Вести Экономика ― Торговая война Китая и США начинается в понедельник

cf7d7abb877253b6d24f920d4bdfd96a

Add to Flipboard Magazine.

14.08.2017 10:01

Мoсквa, 14 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». Xoтя в мирe в aвгустe 2017 г. xвaтaeт рaзличныx кoнфликтoв и кризисoв, Дoнaльд Трaмп рeшил oфициaльнo рaзвязaть тoргoвую вoйну с Китaeм.

Пoзднo вечером в пятницу американский президент поговорил с президентом Китая Си Цзиньпином и сказал ему, что он готовится начать официальное расследование относительно торговых практик Китая уже в понедельник, пишет NBC.

Источники издания Politico подтверждают, что Трамп готов начать новую торговую войну с Китаем уже на этой неделе. При этом он собирался сделать это еще 2 недели назад, но тогда его удержал от этого глава аппарата Белого дома генерал Джон Келли.

Эта эскалация, как считают большинство аналитиков, приведет к полноценной торговой войне между Вашингтоном и Пекином.

В понедельник Трамп попросит уполномоченных лиц начать расследование относительно нарушений Китаем прав интеллектуальной собственности США и незаконной передачи технологий.

Пока неясно, чем именно будет регламентировано расследование, но должностные лица администрации ожидают, что торговый представитель США Роберт Лайтхазер откроет расследование в отношении Китая в соответствии с разделом 301 закона о торговле от 1974 г.

Само по себе расследование не приведет к мгновенным санкциям, но затем могут быть подняты тарифы на ввоз товаров из КНР. В последние месяцы Трамп неоднократно говорил о нечестной торговой политике Поднебесной.

При этом начало торговой войны было отложено из-за ситуации вокруг Северной Кореи. И это делает торговый кризис с Китаем еще опаснее. Судя по всему, одним из пунктов будет импорт стали и алюминия, так как это считается важным для национальной безопасности США. Американские потребители уже давно и неоднократно жаловались на то, что пострадали от повышения цен и ограниченного предложения.

Торговое расследование значительно ухудшит отношения США и Китая, поскольку две страны уже вступили в некоторую конфронтацию относительно КНДР.

«Правительство Соединенных Штатов может и работает со странами для решения таких серьезных проблем, как Северная Корея, а также предпринимает меры для решения экономических проблем, таких как кража интеллектуальной собственности США», — сказал официальный представитель Совета национальной безопасности США.

Не сразу стало ясно, как Китай отреагирует на этот шаг.

Когда сообщения о потенциальном торговом расследовании впервые появились более недели назад, Министерство торговли Китая подчеркнуло важность торговых связей США и Китая и устранения разногласий «посредством диалога и консультаций».

«Мы хотели бы подчеркнуть, что китайское правительство всегда придавало большое значение защите интеллектуальной собственности», — сказал представитель пресс-службы.

Решение Трампа также может быть воспринято как попытка правительства США усилить давление на Пекин, чтобы обуздать Северную Корею.

«Я думаю, Китай может сделать гораздо больше, — сказал Трамп журналистам в четверг. — И я думаю, Китай сделает гораздо больше».

И это расследование будет всего лишь частью масштабного расследования администрации Трампа для противодействия Китаю на американском и мировом рынках, пишет CNN.

Аналитики предупреждают, что Трамп столкнется с огромной проблемой в своем стремлении значительно сократить дефицит торгового баланса США с Китаем, который в прошлом году составлял более $300 млрд.

Экономисты Института международного финансирования подчеркивают, что ограничения по стали и алюминию вряд ли будут очень полезны для ребалансировки торговли.

Кто победит в торговой войне?
Кто же проиграет или победит, в том случае если США начнут стремиться к несбалансированным торговым отношениям с Китаем? При общей двусторонней торговле в объеме более полутора триллионов долларов в год список потенциальных проигравших очень длинный, свидетельствует анализ Bloomberg.

Под удар попадут такие компании, как Apple Inc., которые собирают свои продукты в Китае для продажи в США и ориентируются на растущий потребительский рынок Китая. Также среди проигравших будут американские сельскохозяйственные и транспортные компании, которые отвечают требованиям Китая в отношении соевых бобов и самолетов.

Производственные фирмы из США, которые импортируют промежуточные продукты из Китая в качестве вклада в их производственный процесс, также вынуждены будут работать в новых условиях.

Розничные торговцы, включая Wal-Mart Stores Inc. и потребителей США, которые пользуются дешевой импортной потребительской электроникой, одеждой и мебелью, пострадают сильнее всего. Ведь намерения Трампа ударят прямо по их кошелькам.

Другие торговые партнеры оказались под давлением из-за сложной и не очень эффективной ориентации тарифов. Например, по стали прямой импорт США из Китая составляет менее 3% от общего объема, а это даже ниже Вьетнама.

И хотя общепринятый факт заключается в том, что США имеют хронический торговый дефицит с Китаем, США также имеют почти $17 млрд сальдо торгового баланса с Китаем по сельскохозяйственной продукции.

Китай потребляет около половины экспорта сои в США, а соя для Америки – это вторая по величине посевная культура по объемам урожая. Соевые фермы расположены в основном на Среднем Западе (Иллинойс, Айова, Индиана, Миннесота и Небраска). Объемы настолько значительны, что всплеск экспорта сои был заметным вкладом в рост ВВП во второй половине прошлого года.

Китай также является крупным покупателем американских самолетов, и это, возможно, единственный сегмент производства, где США имеют конкурентное преимущество. У США также есть положительное сальдо торгового баланса в размере $8 млрд с Китаем в категории транспортного оборудования.

Может показаться сюрпризом, что восемь штатов США работают с Китаем с профицитом и шесть из них поддержали Трампа на президентских выборах в прошлом году. В 2016 г. Луизиана зарегистрировала наибольший профицит — 2,9% ВВП штата. Экспорт Луизианы в Китай, вероятно, завышен, учитывая, что 60% экспорта сои США отправляется через побережье Персидского залива. Штат Вашингтон занял второе место на уровне 1,6% ВВП, в основном из-за экспорта аэрокосмической продукции.

Теннесси поддерживает самый большой торговый дефицит с Китаем на уровне 6,5% ВВП, то есть рост цен на импорт, связанный с тарифами, может оказать наибольшее влияние на это состояние.

Наибольший дефицит фиксируется по Миссисипи, Джорджии, Иллинойсу и Калифорнии, где он превышает 3%.

Но самое опасное том, что торговые войны почти неизбежно приводят к реальным войнам. И победителей, помимо военно-промышленного комплекса США, нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.