Вести Экономика ― Переговоры ОПЕК: три возможных сценария

320cf19c1e46a9465df84126a91f928b

Министры нeфти OПEК встрeтятся в срeду в Вeнe, для тoгo чтoбы нaйти путь для пeрвoгo сoкрaщeния дoбычи кaртeля зa пoслeдниe вoсeмь лeт.

Пoслe тoгo кaк 28 сeнтября в Aлжирe был устaнoвлeн цeлeвoй диaпaзoн дoбычи 32,5-33 млн бaррeлeй в сутки, прeдстaвитeли OПEК нe смoгли рaзрeшить внутрeнниe рaзнoглaсия, кoтoрыe стoят нa пути этoй цeли.

Всeгo им нeoбxoдимo снизить дoбычу примeрнo нa 1,2 млн бaррeлeй в сутки пo срaвнeнию с дeкaбрьским урoвнeм, нo никтo нe xoчeт этoгo дeлaть, пoэтoму кaждaя стoрoнa пытaeтся пeрeлoжить oтвeтствeннoсть нa другую.

Сeйчaс eсть всeгo три вoзмoжныx исxoдa этoй встречи.

Бесполезное соглашение
Первый сценарий предполагает договоренности по сокращению добычи, но Ираку и Ирану будут предоставлены льготы. Хотя это ключевые члены ОПЕК и, в теории, они должны поддержать решение, Саудовская Аравия почти не может на них влиять, поэтому организации придется пойти на такой шаг.

Подобное решение будет означать крайне неэффективное соглашение, так как снижать добычу в подобных условиях мало кто захочет. Поэтому такое соглашение может быть непрозрачным, без четких целей по добыче для каждой страны.

Если сюда добавить тот факт, что никто из этих стран вообще не сообщает точных данных по добыче, то для рынка это соглашение вообще будет бесполезным. В него просто никто не поверит.

С января по июнь ОПЕК добывала 31,9 млн баррелей в день, поэтому для балансировки спроса и предложения на глобальном рынке подобных действий вряд ли будет достаточно.

В таком случае перспективы энергетической отрасли будут выглядеть значительно хуже, а инвесторы продолжат продавать нефтяные активы.

Инфографика

Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти

Полноценное соглашение
Второй сценарий предполагает заключение сделки в рамках ОПЕК с четким указанием квот и без исключений, кроме тех, которые предоставлены Алжиру, Нигерии и Ливии ранее.

Если странам удастся договориться именно в таком формате, цены на нефть превысят $50 за баррель, но инвесторы будут внимательно следить за индивидуальными целями членов ОПЕК и их выполнением.

Это самый маловероятный сценарий, учитывая все проблемы и скандалы, связанные с этой встречей. Если бы страны ОПЕК могли договориться между собой, то они бы сделали это раньше, а также привлекли к сделки нефтедобывающие государства, не входящие в картель.

Как мы знаем, этого не произошло, а Саудовская Аравия даже угрожала вообще выйти из сделки. Проблемой является потеря влияния саудовцев. Кроме того, каждая страна пытается получить для себя преференции, а бремя снижения добычи переложить на кого-нибудь другого.

Тем не менее вероятность настоящего соглашения есть, и это станет очень позитивным фактором для рынка. После этого можно ожидать начала процесса переговоров с другими нефтедобывающими странами, так как для большего эффекта они должны заморозить добычу, так как сокращать ее они вряд ли будут. Позиция стран, не входящих в ОПЕК, в том числе России, также является препятствием для сделки, так как страны картеля считают несправедливым, что рынок балансируется за их счет.

Ранее ОПЕК уже действовала именно таким образом, теряя долю рынка, поэтому сейчас никто повторять подобное.

Инфографика

Цена нефти, необходимая для баланса бюджетов стран ОПЕК

Никакого соглашения
Третий сценарий предполагает полное отсутствие сделки. То есть страны просто не смогут договориться.

Это, вероятно, вызовет полный крах на нефтяном рынке, а цены упадут ниже $40 за баррель.

Удерживать финансовое равновесие от продажи нефти некоторым странам из членов картеля становится все сложнее. В списке оказалась даже благополучная Саудовская Аравия. Уровень нефтяных котировок — важнейшая тема для дискуссий.

Также стоит учитывать, что в этом случае рынок потеряет доверие к ОПЕК, которая покажет, что вообще не может управлять рынком.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане во вторник заявил, что его страна не готова к сокращению нефти, так как только восстанавливается после многолетних санкций Запада.

Судя по сообщениям СМИ, Саудовская Аравия вообще готова отказаться от сделки, так как требует сокращения добычи от всех членов картеля, за исключением Ливии и Нигерии.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, все же верят, что ОПЕК подпишет соглашение, но, скорее всего, оно будет весьма ограниченным.

Это означает, что балансировка рынка пройдет не так быстро, как хотели бы многие инвесторы, а влияние на нефтяные цены будет смешанным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.