Вести Экономика ― Почему прогноз Орешкина по рублю ценнее других

2442c151180032756868a928a7897b1c

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 7 aпрeля — «Вeсти.Экoнoмикa». Министр экoнoмичeскoгo рaзвития Мaксим Oрeшкин пoсoвeтoвaл рoссиянaм пoкупaть вaлюту и спрoгнoзирoвaл дoстaтoчнo сильнoe пaдeниe рубля. Стoит ли дoвeрять тaким прoгнoзaм?

Минэкoнoмрaзвития РФ считaeт тeкущий мoмeнт oчeнь выгoдным для пoкупки вaлюты нaсeлeниeм, зaявил глaвa министeрствa Мaксим Oрeшкин нa прeсс-кoнфeрeнции в четверг, которая транслировалась в эфире ТК «Россия 24″.

Максим Орешкин

«Мы считаем текущий момент для компаний-импортеров и для населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты, — отметил он. — Мы считаем, что высока вероятность падения цен на нефть до $40, и тогда курс ослабнет до 68 руб. за доллар к концу года».

Максим Орешкин занимает свой пост совсем немного времени, поэтому пока судить о его прогнозах рано. Возможно, они у него будут получаться гораздо более точными, чем у предшественников и коллег из ЦБ и Минфина. Впрочем, как показывает практика, финансовые власти редко дают населению действительно дельные советы.

Другой вопрос, что рубль в последнее время очень сильно укрепился, и любое изменение настроений на рынках может привести к его ослаблению. Это может быть снижение ставки ЦБ или еще что-то. В любом случае понятно, что власти очень хотят ослабить курс национальной валюты и сделают для этого все возможное.

Кстати, если говорить об изменении настроений, то обострение геополитической ситуации (ракетный удар США по Сирии) как раз может стать катализатором разворота рубля. Во всяком случае на электронной сессии российская валюта сегодня снижается.

Напомним, еще совсем недавно рынки закладывались на кардинальное улучшение отношений между Россией и США, а также на снятие санкций. Именно на этом фоне в конце прошлого и начале этого года мы видели фееричный рост стоимости акций российских компаний, индекс ММВБ даже обновил исторический максимум. Сейчас от этих ожиданий не осталось и следа.

Если же говорить о прогнозах правительства относительно курса рубля, то в последнее время они стали намного более аккуратными — слишком много лишнего наговорили в 2014 г. Кстати, это касается и сотрудников ведущих компаний страны. Например, все прекрасно помнят, как директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева буквально перед обвалом рубля убеждала всех не покупать валюту:

Юлия Цепляева

«Я считаю, что в феврале-марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей».

Учитывая тот факт, что на финансовом рынке все более или менее крупные игроки стояли против рубля, такие заявления выглядели довольно странно.

Против тренда также любит стоять главный аналитик «Альфа-банка» Наталия Орлова. Она практически весь прошлый год убеждала общественность в том, что доллар будет стоить как минимум 70 руб., хотя на самом деле российская валюта все это время укреплялась.

Вот последний прогноз госпожи Орловой, сделанный в январе этого года:

Наталия Орлова

«Наш подход на основе справедливой стоимости предполагает, что текущий уровень рыночного курса является хорошим моментом для покупки валюты».

К слову, с тех пор рубль успел укрепиться примерно на 7%.

Что же касается прогнозов от официальных лиц, то здесь прямых указаний, как это сделал Орешкин, практически не было. Бывший руководитель Минэка Алексей Улюкаев вообще всегда оперировал средним курсом за год и называл какие-нибудь ценовые коридоры, а не конкретные цифры.

Минфин тоже обычно озвучивает лишь потенциал укрепления или ослабления нацвалюты.

Вернемся к заявлению Максима Орешкина и отметим, что он сказал и одну важную для рядового гражданина вещь. Для тех, кто собирается купить какие-то импортные товары или планирует поездку за рубеж, он назвал текущий курс рубля отличной возможностью для покупки валюты на эти цели.

Максим Орешкин

«Текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгоден для покупки иностранной валюты».

Это действительно ценный совет, и прежде всего потому, что он носит практический характер, а не направлен на поощрение ненужных спекуляций. Уже через месяц россияне начнут собирать чемоданы и отправляться на отдых в теплые страны. Вряд ли за месяц курс рубля очень сильно укрепится и сделает поездку еще дешевле, а вот риски ослабления гораздо выше, и сейчас их можно зафиксировать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.