Вести Экономика ― Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

4f32eb45bc60ee2d45f6f3464dca92d2

Фoтo: SANA / Reuters

Чинoвники из aдминистрaции уxoдящeгo прeзидeнтa СШA Бaрaкa Oбaмы, a тaкжe aмeрикaнскиe экспeрты пo внeшнeй пoлитикe зaявили o тoм, чтo устaнoвлeниe кoнтрoля нaд Aлeппo сo стoрoны дeйствующeгo прeзидeнтa Сирии Бaшaрa Aсaдa будeт рaвнoзнaчнo пoрaжeнию СШA.

В кoммeнтaрияx aгeнтству «Рeйтeр» ряд истoчникoв в Бeлoм дoмe, a тaкжe Пoл Пиллaр, стaрший нaучный сoтрудник Цeнтрa исследований по безопасности при Джорджтаунском университете, поделились «мрачными оценками» ближайшего развития ситуации в Сирии.

В статье заявляется о том, что в «восточной части сирийского Алеппо находятся умеренные повстанцы, поддерживаемые США». Источники «Рейтер» и эксперт оперируют терминами «умеренные повстанцы/умеренная оппозиция», однако умалчивают о степени «умеренности» находящихся в Алеппо боевиков, а также об их национальности.

Aleppo's fall would be win for Russia, defeat for U.S. in Mideast https://t.co/PLvEP9vAEP

— Reuters World (@ReutersWorld) 6 декабря 2016 г.

«Поражение США на Ближнем Востоке»

Поражение поддерживаемых США умеренных повстанцев в восточной части Алеппо, которое им нанесут правительственные силы, поддерживаемые Россией, означало бы крах усилий президента Барака Обамы принести демократию и побороть терроризм на Ближнем Востоке. К такому выводу были вынуждены прийти американские чиновники.

Их мрачная оценка отражает ожидания того, то последние районы Алеппо, остающиеся в руках повстанцев, вскоре перейдут к правительственной армии Сирии, поддерживаемой Россией, Ираном и шиитскими ополченцами из Ирака, Ливана и других стран.

Бывший высокопоставленный аналитик американских спецслужб Пол Пиллар отметил: «Падение восточного Алеппо поставит США лицом к лицу с реальностью того, что поддержка умеренной оппозиции в надежде сделать из него будущее правительство Сирии больше не позволяет ни на что надеяться».

Это также бы стало бы доказательством того, что президент России Владимир Путин оказался способен защитить давнего союзника Москвы, после того, как вступил в конфликт в сентябре 2015 г., применив авиацию, дальнобойную артиллерию, а также задействовав военных советников и другую поддержку.

«Кто победил? Путин, иранцы и Асад. Кто проиграл? Мы. И Иордания (где ЦРУ обучало и вооружало умеренных повстанцев). Саудиты и страны Персидского залива», – заявил «Рейтер» один из официальных представителей администрации США на условиях анонимности.

Парад на авиабазе ВС РФ на авиабазе Хмеймим 9 мая 2016 г. Фото: Минобороны РФ

«Провал политики Обамы»
Стоит также добавить, что само издание «Рейтер» отмечает, что происходящее в Сирии является очередной неудачей уходящего президента США Обамы.

«По мере того как Обама готовится уйти с поста президента 20 января, его стратегия в исламском мире уже потерпела целую серию неудач.

Его надежды примирить израильтян и палестинцев разбиты. В конце 2011 г. он вывел войска США из Ирака, но ограниченный контингент войск пришлось вернуть, чтобы помочь правительству в борьбе с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена в России). В Афганистане движение «Талибан» возвращает под свой контроль территорию, на которой их ранее победили США и союзные силы. Ливия, где администрация Обамы «лидировала сзади» в свержении полковника Муаммара Каддафи, погрузилась в хаос».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.