Вести Экономика ― Примаковские чтения: память о политике и человеке

7aec083422edc728c7817536e50d6421

28-30 oктября 2015 г. в стoличнoм Цeнтрe мeждунaрoднoй тoргoвли прoшeл фoрум «Примaкoвскиe чтeния», пoсвящeнный изучeнию нaучнoгo и пoлитичeскoгo нaслeдия Eвгeния Примaкoвa — aкaдeмикa, рaбoтaвшeгo прeдсeдaтeлeм прaвитeльствa РФ, министрoм инoстрaнныx дeл, дирeктoрoм Службы внeшнeй рaзвeдки.

Нa фoрумe выступили рoссийскиe и зaрубeжныe пoлитики, учeныe, oбщeствeнныe дeятeли, близкo знaвшиe Примaкoвa.

Мaгнeтизм личнoсти
В чaстнoсти, Прeдсeдaтeль Сoвeтa фeдeрaции Фeдeрaльнoгo сoбрaния Рoссийскoй Фeдeрaции Вaлeнтинa Мaтвиeнкo oтмeтилa, чтo мaгнeтизм личнoсти Примaкoвa нaстoлькo силeн, чтo нe oслaбeвaeт с гoдaми, a сo врeмeнeм вoзникaeт пoтрeбнoсть вoзврaщaться к нaслeдию Примaкoвa при рeшeнии сoврeмeнныx зaдaч.

Oнa oтмeтилa eгo вклaд в рaзрaбoтку глoбaльнoй тeoрии мнoгoпoлярнoгo мирa, a тaкжe тoчнoсть eгo oцeнoк и прeдвидeний.

Пoдчeркнулa Мaтвиeнкo и eгo глубoкoe знaниe aрaбскoгo мирa, a тaкжe eгo aвтoритeт в aрaбскиx стрaнax, умeниe вeсти пeрeгoвoры в сaмыx слoжныx и нeстaндaртныx ситуaцияx, eгo спoсoбнoсть эффeктивнo испoльзoвaть нeфoрмaльныe кoнтaкты oбщeния.

Примaкoв жeсткo oтстaивaл сувeрeнитeт Рoссии, ee прaвo сaмoй oпрeдeлять внутрeннюю и внeшнюю пoлитику.

Вспoмнилa oнa и oб инцидeнтe с рaзвoрoтoм сaмoлeтa нaд Aтлaнтикoй в oтвeт нa бoмбaрдирoвки Югoслaвии, кoтoрый вошел в историю дипломатии и стал символическим жестом, который продемонстрировал решимость нашей страны проводить независимую политику.

Именно этот инцидент она назвала «красной чертой, за которую не позволено заступать никому».

«Безусловно, это не всем нравится. Отсюда — политическое давление, экономические санкции, массированная информационная кампания против России, попытки изоляции нашей страны в международных делах. И уже сегодня можно с уверенностью сказать, что эти попытки точно провалились», — сказала Матвиенко в ходе своего выступления.

Отметил вклад в развитие идеи многополярности и бывший министр иностранных дел Италии Ламберто Дини.

Он подчеркнул, что, с одной стороны, Примаков работал во благо интересов своей страны, а с другой стороны, он прилагал усилия для разрешения международных конфликтов.

Он также заявил, что считает необходимым для стран Запада налаживать отношения с Россией, а также признать результаты референдума в Крыму.

Подчеркнул он и то, что важно сотрудничать с нашей страной в Сирии – по его мнению, Примаков одобрил бы такие действия.

Политик глобального масштаба
Выступал на форуме также министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он назвал Примакова «политиком действительно глобального уровня, глобального масштаба», а также отметил, что Евгений Максимович «пользовался высочайшим, без преувеличения, непререкаемым авторитетом в нашей стране и за ее пределами».

По словам министра, «он четко и последовательно отстаивал национальные интересы и при этом был надежным партнером, вызывал искреннее уважение, которое со временем становилось глубже и крепче».

Лавров вспомнил о том, что когда Примаков возглавил внешнеполитическое ведомство в 1996 г., он «смог тогда заглянуть за горизонт, спрогнозировать вектор мирового развития на десятилетия вперед».

«Он убедительно доказал бесперспективность попыток сколотить однополярную модель мироустройства, неспособность одного или нескольких государств, пусть даже самых сильных и влиятельных, эффективно решать многочисленные проблемы современности», — подчеркнул Лавров.

По словам Лаврова, Примаков «внес неоценимый, я бы сказал, решающий вклад в выработку и продвижение концепции многополярности».

Он подчеркнул, что именно Евгений Максимович – автор ключевых положений внешнеполитической доктрины современной России.

Сформулированные им принципы, включая независимость и самостоятельность нашей страны в мировых делах, прошли испытание временем и на практике доказали свою эффективность.

Министр также отметил, что особое внимание Примаков уделял Содружеству Независимых Государств, наращиванию взаимодействия в его рамках в различных форматах.

Лавров также вспомнил и о том, что Евгений Максимович очень тяжело переживал украинский кризис, спровоцированный антиконституционным государственным переворотом, который осуществили с помощью вооруженных экстремистов.

А его размышления о способах регулирования конфликта на Украине спустя месяцы легли в основу документа под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», подписанного президентами «нормандской четверки».

Лавров также вспомнил об историческом «развороте над Атлантикой», назвав его «напоминанием о бесперспективности попыток разговаривать с Россией на языке ультиматумов».

Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана с теплом и большим уважением вспоминал Евгения Примакова и отметил его мудрость и готовность к нестандартным поступкам.

«В январе 1997 года он пригласил меня на свою дачу в Подмосковье и после обеда неожиданно предложил: «Хавьер, давай погуляем!» — вспоминал Солана, — Мы отпустили охрану и долго ходили, разговаривали. Многое из этого разговора навсегда останется между нами. Но в итоге мы договорились, что три страны (Венгрия, Польша и Чехия) вступят в альянс и одновременно с этим мы создадим совет «Россия — НАТО». Я прекрасно понимаю, что значило для него это решение».

Разносторонний человек
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вспоминал, что Примаков пришел в разведку на стыке исторических эпох, когда происходили сложные процессы в стране.

Нарышкин назвал Примакова мудрым и прозорливым руководителем, который всегда подавал пример подчиненным, служил для них образцом.

А многие его суждения, по словам Нарышкина, сохранили свою актуальность и сегодня, в том числе идея о многополярности мира.

В своем выступлении он подчеркнул, что в настоящий момент единая Европа нуждается в России не меньше, чем Россия в Европе, при этом Москва имеет альтернативные варианты сотрудничества, она может выбирать между Большой Европой и Большой Евразией.

И России, по словам Нарышкина, выгодно, что центр мировой экономики и мировой политики продолжает постепенно смещаться с Запада на Восток.

А Президент Российской академии наук Владимир Фортов напомнил, что Евгений Примаков лично приложил усилия, чтобы не допустить развала Российской академии наук.

«Он первым увидел основные опасности, которые таит предложенная первоначально бумага по реформе, проект реформы, и мы потом только додумались до тех опасностей, которые несет этот план, а он увидел их сразу», — сказал Фортов.

Путин о Примакове

Владимир Путин приехал специально на форум «Примаковские чтения», чтобы еще раз напомнить России о той роли, которую в ее судьбе сыграл Евгений Примаков — выдающийся ученый, политолог и государственный деятель.

На «Примаковских чтениях» выступил также президент России Владимир Путин.

Он назвал Евгения Максимовича «масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным, отзывчивым человеком, честным в отношениях с людьми».

По словам президента, работать на благо Родины было для Примакова абсолютно естественно и органично:

«Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству вызывали всегда искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом».

Также Путин вспомнил и о том, что Примаков многое сделал для укрепления авторитета Института мировой экономики и международных отношений, «который сегодня заслуженно носит его имя»:

«Это ведущее академическое учреждение нашей страны отмечает в этом году свое 60-летие, реализует важный исследовательский проект. Руководство института, его научный коллектив по праву считают себя учениками Примакова, достойными наследниками заложенных им традиций».

Упомянул президент и особый метод «ситуационного анализа»: «В его основе – системный ситуационный анализ, позволяющий всесторонне рассматривать события в политике, в экономике, в общественной жизни, прогнозировать разные варианты их развития и предлагать оптимальную стратегию действий по конкретному направлению».

Такой научный метод он использовал, когда стал Председателем Правительства России, в разгар поразившего тогда страну тяжелого кризиса в августе 1998 г.

Вспомнил президент и о роли Примакова на посту главы Торгово-промышленной палаты.

«Он умел четко сформулировать позицию ТПП по развитию предпринимательства, бизнеса, донести ее до правительства и аргументированно защитить. Предлагал эффективные модели роста за счет обновления промышленности и привлечения новых инвестиций, так чтобы усилия государства на экономическом треке в конечном счете позитивно влияли на качество жизни и благосостояние наших граждан».

Президент также подчеркнул значимость Примакова на посту главы внешнеполитического ведомства. Он напомнил, что Примаков «одним из первых выдвинул предложение по урегулированию ядерной проблемы Ирана».

Ему же принадлежала и идея выстраивания тесного взаимодействия в рамках стратегического треугольника Россия – Китай – Индия, отметил президент.

Путин подчеркнул, «что в арабском мире он пользовался непререкаемым, неоспоримым авторитетом. За годы еще до так называемой Арабской весны Евгений Максимович предупреждал, какой катастрофой может обернуться обрушение светских режимов в ближневосточных странах. Слова Примакова сбылись. Здесь можно сказать: к сожалению, сбылись».

Затронул в своей речи Путин и вопрос российско-американских отношений, заявив, что в последние годы «российско-американские связи существенно деградировали, но это не наша вина».

Однако он выразил надежду на то, что с приходом нового президента США отношения между двумя странами будут налаживаться.

«В ходе недавнего телефонного разговора с господином Дональдом Трампом мы сошлись во мнении, что нынешнее неудовлетворительное состояние российско-американских отношений, безусловно, нужно выправлять. Как я уже говорил, наша страна готова пройти свою часть пути», — заявил президент.

В заключение Путин подчеркнул, что наследие Примакова – это не только его труды и идеи, но и «прежде всего люди, воспитанники, ученики, последователи в самом широком смысле этого слова».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.