Вести Экономика ― Розенгрен: мировые ЦБ будут манипулировать балансами

a9f6ad9a92e6dab673ba512d91e01ef5

Add to Flipboard Magazine.

Иллюстрaция: Robin Mork / J.P. Morgan Asset Management

Мoсквa, 20 aпрeля — «Вeсти.Экoнoмикa». Прeзидeнт Фeдeрaльнoгo рeзeрвнoгo бaнкa Бoстoнa Эрик Рoзeнгрeн зaявил o тoм, чтo цeнтрaльныe бaнки рaзвитыx стрaн мирa в дaльнeйшeм будут всe чaщe испoльзoвaть прoгрaммы пo увeличeнию бaлaнсa aктивoв в кaчeствe инструмeнтa мoнeтaрнoй пoлитики.

В свoeм выступлении на конференции, организованной Бард-колледжем, глава ФРБ Бостона отметил, что при сохранении сравнительно низких в исторической перспективе процентных ставок монетарные власти развитых стран будут все чаще прибегать к манипуляциям с масштабными программами по покупке активов.

.@LevyEcon Structural changes in macroeconomy may necessitate more frequent use of large-scale asset purchases in recessions https://t.co/PK9thns1o4 pic.twitter.com/iL40Sz2c0Y

— BostonFed (@BostonFed) 19 апреля 2017 г.

.@LevyEcon “Balance-sheet expansions and exits are likely to become more standard monetary policy tools around the world” — #Rosengren

— BostonFed (@BostonFed) 19 апреля 2017 г.

Глава ФРБ Бостона в своем выступлении отметил, что совокупность таких факторов, как структурное замедление роста рабочей силы в США (в частности, вследствие ухудшения демографических тенденций), а также сохранение более низких темпов роста производительности труда (по сравнению с долгосрочными значениями роста производительности в предыдущие периоды), приведет к тому, что центральные банки развитых стран мира будут вынуждены все чаще скупать активы в качестве дополнительного инструмента монетарной политики.

«Многие наблюдатели полагают, что использование центральными банками балансов активов должно быть ограниченным и подобные меры должны применяться только в качестве ответных действий на сложные экономические условия, которые происходят в ходе финансовых кризисов и их последствий. Другие, как и я, считают, что структурные изменения в макроэкономике могут привести к необходимости более частого использования крупномасштабных программ по покупке активов в ходе рецессий.

Члены комитета продолжают придерживаться мнения, что в долгосрочной перспективе уровень базовой реальной ставки будет составлять лишь 3%.

В ходе большинства предыдущих экономических спадов ФРС снижала процентные ставки более чем на 300 базисных пунктов. В результате в ходе будущих рецессий процентные ставки вновь, скорее всего, придется опускать до нуля, и поэтому для того, чтобы усилить эффект от традиционных мер монетарной политики, центральному банку возможно вновь понадобится задействовать свой баланс активов.

За последние несколько лет темпы роста производительности труда в США были заметно ниже, чем за большую часть последних 50 лет. Более низкая производительность труда подразумевает более низкие реальные процентные ставки, и это опять же предполагает, что «подушка безопасности» в процентных ставках в дальнейшем будет становиться все меньше.

Еще одним фактором, который влияет на потенциальные темпы роста, являются демографические изменения в Соединенных Штатах. Более низкий рост рабочей силы замедляет потенциальные темпы роста экономики и таким образом подразумевает более низкие реальные процентные ставки.

Эти факторы присутствуют не только в США. Многие развитые страны столкнулись с низкими темпами инфляции и демографическими трендами, которые привели к снижению краткосрочных процентных ставок. Это также подразумевает, что в дальнейшем для борьбы с рецессиями будут использоваться не только изменения в краткосрочных процентных ставках, но и другие инструменты, в частности изменения в балансах активов».

Доклад представителя руководства Федеральной резервной системы, как и положено чиновнику подобного уровня, был выдержан в нейтральном стиле. Но при этом Эрик Розенгрен дословно использовал термины «манипуляция балансом активов», а также открыто заявил о том, что ЦБ используют покупки активов для снижения долгосрочных процентных ставок.

PDF

PDF

PDF

Стоит добавить, что представители руководства Федеральной резервной системы в последние годы стали вынуждены оттачивать свое искусство использования различных эвфемизмов, описывающих традиционные и «нетрадиционные» меры в монетарной политике.

При этом, как и во многих сферах, бывшие чиновники ФРС намного более склонны называть вещи своими именами.

  • Фишер: ФРС монетизирует госдолг США

В частности, как сообщал портал «Вести.Экономика», в сентябре 2016 г. в интервью телеканалу CNBC экс-президент ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил, что, печатая деньги и скупая гособлигации США, ФРС фактически в открытую занимается монетизацией госдолга США.

«Один из ключевых фактов на сегодня заключается в том, что Федеральная резервная система владеет 35% от общего объема облигаций сроком погашения более 5 лет. ФРС монетизирует госдолг США».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.