Вести Экономика ― Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

897656b87e5ae65c4621be53f2d8adec

Фрaнцузскoe издaниe Les Echos сoвмeстнo сo спeциaлизирoвaнным сeрвисoм Statista сoстaвили рeйтинг сaмыx высoкooплaчивaeмыx лидeрoв гoсудaрств.

Oтмeчaeтся, чтo в рeйтингe учaствoвaли глaвы влиятeльныx мирoвыx гoсудaрств в 2016 г., причeм дoxoды из другиx истoчникoв нe принимaлись вo внимaниe.

В рeйтингe принимaли учaстиe нe тoлькo прeзидeнты стрaн, нo и пoлитичeскиe лидeры, принимaющиe oснoвныe рeшeния в стрaнe, нo нe являющиeся фoрмaльными глaвaми гoсудaрствa. Тaк, в спискe oкaзaлись прeмьeр-министры Итaлии, Вeликoбритaнии, Кaнaды и Япoнии.
1. Бaрaк Oбaмa

Стрaнa: СШA

Зaрплaтa: $400 тыс.

Бaрaк Oбaмa стaл сaмым высoкooплaчивaeмым прeзидeнтoм в мирe. A вoт внoвь избрaнный прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп в нeдaвнeм интeрвью зaявил, чтo будeт рaбoтaть прeзидeнтoм стрaны зa симвoличeскую плaту в $1 в мeсяц.

Бaрaк Oбaмa стaл 44-м прeзидeнтoм СШA. 9 oктября 2009 г. oн пoлучил Нoбeлeвскую прeмию мирa. Члeны Нoбeлeвскoгo комитета сочли достойными награды усилия Обамы «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми».
2. Джастин Трюдо

Страна: Канада

Зарплата: $260 тыс.

После парламентских выборов 19 октября 2015 г. стал премьер-министром Канады, одновременно став министром межправительственных дел и по делам молодежи.

Кабинет Трюдо стал первым гендерно сбалансированным правительством в истории Канады (министров-женщин и мужчин в нем по 15); кроме того, он отличается этническим разнообразием.
3. Ангела Меркель

Страна: Германия

Зарплата: $234 тыс.

Ангела Меркель занимает должность канцлера Германии с 2005 г.

В последние года Меркель стала известна тем, что приветствовала политику открытых границ, которая привела к притоку мигрантов в страну.

Это вызывает недовольство населения Германии. А популярность канцлера и ее Христианско-демократической партии в последнее время постепенно падает.
4. Джейкоб Зума

Страна: ЮАР

Зарплата: $223 тыс.

6 мая 2009 г. 277 голосами членов парламента был избран четвертым президентом ЮАР со времен падения режима апартеида.

21 мая 2014 г. Джейкоб Зума был избран на второй пятилетний срок.

Основной акцент в своей работе его правительство сделает на экономическом развитии и проектах по инфраструктурному строительству, чтобы создать большое количество новых рабочих мест.
5. Тереза Мэй

Страна: Великобритания

Зарплата: $215 тыс.

В ходе кампании 2016 г. перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза поддерживала премьер-министра Дэвида Кэмерона и была противником Brexit.

Но после проведения референдума, на котором победили евроскептики, и объявления премьер-министра Дэвида Кэмерона о своей предстоящей отставке, выдвинула свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и, следовательно, премьер-министра Великобритании.

Мэй стала второй женщиной в истории Великобритании, занявшей пост премьер-министра (после Маргарет Тэтчер).
6. Синдзо Абэ

Страна: Япония

Зарплата: $203 тыс.

С 2006 г. Синдзо Абэ занимает должность премьер-министра Японии.

Абэ начал последовательно проводить достаточно своеобразную экономическую политику, получившую название «абэномика».

Она призвана оживить стагнировавшую два десятилетия экономику Японии, долгое время пораженную дефляцией.

В целом меры этой политики, главным методом которой является искусственная девальвация иены путем удвоения денежной массы, не отличаются новизной, однако их применение часто доходит до крайностей и вызывает критику у ряда экономических экспертов, которые опасаются начала новых международных валютных войн.
7. Реджеп Тайип Эрдоган

Страна: Турция

Зарплата: $197 тыс.

10 августа 2014 г. Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах президента, вступил в должность 28 августа 2014 г.

С 15 по 16 июля 2016 г. в Турции часть турецких военных совершила попытку государственного переворота, который окончился неудачей.

В организации переворота Эрдоган обвинил живущего в США проповедника Гюлена.

В ходе переворота Эрдоган едва избежал гибели от рук путчистов в Мармарисе, откуда он успел незадолго до штурма отеля вылететь в Стамбул, погибли двое его охранников. Всего в ходе мятежа погибли 238 человек, еще 3 тыс. получили ранения.

Спустя полмесяца после мятежа общее число задержанных по обвинениям к его причастности в Турции достигло 26 тыс. человек, в тюрьме находились 2839 военнослужащих, 29 полковников были отстранены от службы, в их числе 5 генералов.

Аннулированы паспорта у 75 тыс. человек. После подавления путча Эрдоган стал настаивать на восстановлении в Турции смертной казни, что вызвало конфликт с Евросоюзом, утрату перспектив членства в ЕС, а также отмену безвизового режима между ЕС и Турцией.
8. Франсуа Олланд

Страна: Франция

Зарплата: $194 тыс.

15 мая 2012 г. принес присягу в Елисейском дворце и вступил в должность президента Франции.

Правительство Франции одобрило проект закона о легализации однополых браков и предоставлении однополым партнерам права усыновления. Расширение прав секс-меньшинств было одним из ключевых пунктов предвыборной программы президента-социалиста Франсуа Олланда и его партии.

Он заявил, что готовность легализовать однополые браки станет «шагом вперед для всего общества». Это вызвало масштабные демонстрации протеста по всей Франции и негативную реакцию Католической церкви и правой оппозиции.

В феврале 2013 г. рейтинг популярности Олланда составил 30%, что сделало его самым непопулярным президентом Франции с 1981 г., в ноябре — 20%, в июне 2016 г. — 12%, что сделало его самым непопулярным президентом Франции за всю ее историю.

На прошлой неделе правительство страны выступило с предложением об импичменте Олланда. Депутаты обвиняют Олланда в раскрытии государственной тайны.
9. Владимир Путин

Страна: Россия

Зарплата: $136 тыс.

Третий раз в должность президента Путин вступил 7 мая 2012 г.

Одним из самых знаковых событий третьего президентского срока Владимира Путина стало вхождение Крыма в состав России после референдума на полуострове, в результате которого население Крыма высказало свое желание о вхождении в состав РФ.
10. Маттео Ренци

Страна: Италия

Зарплата: $125 тыс.

Поскольку с первых дней своего существования правительство Ренци провозгласило курс на сокращение административных расходов, пресса критически воспринимает его личные поступки, противоречащие заявленной программе.

Так, новогодние праздники 2015 г. он провел на итальянском горнолыжном курорте Курмайор, куда добрался на правительственном самолете, а 2 марта наступившего года стало известно о перелете Ренци из Флоренции в Рим на правительственном вертолете.

Пресс-служба мотивировала необходимость такого выбора транспорта соображениями безопасности, но журналисты стали сравнивать поведение премьер-министра с привычками новоизбранного президента Серджо Маттареллы, который пользуется для поездок рейсовыми самолетами, поездами и даже трамваями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.