Вести Экономика ― Твиты Трампа и золото: приближается новая эра

c2e5798f848f7ab327042a5e2c0caad4

Add to Flipboard Magazine.

Эрa Дoнaльдa Трaмпa oткрoeт нoвый этaп для зoлoтa. Для инвeстoрoв дрaгмeтaлл стaнeт бeзoпaсным убeжищeм, кoтoрым oн и oстaeтся в кризисныe пeриoды. В 2016 г., стaвшeм гoдoм пoлитичeскиx и экoнoмичeскиx пoтрясeний, был oтмeчeн всплeск пoкупoк зoлoтa.

26 aнaлитикoв, oпрoшeнныx Bloomberg, считaют, что в 2017 г. цены на золото могут взлететь на 12%. И для подобных «бычьих» прогнозов есть ряд причин: возможная торговая война США с Китаем, сложная процедура по Brexit, запланированные выборы во Франции, Германии и Нидерландах, которые могут привести к росту националистических групп.

Кроме того, остаются еще сообщения Трампа в Twitter, в котором избранный президент США не раз осыпал оскорблениями своих соперников.

«140 символов нефильтрованного потока в «Твитере» Трампа могут привести к напряженным отношениям с крупнейшими партнерами США. Рынки, которые и без того потрясены референдумом по Brexit, предстоящими выборами в Европе и растущим признаком возможной кибервойны, могут использовать золото в качестве безопасного убежища», — отметил Марк О’Бирн из GoldCore Ltd.

Золото с немедленной поставкой выросло на 9,5% в этом году до $1162 за унцию. Более двух третей аналитиков и трейдеров, опрошенных от Сингапура до Нью-Йорка, заявили, что они придерживаются «бычьих» прогнозов на 2017 г. Медианный прогноз на конец года составил $1300 с максимальной отметкой $1350. О’Бирн считает, что металл может достичь и $1600.

Спрос на слитки может вырасти, если на выборах в Европе одержат победу оппозиционные партии, считают аналитики Commerzbank AG. Усиление протекционистской политики и возможная торговая война между администрацией Трампа и Китаем также могут спровоцировать рост золота, заявили они.

Все большее число стран «испытывает националистические, изоляционистские тенденции», заявил Питер Маррон, исполнительный директор Yamana Gold Inc., которая владеет шахтами в Канаде и Южной Америке.
«Это создает геополитическую и социально-экономическую нестабильность», — подчеркнул он.

Это не значит, что для «медвежьих» прогнозов нет причин. После крупнейшего за 40 лет ралли с начала 2016 г., в июле цены упали со своего максимума, и инвесторы сократили запасы. Это произошло главным образом за счет улучшения экономики США и более высоких процентных ставок, которые сделали другие активы, в том числе акции, более привлекательными.

Четыре аналитика, принявших участие в опросе Bloomberg, предсказывали падение золота ниже $1 тыс. в 2017 г., в частности, если ФРС проведет повышение ставок трижды в следующем году и Трамп сдержит обещание по повышению расходов на инфраструктуру для стимулирования экономического роста. После выборов в США запасы металла в биржевых фондах падали 33 дня подряд. Это самый длинный спад с 2004 г. согласно данным Bloomberg.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. заявили, что основная часть новых инвестиций в золотые ETF не более чем потеря денег и что дальнейшая продажа в ETF может усугубить снижение цен. Citigroup Inc. также заявил о рисках от возможной распродажи золотых ETF.

Аналитик рынка сырья в Oversea-Chinese Banking Corp. Ltd. Барнабас Ган видит падение металла до $1100 к концу 2017 г.

Тем не менее опрос Bloomberg Intelligence 10 ноября показал, что 42% респондентов прогнозируют, что золото станет самым востребованным металлом в 2017 г. Рональд Стоеферл, управляющий партнер Incrementum AG и наиболее точный аналитик ситуации вокруг драгметаллов, заявил, что металл покажет ралли до $1422, так как политика ФРС может оказаться более «голубиной», чем ожидалось. Это ускорит инфляцию и повысит привлекательность золота.

«Золотой мании подвержены все: и те, кто прогнозируют повышение, и те, кто прогнозирует понижение. Это совершенно иррационально, но это можно было бы использовать в своих интересах», — заявил Кристофер Круден из Insch Capital Management.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.