Вести Экономика ― Статистика vs реальность: где истина?

b88f1dfbe1a4ef776d3f35915360f3cd

Add to Flipboard Magazine.

25.08.2017 18:39

Мoсквa, 25 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». В пoслeднee врeмя публикуeмaя oфициaльнaя стaтистикa в силу свoeй прoтивoрeчивoсти вызывает разночтения и интерпретируется как населением, так и специалистами, весьма неоднозначно.

Ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова

Дело в том, что некоторые данные, например по динамике реальных располагаемых доходов, заставляют многих думать, что ситуация в российской экономике ничуть не улучшается, что экономика до сих пор находится в кризисе.

Но в действительности мы видим позитивные сдвиги, в том числе в потребительской сфере. По нашему мнению, экономика находится на пути выздоровления, и именно эту информацию хотелось бы донести до читателя.
Попробуем разобраться.

По предварительным данным Росстата, по итогам II квартала 2017 г. реальный ВВП России вырос на 2,5% г/г, и здесь стоит отметить резкое ускорение после 0,5% роста г/г по итогам I квартала. Впрочем, пока мы не можем проанализировать, чем было вызвано ускорение, так как детализированные сведения будут опубликованы позднее. На текущий момент лишь известно, что в I квартале 2017 г. основной вклад в рост ВВП внесла газодобывающая отрасль. При этом мы не можем не учесть и заметного оживления в торговле, что подтверждается статистикой.

Источник: Росстат, банк «Российский капитал»

На конец первого полугодия 2017 г. рост оборота розничной торговли составил 1,2% г/г. Главным образом он случился за счет оживления спроса в сегменте непродовольственных товаров. Кроме того, в банковском секторе зафиксирован прирост портфеля кредитов населению на 3,5% с начала года с учетом валютного курса.

Многие могут подумать, что портфель кредитов населению вырос в основном за счет ипотеки, но это не так. Рост ипотечного портфеля банков с учетом валютной переоценки составил 4% с начала года, при этом доля ипотеки в портфеле кредитов, выданных физическим лицам, не изменилась. Таким образом, не стоит недооценивать вклад прироста портфеля потребительских кредитов. По нашим оценкам, он составил 3,2% с учетом валютного курса.

На основе всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что на российский рынок постепенно возвращается потребительский спрос. И возвращается он преимущественно в сегмент товаров длительного пользования. С другой стороны, вправе ли мы говорить, что потребительский спрос возвращается вследствие «проедания» сбережений? Вряд ли. К примеру, известно, что за первое полугодие 2017 г. портфель депозитов населения в банках вырос на 2,9%. Таким образом, выходит, что драйвером роста потребительского спроса, скорее всего, стали доходы.

Росстат отмечает ускорение роста номинальных заработных плат в январе-июне 2017 г. Рост реальной заработной платы в июне 2017 г. составил 2,9% г/г. В структуре реальных располагаемых доходов на реальную заработную плату приходится около двух третей, а реальные располагаемые доходы показали 0% прироста.

Источник: Росстат, Банк России, банк «Российский капитал»

Получается, что рост реальной заработной платы мог быть компенсирован падением доходов от собственности и предпринимательской деятельности и слабой, ниже темпов роста потребительских цен, индексацией социальных выплат.

Тем не менее мы прогнозируем, что в ближайшее время ситуация с реальными располагаемыми доходами начнет выправляться, так как для этого созданы все необходимые условия. Инфляция замедляется, и мы ожидаем как минимум продолжения ускоренного роста реальной заработной платы.

Ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.