeнa, зoлoтo и сувeрeнныe oблигaции нeкoтoрыx стрaн вырoсли в пoнeдeльник нa фoнe прoдoлжeния ядeрныx испытaний в Сeвeрнoй Корее.

Ким Чен Ын осматривает водородную бомбу

Рост напряженности и опасения относительно возможного начала военной операции или удара по тем или иным объектам спровоцировали бегство инвесторов в «безопасные гавани», хотя потери в капитале были скромными, так как рынок уже устал от этой напряженной ситуации и не верит, что давление будет долгим.

В воскресенье утром стало известно об очередном испытании ядерного оружия в Северной Корее.

При этом Национальное телевидение КНДР распространило кадры, на которых Ким Чен Ын подписывает указ об испытании водородной бомбы. Соответствующее сообщение в эфире читала наиболее известный диктор северокорейского телевидения Ли Чхун Хи.

Ли Чхун Хи называют личным диктором Ким Чен Ына

Такие действия Пхеньяна можно назвать официальным сообщением об успешных испытаниях, и оно адресовано Вашингтону и союзникам.

Президент США Дональд Трамп заявил, что действия и заявления Северной Кореи остаются враждебными и опасными для США. Также он не стал отрицать возможность атаки армии США по КНДР, ответив: «Посмотрим».

Ким Чен Ын подписывает указ об испытании водородной бомбы

С осуждением северокорейских властей также уже выступили Южная Корея, Япония, Китай и Россия. Многие страны призывают ужесточить санкции против КНДР.

На фоне очевидного роста эскалации доллар упал до отметки 109,22 иены на открытии, но продажи не были продолжен, затем курс вернулся к 109,84.

Япония является крупнейшей страной-кредитором в мире, и трейдеры склонны предполагать, что японские инвесторы будут репатриировать средства в периоды кризиса, тем самым подталкивая иену. Многие также предполагают, что японские активы останутся ценными и сильными, даже если в Азии начнется настоящая война.

Японский Nikkei потерял 0,9%, крупнейший индекс MSCI акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился на 0,4%, а основной индекс Южной Кореи снизился на 0,6%.

Аналитики отмечают, что ситуация с Северной Кореей напоминает плохие фильмы ужаса, где моменты спокойствия чередуются со случайными пугающими действиями. Это, конечно, давит на рынок, но если не будет военных действий, в чем многие сомневаются, напряженность спадет через несколько дней.

Фьючерсы на 10-летние казначейские облигации США выросли на 5 «тиков», а доходность по японскому 10-летнему государственному долгу упала до самого низкого уровня с ноября прошлого года.

Фьючерсы E-Mini для S&P 500 упали на 0,3%, хотя рынки США будут закрыты в понедельник из-за празднования Дня труда.

Золото же вернулось к отметкам около $1340 за унцию.

Индекс страха VIX также показывает сильные изменения из-за ситуации вокруг Северной Кореи.

Чего хочет добиться КНДР?

Сегодня вступают в силу китайские торговые ограничения в отношение Северной Кореи. Пекин исполняет решение Совбеза ООН, который решил деньгами наказать Пхеньян за неуступчивость.

Впервые КНДР провела ядерные испытания еще в 2006 г., хотя мощность взрыва была настолько мала, что многие эксперты сомневались, что взрыв был именно ядерным.

Всего было проведено шесть испытаний, включая последнее, и все они становились объектом жесткой критики мирового сообщества. Кроме того, из-за этих действий Пхеньян подвергся санкциям.

Судя по всему, Ким Чен Ын намерен ясно дать понять всем, что не собирается прекращать или каким-либо образом ограничивать свою активность по вопросу разработки ядерного оружия, несмотря на все давление.

И для мирового сообщества это может представлять угрозу, так как программа, как представляется, развивается быстро, а все факторы давления, включая санкции, изоляцию и военные угрозы, не повлияли на Пхеньян почти никак.

Многие эксперты считают, что Северная Корея не будет использовать свое оружие сразу. Аналитики говорят, что Ким Чен Ын ценит выживание своего режима выше всего остального и знает, что использование ядерного оружия начнет войну, которую он не сможет выиграть.

Но ядерное оружие дает КНДР важный и серьезный аргумент, с оглядкой на которой вынуждены будут действовать все другие игроки в регионе. И это значительно повышает вес и возможности Пхеньяна.

Китай оказывается в самом сложном положении
Самым вероятным развитием событий сейчас выглядит попытка усиления экономического давления, на что указывает и сообщение Трампа о готовности заблокировать всю торговлю с любой страной, которая ведет «бизнес» с КНДР.

Это очевидный намек на Пекин, так как более двух третей северокорейской торговли связано с Китаем и многие аналитики говорят, что Пекин может сделать гораздо больше, чтобы ослабить экономическую активность КНДР.

Торговля между Китаем и КНДР

Китай действительно может сделать больше, но не намерен прибегать к жестким санкциям. Ранее в этом году Китай уже приостановил импорт угля из Северной Кореи, а совсем недавно Министерство торговли Китая запретило северокорейским гражданам и предприятиям заниматься бизнесом в Китае.

Но серьезное ухудшение экономической ситуации в Северной Кореи может дестабилизировать режим Ким Чен Ына, и это будет серьезным ударом по Японии, Южной Корее и Китаю. Многие политики просто не понимают, чем грозит крах нынешнего режима КНДР. Если страна будет дестабилизирована, на границах, особенно с Китаем, будут толпы беженцев. Население КНДР превышает 25 млн человек, и этого будет достаточно, чтобы спровоцировать азиатский кризис мигрантов.

У Пекина нет сомнений относительно того, что США, спровоцировав этот кризис, потом не будут помогать справляться с этими беженцами. Фактически Китай останется наедине с этой проблемой, хотя Япония и Южная Корея также пострадают.

Кроме того, Южная Корея, являющаяся близким союзником США, в этом случае может значительно продвинуться к границам Поднебесной.

Сохранение стабильности в Северной Корее особенно важно для Китая сейчас, поскольку осенью этого года состоится 19-й съезд Коммунистической партии Китая, на котором, как ожидается, президент Си Цзиньпин укрепит свою власть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.