Вести Экономика ― Трамп в состоянии войны с ВПК, СМИ и ЦРУ США

e0d862acdc37f54ccb08dfd7844e8eb8

Фoтo: Andrew Harnik / AP

Пo мeрe приближeния дaты инaугурaции избрaнный прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп всe чaщe вступaeт в кoнфликт с интeрeсaми крупныx вoeннo-прoмышлeнныx кoрпoрaций, a тaкжe СМИ и спeцслужбaми, прeдстaвляющими aдминистрaцию уxoдящeгo прeзидeнтa Oбaмы, критикуя иx.

В сoврeмeннoй истoрии СШA eщe нe былo прeцeдeнтoв, кoгдa выигрaвший нa прeзидeнтскиx выбoрax кaндидaт являлся стoль нeудoбным и нeoжидaнным для пoлитичeскoгo истeблишмeнтa. Дoнaльд Трaмп с сaмoгo нaчaлa прeдвыбoрнoй кaмпaнии oткaзaлся oт пoлиткoррeктнoсти, пooбeщaв дeпoртирoвaть из СШA нeлeгaльныx мигрaнтoв, a тaкжe ввeсти бoлee тщaтeльный кoнтрoль нaд мусульмaнaми, приeзжaющими в стрaну.

В oпрeдeлeннoй стeпeни имeннo бoрьбa с нeлeгaльнoй мигрaциeй кaк дeшeвoй рaбoчeй силoй, a тaкжe oфшoризaция прoизвoдствa, зaкрытиe прeдприятий в СШA и увoльнeниe aмeрикaнцeв – этo нeрeшeнныe вoпрoсы, пo кoтoрым трaнснaциoнaльныe кoрпoрaции будут стaрaться и дaльшe искaть спoсoбы сoкрaтить издeржки вoпрeки стрeмлeниям Трaмпa «Снoвa сдeлaть Aмeрику вeликoй».

Пo мeрe приближeния инaугурaции Дoнaльдa Трaмпa в кaчeствe 45-гo прeзидeнтa СШA oн вступaeт вo всe бoлee oстрый кoнфликт с интeрeсaми элит, сфoрмирoвaнныx при уxoдящeй aдминистрaции Oбaмы

В рaмкax кaмпaнии oн aктивнo критикoвaл внeшнюю пoлитику СШA при уxoдящeм прeзидeнтe, a тaкжe при бывшeй глaвe Гoсдeпaртaмeнтa Xиллaри Клинтoн, oсуждaл рaспрoстрaнeниe дeзинфoрмaции сo стoрoны вeдущиx aмeрикaнскиx СМИ, a тaкжe зaявлял o «глoбaлистскoм зaгoвoрe», нaпрaвлeннoм прoтив нeгo.

Трaмп всe активнее критикует подачу информации со стороны ведущих СМИ, крупные оборонные программы Пентагона и расходы в военном ведомстве США, также комментарии со стороны Центрального разведывательного управления о том, что «русские хакеры подтолкнули выборы США в пользу Трампа».

Критика СМИ
Большинство СМИ, представляющих интересы Демократической партии США, прогнозировали победу Хиллари Клинтон и после ее поражения продолжают активно критиковать Трампа.

Среди этих новостных ресурсов, в частности, агентства ABC, NBC, CNN, издания New York Times, Wall Street Journal, Huffington Post.

Стоит отметить, что, по данным проведенного в начале декабря опроса, именно традиционно «демократические» новостные ресурсы считаются» наиболее достоверными» наибольшим числом респондентов.

При этом лишь Fox News, традиционно являющийся информационной платформой Республиканской партии, а также новостной портал Breitbart освещают новости о Дональде Трампе преимущественно в положительном ключе. Перевес в информационных силах «за» и «против» избранного президента США по-прежнему не в пользу него.

В конце ноября Дональд Трамп подверг резкой руководство многих из вышеобозначенных СМИ. В частности, досталось телеканалу CNN, главу которого и всех работающих на нем Трамп назвал «лжецами». Тогда же в СМИ попало описание прошедшей встречи:

“It was like a f—ing firing squad." Trump attacks TV news bigwigs in off-the-record meeting today. https://t.co/WPW5wxz2mr (via @bgrueskin)

— Peter Lattman (@peterlattman) 21 ноября 2016 г.

«Во встрече приняли участие примерно 30 или 40 человек, включая глав и ведущих всех основных телеканалов и агентств.

Встреча оказалась полным провалом. Это была словно чертова расстрельная команда. Трамп все повторял: «В этой комнате сейчас полно обманщиков и бессовестных медийщиков, которые во всем ошиблись».
Главы ТВ-каналом и ведущие пришли к нему, думая, что будут обсуждать доступ, который они получат в администрации Трампа, но вместо этого он их «раздел» в своем фирменном стиле».

Критика и противостояние Трампа в отношении американских СМИ никуда не исчезли. Он фактически продолжает оставаться на ножах с ведущими изданиями и телеканалами. Он отменяет встречи с NYT, обвиняя издание в «недостоверном освещении».

I cancelled today's meeting with the failing @nytimes when the terms and conditions of the meeting were changed at the last moment. Not nice

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 22 ноября 2016 г.

Perhaps a new meeting will be set up with the @nytimes. In the meantime they continue to cover me inaccurately and with a nasty tone!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 22 ноября 2016 г.

Трамп обвиняет телеканалы CNN и агентство NBC в распространении «лживых новостей» и «пристрастном и плохом, неверном освещении»:

Reports by @CNN that I will be working on The Apprentice during my Presidency, even part time, are ridiculous & untrue — FAKE NEWS!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 10 декабря 2016 г.

Just watched @NBCNightlyNews — So biased, inaccurate and bad, point after point. Just can't get much worse, although @CNN is right up there!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 декабря 2016 г.

В начале декабря избранный президент США заявил:

«Если бы СМИ освещали меня достоверно и достойно, у меня бы не было причин так много «твитить». К сожалению, я не знаю, произойдет это когда-либо или нет».

If the press would cover me accurately & honorably, I would have far less reason to "tweet." Sadly, I don't know if that will ever happen!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 декабря 2016 г.

Как отмечает сам Трамп, он использует соцсети как одну из доступных ему информационных платформ, не доверяя СМИ, а также многим традиционным крупным западным медиаресурсам и телеканалам, отмечая их ангажированность.

И в этом плане его многочисленные заявления через Twitter вовсе не безобидны и эфемерны – многие эксперты отмечают, что именно активное использование соцсетей стало одной из причин его победы на президентских выборах в США.

Критика военно-промышленного комплекса
После выигрыша еще одной сферой интересов, чье спокойствие нарушил Трамп, стал военно-оборонный сектор США. Его критика в соцсетях уже привела к существенным потерям рыночной капитализации компаний Boeing и Lockheed Martin.

Отказ от «Борта №1″ от Boeing
Избранный президент США заявил, что отменит заказ на строящийся «президентский «Боинг» из-за слишком высокой цены:

«Boeing строит совершенно новый 747 для будущих президентов, но затраты вышли из-под контроля, они уже превысили $4 млрд. Отмените заказ!»

Boeing is building a brand new 747 Air Force One for future presidents, but costs are out of control, more than $4 billion. Cancel order!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 6 декабря 2016 г.

Коррупция в Пентагоне
Трамп признал, что оборонное ведомство США неэффективно и растрачивает огромные средства. Он прокомментировал статью Washingon Post о заказанном Пентагоном исследовании, выявившем растраты на $125 млрд, словами:

«Очень интересная статья, к сожалению, многое из нее правда».

A very interesting read. Unfortunately, so much is true.https://t.co/ER2BoM765M

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 10 декабря 2016 г.

Критика программы F-35
Следующей целью Дональда Трампа стала программа разработки и производства истребителей F-35. Он называет расходы завышенными и заявляет о том, что сэкономит на ней и других военных программах «миллиарды долларов после 20 января»:

«Программа F-35 и расходы на нее вышли из-под контроля. Миллиарды долларов должны быть сэкономлены и будут сэкономлены на военных (и других) закупках после 20 января».

The F-35 program and cost is out of control. Billions of dollars can and will be saved on military (and other) purchases after January 20th.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 декабря 2016 г.

На фоне данного заявления котировки Lockheed Martin на открытии Нью-Йоркской фондовой биржи 12 декабря упали на 4,6%, уменьшив рыночную капитализацию компании на $3,5 млрд

В агентстве «Рейтер» отметили, что конфликт Трампа с Lockheed Marting «предвещает войну с военно-промышленной индустрией». Помимо конфликта с американским ВПК Дональд Трамп также продолжает критиковать спецслужбы.

Критика ЦРУ
В пятницу, 9 декабря, издание Washington Post опубликовало результаты некой «секретной оценки ЦРУ» о том, что Россия якобы вмешалась в президентские выборы в США и склонила их результаты в пользу Трампа.

В интервью Fox News Трамп назвал доклад «еще одним оправданием» со стороны проигравшей выборы стороны. В своих последующих комментариях он отметил:

«Можете себе представить, если бы результаты выборов были прямо противоположными и мы бы попытались сыграть эту карту про Россию и ЦРУ. Они бы назвали это теорией заговора!»

Can you imagine if the election results were the opposite and WE tried to play the Russia/CIA card. It would be called conspiracy theory!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 декабря 2016 г.

После 20 января и дальше: противодействие вплоть до …?
Как уже отмечалось, большинство ведущих западных СМИ, политологов и экспертов по социологическим исследованиям и опросам ошиблись, когда прогнозировали поражение Трампа на президентских выборах.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж также прогнозировал, что Трампу «не дадут стать президентом США», заявляя о том, что он фактически выступил против действующего в США статуса-кво:

«Он оттолкнул от себя все группы истеблишмента, за исключением, возможно, евангелистов, если их можно назвать истеблишментом. Банки, разведка, военно-промышленные компании, крупные иностранные компании и так далее – все они объединились вокруг Хиллари Клинтон. То же можно сказать и о средствах массовой информации. Владельцы СМИ и даже простые журналисты поддерживают Клинтон».

Тем не менее Трамп смог выиграть президентские выборы вопреки этому противодействию. Сама по себе критика чрезмерно затратных сделок и контрактов, заключенных при президенте Обаме, осуждение тенденциозности и доминирующего положения определенных СМИ, а также пока еще действующего внешнеполитического курса США не изменят пока еще сохраняющийся статус-кво.

На определенных карикатурах Трампа уже начали изображать «Самсоном сегодняшнего дня», разрушающим установленный политическими кланами и глобалистами «новый мировой порядок».

Однако подобные сравнения не предвещают ему ничего хорошего. Продолжение конфликта с действующими элитами (частью которых он, так или иначе, является), скорее всего, будет постоянно мешать Трампу, если вовсе не «похоронят» его на посту главы государства, как разрушение Храма – Самсона.

  • Сорос и либералы обсуждают борьбу против Трампа

Тем более определенные силы, в частности в лице организации «Демократический альянс» (Democracy Alliance), основанной Джорджем Соросом, уже обсуждают методы систематического противодействия президентству Дональда Трампа.

Сможет ли он сохранить пост президента США и проводить свою собственную политику – при сохранении подобного противодействия в дальнейшем? Вполне вероятно, что в определенный момент в дальнейшем речь может пойти о самой массовой «чистке» американских элит за современную историю.

Если, конечно, силы, противостоящие Дональду Трампу, не решатся в дальнейшем осуществить угрозы физической расправы, которые уже появлялись на акциях протеста и в заявлениях журналистов.

DC Trump Protestor "Rape Melania" pic.twitter.com/ZFmjbEiOHl

— Beck (@thereal_beck) 13 ноября 2016 г.

"IT'S ABOUT TIME FOR A PRESIDENTIAL ASSASSINATION!"

Thus spake Monisha Rajesh of The Guardian @guardian
Unbiased journalism? @SheriffClarke pic.twitter.com/fW9wQ8gEbL

— Michael Graham (@Ironwand) 11 ноября 2016 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.