Вести Экономика ― Суд признал смену власти на Украине госпереворотом

7d094cfd6d49823ee256d3ae0ac95924

Add to Flipboard Magazine.

Фoтo: Дaвид Мдзинaришвили / Reuters

Дoрoгoмилoвский суд Мoсквы признaл сoбытия фeврaля 2014 г. нa Укрaинe гoсудaрствeнным пeрeвoрoтoм, удoвлeтвoрив иск бывшeгo дeпутaтa Вeрxoвнoй рaды Влaдимирa Oлeйникa.

В сaмoм нaчaлe прoцeссa Влaдимир Oлeйник зaявил o тoм, чтo пoдaл иск пo мeсту житeльствa в Мoсквe, тaк кaк oн и eгo сeмья нa Укрaинe пoдвeргaются прeслeдoвaниям, при этoм укрaинскиe вeдoмствa и суды отказались рассматривать его исковое заявление.

Как отмечается в иске, Олейник хочет защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь декларацией ООН о правах и свободах человека, которая ратифицирована как в России, так и на Украине.

Владимир Олейник в своем иске настаивает на том, что президент Украины Виктор Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента, так как указанная в нем мотивировка не предусмотрена Конституцией Украины.

Таким образом, отстранение главы государства, а также проведение досрочных выборов 25 мая 2014 г. являются незаконными.

В рамках процесса были допрошены бывшие украинские высокопоставленные чиновники. Среди них бывший президент Украины Виктор Янукович, два бывших премьер-министра Украины – Николай Азаров и Сергей Арбузов, экс-руководитель президентской администрации Андрей Клюев, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка.

В четверг, 27 декабря, судья Анна Шипикова Дорогомиловского районного суда Москвы объявила о решении суда по иску Владимира Олейника.

«Судом установлено, что в феврале 2014 года на территории Украины произошел государственный переворот, в результате которого была противоправно изменена Конституция Украины, незаконно отстранен от должности Президент Украины В. Ф. Янукович и прекращены полномочия Верховной рады VII созыва, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными.

Данное обстоятельство нашло убедительное подтверждение в многочисленных доказательствах, которые собраны судом. Эти факты отражают вопиющие нарушения закона на Украине, приведшие к государственному перевороту.

Многонациональный народ Российской Федерации, согласно преамбуле Конституции, призван утверждать мир и единство. Между российским и украинским народами сложились уникальные отношения, поэтому российский суд обязан дать правовую оценку произошедшим на Украине событиям.

В настоящее время на Украине по существу не гарантируются право на жизнь и сохранение здоровья для лиц, не согласных с произошедшим государственным переворотом, а формальные гарантии, установленные украинским законодательством, для таких лиц фактически не действуют.

Права человека на Украине не соблюдаются – происходят пытки, убийства, глумление над невинными жертвами, в том числе в ходе развязанной на востоке Украине гражданской войны.

На Украине действуют экстремистские группировки, являющиеся частью власти и преследующие людей по принципу социальной и идеологической ненависти. Экстремистские деяния данных объединений подтверждены различными источниками, в том числе и данными российской прессы, которая ограничивается на территории Украины.

Укрепление крайне правой и националистической идеологии, целенаправленное формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ РФ

Юридическое значение государственного переворота, имевшего место на Украине в феврале 2014 года, затрагивает вопросы национальной безопасности РФ, а также основополагающие признаки прав и свобод человека и гражданина».

Стоит отметить, что решение Дорогомиловского суда Москвы по событиям на Украине в феврале 2014 г. является первой юридически оформленной и официально озвученной в России оценкой произошедшего в Киеве как государственного переворота.

По итогам принятого решения Владимир Олейник в своем заявлении журналистам рассказал о дальнейших действиях, которые намерен предпринять в связи с одобрением его иска:

«Это уникальный документ, в котором собраны доказательства и видеоматериалы. Дальше мы должны с этим целостным документом ознакомить украинское общество. Тогда украинский народ не понимал, что осуществляются антиконституционные действия. Потому что лидеры «Майдана» и европейские лидеры убеждали украинское общество: всё, что происходит на Украине, – остается в рамках действующей конституции.

Мы будем обращаться в Венецианскую комиссию с просьбой дать юридическое заключение относительно тех изменений, которые были внесены в конституцию в феврале 2014 года. Вероятно, через ОБСЕ, поскольку субъектами обращения не могут быть граждане.

Не исключаю возможность обратиться в суды общей юрисдикции Германии, Польши с иском к (главе МИД ФРГ Франк-Вальтеру) Штайнмайеру и другим гарантам соглашения Януковича и оппозиции».

Стоит добавить, что на Украине уже отреагировали на решение суда в России о признании событий на Майдане и последующего захвата власти государственным переворотом.

Скандально известный украинский интернет-сайт «Миротворец», чья деятельность уже подвергалась критике как в России, так и со стороны западных стран, созданный по инициативе советника министра внутренних дел Антона Геращенко, в соцсетях заявил о включении судьи Анны Шипиковой в списки «за вмешательство во внутренние дела Украины, оправдание российской агрессии против Украины и пособничество изменникам Украины».

Сайт содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путем и опубликованную без согласия людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы публикаций называют «сепаратистами» или «агентами Кремля».

Следственный комитет РФ ранее заявил об открытии уголовного дела в отношении Геращенко в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» после призывов Геращенко публиковать информацию о российских военных, которые участвуют в операции в Сирии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.