Вести Экономика ― Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

3f8553aafe13a39c0374ff606bebc127

Add to Flipboard Magazine.

17.09.2017 14:53

Мoсквa, 17 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Всe гoллaндскoe нaзывaeтся нa aнглийскoм Dutch. Пoэтoму «нидeрлaндский дeтский сaд» — этo Dutch kindergarten. Дeтскиe сaды в этoй стрaнe нaxoдятся в чaстныx рукax, нo гoсудaрствo рeгулируeт иx деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

Мамы в Нидерландах. Фото: Елена Скриипкина

Сад в Нидерландах начинается с лет. Декретного отпуска, как в России, здесь нет. Родила, пару месяцев на возвращение в себя, и вперед — работать. Соответственно трех-четырехмесячный ребенок в голландском саду — норма. При том, что сад для работающей женщины — вещь вынужденная, они здесь беспредельно дорогие. За 5-дневную неделю с полным днем наша семья отдает почти 2 тыс. евро в месяц. Мой муж и я работаем full-time, поэтому платим за сад по максимуму.

По этой причине голландские мамочки не работают так, как мы. Обычно у них 3- или 4-дневная рабочая неделя, да еще и с возможностью работать на дому. Только дни, что они проводят в офисе, ребенок находится в детском саду. Так удается экономить. Кроме того, так проявляется подход местных к «жизненному балансу»: если вы заведете разговор с голландкой о том, что при наличии ребенка работаете full-time, она, возможно, и не скажет вслух, но точно подумает, что вы bad mommy.

Социальной системой предусмотрена компенсация за детский сад, но только в том случае, если оба родителя работают, а значит оба платят налоги (которые тут огромные, к слову). Размер компенсации определяется индивидуально и прямо зависит от доходов, а также от количества часов, которые ребенок вынужден проводить в детском саду. Шкала налогообложения в Нидерландах прогрессивная. Соответственно, чем меньше ты зарабатываешь, тем больше тебе возмещают и наоборот. Некоторым компенсируют до 90% стоимости сада.

Также при заполнении формы на получение возмещения за сад просят указать, сколько часов работает каждый из партнеров. Компенсация будет рассчитываться исходя из количества часов, которые работает партнер с наименьшей занятостью. Кстати, компенсацию можно получить не только при условии, если оба партнера работают, но и, например, если один уже трудится, а другой проходит профессиональное обучение или фрилансер. По крайней мере об этом написано на официальном сайте администрации.

Подписание документов в нашем случае происходило удаленно. В сад мы пришли лично, чтобы познакомиться с воспитателями, оценить обстановку. Уже на следующий день у сына начался adjustment period (адаптация), а мы удаленно коммуницировали с клиентским сервисом. С помощью специальной программы был прислан договор. Прямо в смартфоне, пройдя по ссылке, подписывается соглашение, и на этом все формальности соблюдены. Счета за сад оплачиваются автоматически – ничего самим переводить не нужно. В двадцатых числах каждого месяца списывается плата за следующий, через пару дней приходит на почту фактура (счет).

Детский сад, вид с улицы

Сад в Голландии совсем не равен саду в России. В группу входит около 10-15 детей. Самым шокирующим для меня был их подход к питанию. После России, где детям дают первое/второе/пятое/десятое, высчитывают питательную ценность, калорийность и т. д., голландская «детская» еда в виде бутербродов воспринималась нонсенсом. Малышей не кормят кашами, что такое супы в Нидерландах вообще не знают, а хлеб с сыром считается вполне нормальным ланчем. Им дают с бутербродами фрукты, овощи. Чай тут не пьют. Сын рассказывает, что дают только воду и молоко. Поначалу было трудно, но затем смирились. Надо понимать, что голландцы в отношении питания совсем не итальянцы и не французы: они не делают культа из еды. Побороли чувство голода бутербродом, и будет. Поэтому первые блюда готовлю дома, чтобы хотя бы вечером, после сада и работы, семья поела полноценное горячее. Кстати, несмотря на странное для россиян питание, я ни разу не видела полного голландца или голландку. Все очень подтянутые. И высокие.

Еще одно интересное отличие от России – не видела здесь садов, расположенных в отдельных зданиях. Чаще всего детсады прикреплены к школе и занимают небольшое пространство внутри нее с огороженной территорией для прогулок. Кстати, эти же сады и организовывают продленку для школьников: после занятий ученики спускаются в детсад и проводят там остаток дня до момента, когда их заберут родители. Совсем нередки явления, когда сад расположен на первом этаже жилого дома или бизнес-центра.

Группа

Для детей нашей группы в саду предусмотрено несколько помещений. В спальне кровати имеют несколько ярусов и закрываются специальным ограждением. Игровая комната достаточно просторна, в ней маленькие диванчики, кресла, пространство для танцев и активных игр, есть даже достаточно большая и высокая горка. И, наконец, третье помещение предусмотрено для занятий с детьми и приема пищи: там расположены столы, за которыми дети рисуют, лепят, мастерят поделки, а когда приходит время – обедают. Если еще просторный холл, в котором они проводят много времени вечером, встречая родителей. В нем много игрового реквизита, мягкие лабиринты, если детям хочется побегать внутри помещения.

Голландцы не особенно переживают относительно условий содержания детей. В саду все ходят в уличной обуви, никакой сменки. Нижний уровень кроватей — прямо на полу. То есть совсем на полу — основание кровати, на нем матрас и сразу ребенок. Сквозняки голландцев не пугают, как и проявления антисанитарии. У них достаточно чистые улицы, чтобы переживать об этом. В этом отношении российские сады куда более щепетильные. Однако здесь, в Голландии, воспитатели чаще вовлекают детей в совместные активности: вместе готовят еду, поют песни, обливаются водой на улице, возят на экскурсии.

За все наше посещение мы ни разу не столкнулись с просьбой на что-то «сложиться». Все мероприятия, материалы для творчества входят в стоимость. Я не вижу никаких причин, чтобы пытаться проявлять особенную лояльность к воспитателям: в конце дня родителям дают общую информацию, как ребенок ел/спал/играл, все ли было хорошо, на что обратить внимание. У садика есть приложение, в которое каждый день заливают новые фотографии. Специально для нас с мужем пишут комментарии на английском языке, т. к. голландский мы только учим. Раз в месяц сад централизовано рассылает информационный бюллетень на английском и голландском языках на электронную почту всем родителям.

Нашей семье нужен детский сад по подобию российского – на полный день, пока мы находимся на работе. В Нидерландах также распространены так называемые «игровые залы», куда родители приводят детей пару раз в неделю на несколько часов преимущественно для социализации, а также «гостевые родители», которые берут к себе чужих детей присматривать за ними с почасовой оплатой.

В связи с местной политикой по конкуренции цены на детские сады жестко регулируются государством, поэтому стоимость везде примерно одна и та же. В результате по ценовой категории сад не выберешь: общая сумма все равно будет зависеть от кол-ва часов, которые ребенок там проводит. А вот школы в Нидерландах — государственные и бесплатные. Учатся там дети с 4-х лет. Без преувеличения — на следующий день после четвертого дня рождения ребенок переходит в школу. Родители по желанию могут оплачивать только daycare — то, что в России зовется продленкой.

Кстати, есть в Голландии и пособие по уходу за ребенком. Оно так и называется — «поддержка в воспитании ребенка». Выплачивается раз в квартал в размере около 300 евро за период. Положены эти выплаты всем, у кого есть несовершеннолетние дети и кто зарегистрирован в Нидерландах. Если ребенок нуждается в особенном уходе в связи с особенностями развития, то выплаты могут быть больше.

Елена Скрипкина, специально для «Вестифинанс».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.