Вести Экономика ― Россия выплатила последний внешний долг СССР

943ca9933bae970c670d7626820350f4

Add to Flipboard Magazine.

21.08.2017 19:25

Фoтo: Aлeксeй Ивaнoв / ТРК Звeздa

Мoсквa, 21 aвгустa — «Вести.Экономика». Министерство финансов РФ сообщило о погашении последнего внешнего долга Советского Союза: 8 августа было выплачено $125 млн Боснии и Герцеговине.

Как отмечается, долг перед перед Боснией и Герцеговиной возник в связи с тем, что Россия признала ответственность по обязательствам бывшего СССР перед бывшей Югославией, которые появились в рамках реализации торгово-экономического сотрудничества СССР с бывшей Югославией, частью которой Босния и Герцеговина ранее являлась.

Долг Советского Союза перед другими бывшими югославскими республиками (Македонией, Сербией, Словенией, Хорватией и Черногорией) со стороны России был полностью погашен в 2011–2016 гг.

«Государственный внешний долг Российской Федерации перед Боснией и Герцеговиной возник в связи с признанием Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР, возникшим в рамках торгово-экономического сотрудничества с СФРЮ (в доле, приходящейся на Боснию и Герцеговину).

Задолженность перед Боснией и Герцеговиной в сумме 125,2 млн долл. США урегулирована Соглашением между Правительством Российской Федерации и Советом министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, подписанным в Москве 21 марта 2017 г. и вступившим в силу 20 июля 2017 г.

В соответствии с вышеуказанным межправительственным соглашением Российская Федерация 8 августа 2017 г. погасила задолженность перед Боснией и Герцеговиной единовременным денежным платежом.

Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством-кредитором бывшего СССР или Российской Федерации, обязательства перед которым оставались не урегулированными.

В части государственного внешнего долга Российской Федерации перед официальными двусторонними кредиторами в настоящее время остается непогашенной только задолженность перед Республикой Корея в сумме 594,3 млн долл. США. В соответствии с действующим двусторонним межправительственным соглашением указанный остаток обязательств подлежит погашению в период до конца 2025 года».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.