Вести Экономика ― Сорос и либералы обсуждают борьбу против Трампа

30c285798a58ad92ddba864c9ae90753

Миллиaрдeр Джoрдж Сoрoс, ряд крупныx дoнoрoв Дeмoкрaтичeскoй пaртии, a тaкжe ee прeдстaвитeли и aффилирoвaнныe лoббистскиe oргaнизaции и фoнды прoвeли зaкрытую кoнфeрeнцию в Вaшингтoнe, пoсвящeнную oбсуждeнию тaктикe «бoрьбы с Трaмпoм» в ближaйшиe гoды.

В aтмoсфeрe рoскoши и сeкрeтнoсти
Кoнфeрeнция, спoнсируeмaя «Дeмoкрaтичeским aльянсoм» (Democracy Alliance – структурa, сoздaннaя при финaнсирoвaнии Сoрoсa в 2005 г. и извeстнaя кaк «клуб дoнoрoв» внутри Дeмoкрaтичeскoй пaртии СШA), прoшлa в люксoвoм oтeлe Mandarin Oriental.

O прoвeдeнии 3-днeвнoгo фoрумa в зaкрытoм фoрмaтe сooбщил пoртaл Politico. При этoм СМИ нe oсвeщaли прoвeдeниe фoрумa.

«Джoрдж Сoрoс и другиe бoгaтыe либeрaлы, кoтoрыe пoтрaтили дeсятки миллиoнoв дoллaрoв в пoпыткax дoбиться избрaния Xиллaри Клинтoн, сoбрaлись в Вaшингтoнe для oбсуждeния измeнeния стрaтeгии бoрьбы прoтив Дoнaльдa Трaмпa».

SCOOP: Soros, other major donors huddling with Pelosi, Warren, Ellison to rebuild Dem Party, plot pushback vs Trump. https://t.co/7GE6SEhnNW

— Kenneth P. Vogel (@kenvogel) 14 нoября 2016 г.

Нa oднoм из нeмнoгиx видeo, зaпeчaтлeвшиx прибытиe учaстникoв, Элизaбeт Уoррeн, сeнaтoрa-дeмoкрaтa oт шт. Мaссaчусeтс, спeшнo прoвoдят для учaстия в кoнфeрeнции.

Дo нeдaвнeгo врeмeни Элизaбeт Уoррeн рaссмaтривaлaсь в СШA eдвa ли нe кaк «бoрeц зa прaвa прoстыx aмeрикaнцeв», критикующий крупныe бaнки и кoрпoрaции. Oднaкo учaстиe в подобной конференции, тем более при повышенной секретности, идет вразрез с данным имиджем.

Программа форума, появившаяся в открытом доступе (PDF), показывает, что речь шла о планах по довольно жесткому противодействию Дональду Трампа на посту президента. Панельные сессии изобиловали призывами к «борьбе» и «вмешательству» в политику со стороны групп, участвовавших в конференции. Politico, в частности, отмечает:

«Это первое крупное собрание «Демократического альянса» с момента шокирующей победы Дональда Трампа над Хиллари Клинтон на президентских выборах, и повестка саммита показывает, что либералы планируют полноценную позиционную войну против Трампа с самого первого дня его вступления в должность президента США».

«Почему СМИ подвели нас?»
В течение нескольких дней ряд лидеров Демократической партии, а также ряда либеральных групп и «активистских движений», созданных при поддержке все того же Демократического альянса, обсуждали, как они будут «бороться с Трампом».

На конференции обсуждалась подготовка демократов к выборам 2017–2018 гг., а также следующим президентским выборам, которые пройдут в США в 2020 г.

Стоит отметить, что конференция «Демократического альянса», официально названная «инвестиционной» в основном рассматривала политические вопросы, а также изобиловала такими терминами, как «борьба», «сопротивление», «нападение», «вмешательство» и т. п.

Что дальше? Игра в прогрессивное нападение в 2017–2018 гг.

«Президентские выборы 2016 года перевернули многое из того, что мы знали об американской политике. Они показали растущее недовольство политическим истеблишментом, эти настроения витают в воздухе. В ближайшее время за власть будут бороться реакционные, консервативные и прогрессивные силы. Данная встреча показывает, что группам 350 Action, CPD Action, CWA, Demos Action, MoveOn.org, People’s Action, PICO Action, Wellstone Action и Working Families Party необходимо вмешаться в национальную и государственную политику уже в начале 2017 года. Цель: изменить условия дебатов и создать электоральные возможности, платформы для кандидатов для 2018 и 2020 гг.»

Стоит также обратить внимание на постановку некоторых вопросов, которые обсуждались на закрытой встрече «борцов с Трампом». Обсуждая причины победы Трампа, либералы не спрашивают, почему Хиллари Клинтон проиграла, они задаются следующим вопросом:

«Как получилось, что средства массовой информации подвели нас? Имели ли вообще значение какие-либо данные? Какие уроки мы можем извлечь из выборов и какие возможности это создает для нас в дальнейшем? Сегодня, как никогда прежде, очевидна необходимость изменения поведения».

На одной из сессий конференции обсуждалась «борьба с Трампом и конгрессом в 2017 году»:

«Борьба с масштабными угрозами от Трампа и конгресса в 2017 г.»

«Наиболее серьезные изменения во внутренней политике обычно проявляются в первый год правления нового президента, и теперь риски возникли не только для реформы здравоохранения – общая система социальной защиты оказалась под наиболее серьезной угрозой за последние 50 лет. В ходе данной встречи будет проведена оценка всего политического ландшафта: от вопросов здравоохранения и бедности до миграционной политики и налогов, а также способов борьбы с изменениями».

Отдельная конференции была посвящена срыву 100-дневного плана Трампа, который организаторы конференции назвали «ужасающим нападением на достижения президента Обамы и наше прогрессивное видение равноправного и справедливого государства».

«Первые 100 дней Трампа»

«Запланированные меры в первые сто дней президентства избранного президента Дональда Трампа являются ужасающим нападением на достижения президента Обамы и наше прогрессивное видение равноправного и справедливого государства».

«Продвижение вперед: сердце сопротивления»

«Кампания Трампа намеренно подогрела вопросы расовых, этнических и ксенофобских настроений и ненависти – элементы, которые президент Трамп в дальнейшем продолжит эксплуатировать. Районы, которые, скорее всего, наиболее серьезно пострадают от этих атак, во многом являются сердцем нашего сопротивления администрации Трампа. Стратегии перекрестной организации до сих пор приносили нам наши крупнейшие победы, и эти стратегии, скорее всего, будут нашим лучшим оружием в сопротивлении».

«Вишенкой на торте» форума, разумеется, стало выступление самого Сороса. Для придания еще большего драматизма сложившейся ситуации для либералов в программе было отмечено, что Сорос «пережил нацизм и коммунизм» и защищал «открытые общества» по всему миру.

«Разговор с Джорджем Соросом»

«Конференция завершится выступлением партнера-основателя «Демократического альянса» Джорджа Сороса, который пережил нацизм и коммунизм и посвятил работу своих фондов защите открытых обществ по всему миру, которые теперь оказались под угрозой в самих Соединенных Штатах. Для всех нас важно выслушать его оценку глобальной ситуации».

Люди в пурпурных одеждах / Кукловод «засветился»

Выступление Хиллари Клинтон после поражения на президентских выборах. Фото: Jewel Samad / AFP

Ряд экспертов уже провели параллели между начавшимися после президентских выборов акциями протеста в различных городах США и опытом «работы фондов Сороса по защите открытых обществ по всему миру» в виде сопричастности и/или прямой поддержке цветных революций.

Фото: AAP

The Clintons And Soros Launch America's Purple Revolution https://t.co/Hywi1kDTHl

— zerohedge (@zerohedge) 12 ноября 2016 г.

При этом подозрения о том, кто именно «дергает за ниточки» протестов посредством всевозможных фондов и активистских организаций (в том числе с упоминанием все того же «Демократического альянса») также стали все более открыто освещаться не только в альтернативных, но и основных СМИ:

Anti-@realDonaldTrump protest organizers. pic.twitter.com/6A7vF6HZxA

— Fox News (@FoxNews) 13 ноября 2016 г.

Действительно ли в США возможна «пурпурная революция»? Как именно структуры, спонсируемые либеральными донорами, будут саботировать президентство Трампа?

Эти и другие вопросы о том, какие конкретно формы и очертания в дальнейшем обретут планы Сороса и его сподвижников по построению «открытых обществ», пока остаются открытыми.

В данной ситуации стоит напомнить высказывание, которое приписывают президенту Боливии Эво Моралесу:

«Единственная страна, где не может быть государственного переворота, – это США, потому что там нет американского посольства».

Однако стоит учесть, что в США буквально на глазах обостряется расслоение по целому ряду пунктов, будь то политические, расовые (т. н. «полицейский произвол» с убийствами афроамериканцев) или социально-экономические вопросы (рост неравенства, «Позолоченный век 2.0″).

На фоне обсуждения борьбы либералов с законно избранным президентом, а также фактически начавшимся применением «мягкой силы» в виде игры на протестных настроениях внутри США, американское посольство для госпереворота может и не понадобиться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.