Вести Экономика ― Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

cb679b40b5dd5b439364cb77cd3473a8

Фoтo: Jörg Koch/Getty Images

Рeфeрeндумы и выбoры, прoxoдящиe в рaзличныx стрaнax Eврoпы, пoкaзывaют рaстущee нeдoвoльствo нaсeлeния пo oтнoшeнию к дeйствующим элитaм и пoлитичeскoму истeблишмeнту. Eврoпeйцы всe мeньшe вeрят в спoсoбнoсть влaстeй к рaзрeшeнию нaкoпившиxся прoблeм.

Прoшeдший в нaчaлe дeкaбря рeфeрeндум в Итaлии привeл к oтстaвкe прeмьeр-министрa Мaттeo Рeнци и фaктичeски стaл oчeрeдным примeрoм вoтумa нeдoвeрия дeйствующeму рукoвoдству Eврoпы.
Исслeдoвaтeльскaя и кoнсaлтингoвaя кoмпaния Pew Research oтмeчaeт:

«С учeтoм прeдстoящиx выбoрoв в Гeрмaнии, Нидeрлaндax и Фрaнции, мнoгиe oпaсaются, чтo 2017 г. мoжeт стaть пo крaйнeй мeрe тaким же дестабилизирующим для европейской политики, каким оказался год 2016″.

After the latest political events shaking Italy, a look
at 4 factors driving anti-establishment sentiment in Europe https://t.co/LVCVtHEhnz pic.twitter.com/Bc0yRM08Pg

— Pew Research Center (@pewresearch) 8 декабря 2016 г.

Эксперты выделили ряд основных факторов, из-за которых в развитых странах Европы отмечается рост протестных настроений и усиления недоверие к властям, а также к необходимости продолжения евроинтеграции.

Среди них: ухудшение экономической ситуации, миграционный кризис и рост террористических рисков, неприятие политики мультикультурализма, и в целом неспособность властей разрешить эти и другие проблемы.

1. Неуверенность в экономических перспективах

«Европейцы пессимистично оценивают свои долгосрочные экономические перспективы. Многие недовольны текущим состоянием европейской экономики: в 5 из 10 стран, в которых мы проводили опросы общественного мнения, большинство опрошенных описывали экономическую ситуацию в их стране как плохую.

Что вызывает еще большую тревогу, европейцы мрачно оценивают экономические перспективы следующего поколения. В 2015 г. мы провели исследование среди населения 40 различных стран по всему миру, спрашивая людей о том, окажутся ли дети в лучшем финансовом положении, чем их родители, когда они подрастут.

В Латинской Америке, Африке и Азии люди скорее верили, что следующее поколение будет жить лучше. Однако на Ближнем Востоке, в США и в особенности в Европе по данному вопросу преобладали пессимистичные настроения».

2. Миграционный кризис и терроризм

«Опасения по поводу терроризма широко распространены в Европе, и многие видят связь между миграционным кризисом и терроризмом. Когда мы задавали вопрос по поводу целого спектра внешних угроз, население в 9 из 10 стран Европы, в которых проводился опрос, называли ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) основной угрозой, что отражает повышенные опасения европейцев по поводу терроризма на фоне прошедших терактов в Париже, Брюсселе и в других странах.

Также важно то, что многие европейцы усматривают связь между терроризмом и наплывом мигрантов в Европу из стран Ближнего Востока и других регионов за последние два года. По всем 10 странам Европы, где проводились опросы, в среднем около 59% респондентов заявили о том, что приток мигрантов повысит вероятность обострения террористических рисков в их стране».

3. Раздражение из-за политики мультикультурализма

«Многие европейцы недовольны растущим разнообразием общества. На вопрос о том, становится жизнь в их стране лучше или хуже от увеличения числа людей, представляющие различные расы, этнические группы и национальности, лишь немногие ответили, что увеличение численности людей разных культур и национальности способствует улучшению ситуации в стране.

В Греции, Венгрии, Италии и Польше по крайней мере 4 из 10 опрошенных заявили о том, что увеличение данного разнообразия вредит их стране».

4. Утрата веры в способность властей к решению проблем

«Европейцы не уверены в том, что действующие политические институты могут помочь решить данные проблемы. В ряде стран традиционные политические силы теряют поддержку населения, при этом партии, выступающие против политического истеблишмента, набирают силу.

Зачастую популистские силы представляют партии правого толка, такие как «Национальный фронт» во Франции или «Партия свободы» в Нидерландах. Однако в Испании («Подемос») и Греции («СИРИЗА») также появляются и левоцентристские претенденты. Кризис доверия к власти не ограничивается политическими партиями: многие также потеряли веру в Европейский союз. В ряде стран-членов ЕС уровень поддержки Евросоюза сейчас заметно ниже, чем до начала финансового кризиса».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.