Вести Экономика ― Почему рухнул рынок нефти?

a1d9d21e1f7544b3d5e9edf1bfe72ece

Add to Flipboard Magazine.

  • Рeaкция рынкa нa стaтистику из СШA oкaзaлaсь слишкoм эмoциoнaльнoй
  • Рынoк нeфти всe eщe движeтся к бaлaнсу
  • Глaвным рискoм oстaeтся нeспoсoбнoсть OПEК дoстичь сoглaшeния

Мoсквa, 5 мaя — «Вeсти.Экoнoмикa». WTI и Brent прoдoлжaют свoe стрeмитeльнoe пaдeниe, oпустившись дo сaмoгo низкoгo урoвня с мoмeнтa oбъявлeния сдeлки OПEК eщe в нoябрe. Нo нaскoлькo oпaснo такое снижение в реальности?

Brent практически опустилась до $47 за баррель, что породило опасения относительно очередного спада. В ответ на такую динамику различные представители ОПЕК достаточно оперативно заявили, что нефтедобывающие страны близки к продлению сделки.

Нефтяные трейдеры пока проявляют терпение, надеясь на то, что, несмотря на быстрое восстановление производства сланцевой нефти в США, сокращение добычи со стороны ОПЕК уберет значительный объем нефти с рынка и устранит дисбаланс спрос и предложения. Но это болезненный и длительный процесс.

Инфографика

Уровень коммерческих запасов нефти в США

Запасы сырой нефти в США достигли рекордного уровня 535 млн баррелей в конце марта.

Несколько последовательных недель просадок в апреле снова породили надежды на то, что рынок движется к балансу, но самый последний выпуск данных 3 мая еще раз разочаровал нефтяных «быков», и это было, по-видимому, последней каплей для некоторых.

Аналитики рынка прогнозировали снижение запасов нефти примерно на 2,3 млн баррелей, но EIA заявила, что запасы упали всего на 930 тыс. баррелей.

Хуже того, запасы бензина немного выросли, предлагая больше доказательств того, что автомобилисты не так уж активно пользуются транспортными средствами, как ожидалось. Даже если НПЗ начнут забирать больше нефти из хранилищ, потребители просто не будут покупать столько переработанных нефтепродуктов. По крайней мере сейчас.

Но самой «медвежьей» частью отчета стали данные по добыче, так как в очередной раз мы увидели резкий рост добычи нефти в США. За прошедшую неделю в апреле нефтяная промышленность США добавила еще 28 тыс. баррелей в сутки, объем добычи вырос до 9,293 млн баррелей в сутки, увеличившись более чем на 200 тыс. баррелей в сутки с начала марта и на более чем 450 тыс. баррелей в сутки с начала года.

В настоящее время объем добычи является самым высоким с лета 2015 г., и если нынешние тенденции сохранятся, отрасль может обновить все производственные рекорды.

Нефть и рубль теряют позиции. Одним из главных виновников обвала стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он просто сказал, что решение о продлении «заморозки» добычи нефти еще не принято. Только и всего…

Именно такая статистика и стала причиной падения рынка. Но не была ли реакция инвесторов чересчур эмоциональной?

Если посмотреть на комментарии аналитиков и экспертов, то окажется, что они просто «следуют за рынком». Когда цены на нефть росли, все проявляли оптимизм. Согласно данным The Wall Street Journal 14 инвестиционных банков в среднем ожидают в этом году цены на уровне $57. И сейчас это называются слишком оптимистичным сценарием, хотя ранее многие соглашались с ним.

Теперь же все чаще можно увидеть панические заявления о том, что рынок по-прежнему перенасыщен, спроса на топливо нет, добыча в США будет расти, а запасы продолжать падать. Впрочем, никакого обоснования своим прогнозам такие аналитики обычно не приводят.

Действительно, сейчас рынок далек от «бычьего», но если посмотреть на график нефти, то мы просто увидим очередное повторение привычной тенденции, когда за ростом следует сильное падение.

Если добавить к фактору США еще и Ливию, которая восстанавливает добычу весьма активно, планируя в этом году нарастить ее еще на 500 тыс. баррелей в сутки, картина рынка становится более понятной.

На самом деле, все не так плохо. Хедж-фонды и другие управляющие снизили свои «бычьи» ставки на сырую нефть, и это означает, что ожидания не слишком завышены, как это было в предыдущее падение.

То есть на рынке значительно меньше давления на цены, которое могло бы заставить их падать еще сильнее. Корректировка цен уже произошла, и это уменьшает риски значительной просадки в дальнейшем. Судя по всему, пока ОПЕК будет придерживаться сокращения добычи, цены будут сохранять определенную стабильность.

Ссылки по теме

  • Нефть нанесла мощнейший удар по бюджету России
  • Делегаты: ОПЕК продлит соглашение по нефтедобыче
  • Обвал цен на нефть спровоцировала Россия

Кроме того, рынок все же движется в правильном направлении: запасы нефти в глобальном масштабе сокращаются, а многие аналитики по-прежнему сохраняют позитивный взгляд на возможность достижения баланса в этом году.

Более того, рынки склонны уделять слишком много внимания одному показателю перед другим. В ноябре прошлого года ОПЕК получила огромный «кредит» на начальном ралли до $50 за баррель, но некоторые утверждают, что значительное сокращение добычи ОПЕК, которое, вероятно, будет продлено до конца года, в настоящее время не учитывается, поскольку все делают акцент на сланцевой добыче в США.

Производство в США продолжает расти в основном в ответ на проявленную ОПЕК и Россией дисциплину в рамках соглашения. В течение первой половины года было ошибкой игнорировать растущую добычу в США и сосредоточиться на сокращении в других странах. Сейчас же ошибкой будет сосредоточиться на добыче в Америке, забывая про других игроков.

Тем не менее, если ОПЕК и другие нефтедобывающие страны не смогут договориться, риски снижения цен вырастут очень сильно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.