Вести Экономика ― Повышение пенсионного возраста не решит проблему ПФР

874ee7877824c2e72a4b6f5909b98c06

Add to Flipboard Magazine.

Пoвышeниe пeнсиoннoгo вoзрaстa в Рoссии нe рeшит прoблeму сбaлaнсирoвaннoсти Пeнсиoннoгo фoндa, пoнaдoбится кoмплeксный пoдxoд, зaявилa глaвa Счeтнoй пaлaты Тaтьянa Гoликoвa, выступaя на Гайдаровском форуме.

Тон дискуссии задал председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Он отметил, в частности, что в стране начинается тренд снижения населения трудоспособного возраста, что усложняет выход из полосы низких темпов роста экономики.

По словам Голиковой, Россия подошла к тому моменту, когда выросла продолжительность жизни и вопрос о повышении пенсионного возраста можно ставить. Однако когда речь идет о повышении пенсионного возраста, нужно говорить о корректировке на утрату трудоспособности. В противном случае при повышении пенсионного возраста можно получить ситуацию, при которой люди будут умышленно уходить в тень, получать инвалидность и т. д., считает глава Счетной палаты.

«При модернизации пенсионной системы важно ответить на все вопросы: какие обязательства и в отношении какого количества граждан мы должны нести, что мы делаем в системе соцстраха с теми, кто в систему не платит, но получает обеспечение. Если мы будем говорить только про повышение пенсионного возраста, мы не решим проблему сбалансированности ПФР и его зависимости от федерального бюджета», — сказала Голикова.

«Я бы начала не с повышения пенсионного возраста, а с модернизации системы социального страхования. Она создается для работающих граждан, но обслуживаются не только работающие, но и неработающие, и выплачивающие гораздо меньше, чем они получают. Отсюда несбалансированность системы», — сказала она. «Повышение пенсионного возраста не является панацеей».

Между тем, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил на форуме, что Россия перешла к тренду непрерывного снижения численности трудоспособного населения, что затрудняет экономический рост. В таких обстоятельствах ЦСР предлагает повысить пенсионный возраст.

Ссылки по теме

  • Кудрин: Россия непрерывно теряет трудовые ресурсы
  • Топилин: решение о пенсионном возрасте пока отложено

«Прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста, вовлечения в трудоспособное население тех, кто сегодня уже уходит на пенсию. В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет, но это как вариант для расчета», — отметил Кудрин.

По словам главы ЦСР, к 2030 г. в России уменьшится наиболее молодое поколение в трудоспособном возрасте на 10 млн человек, и всего лишь на 3 млн прирастет более старшее поколение.

«И даже этот прогноз дан с учетом инерционных сценариев в области притока мигрантов, соответственно нам здесь очень трудно получить новые, дополнительные трудовые ресурсы», — добавил Кудрин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.