Вести Экономика ― Нанотехнологии в России: что нас ждет через 10 лет?

ffc47aa9ad4cea78d1eb971dbdc326fa

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 13 мaя — «Вeсти.Экoнoмикa». Мир стoит нa пoрoгe нoвoй тexнoлoгичeскoй рeвoлюции. Сoвсeм скoрo мнoгиe привычныe чeлoвeку вeщи будут выглядeть и рaбoтaть сoвсeм пo-другoму. Гoтoвa ли Рoссия к этим иннoвaциям?

Мeняющийся мир – этo мeняющиeся прoцeссы, мexaнизмы и дaжe мaтeриaлы. Всe этo стaнoвится возможным в первую очередь за счет развития нанотехнологий. Что вообще такое нанотехнологии?

Нанотехнологии — что это?

Нанотехнологии – это технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи. Название происходит от слова «нанометр» — миллионная часть метра. Нанотехнологии обеспечивают возможность создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, принципиально нового качества. Ценность таких систем состоит в том, что возможна их интеграция в полноценно функционирующие системы макромасштаба.

Нанотехнологии уже сейчас получили достаточно широкое применение в различных отраслях, в том числе медицине, фармацевтике. Впрочем, применение их никак не ограничено. Например, некоторые компании применяют нанотехнологии для защиты поверхности различных материалов.

Потребителям предоставляются некоторые вещества и их композиции для покрытия нужных поверхностей, таких как бетон, дерево, текстиль, стекло, керамика. Идея заключается в том, что визуально такое нанесение никак не отражается на самом материале. Оно совершенно не меняет ни цвет, ни воздухопроницаемость, ни другие характеристики, оно лишь делает поверхность водонепроницаемой. Некоторые продукты могут сделать поверхность олеофобной, а это значит, что к такой поверхности не прилипнет грязь, масла, смазочные материалы, краски.

В России главным центром разработок в области нанотехнологий является АО «РОСНАНО». Группа содействует развитию государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя в высокотехнологичные проекты, создавая на территории страны новые производства.
К слову, за девять лет существования АО «РОСНАНО» открыло 73 завода, которые работают в 32 регионах России.

Некоторые разработки не сразу становятся известны широкой публике, но информация о них просто не может оставить равнодушными. Кстати, о многих из них можно будет узнать 19-20 мая на форуме Vestifinance.ru, который по традиции пройдет в Москве в Digital October. Уважаемые спикеры будут обсуждать и рассказывать о перспективах будущего на горизонте 15-20 лет. И в этот раз одним из таких спикеров будет председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, который знает о нанотехнологиях, возможно, больше, чем кто-либо. Гости форума получат уникальную возможность узнать о готовящихся проектах и новых разработках из первых уст.

Стоит сказать, что нанотехнологии достаточно активно применяются в альтернативной энергетике, но Россия пока это направление развивает не слишком активно. Впрочем, на то есть свои причины.

В Европе, например, ветряные или же солнечные электростанции получают субсидии от государства и только поэтому существуют. Проще говоря, пока альтернативная энергетика убыточна и частных инвесторов несильно привлекает. Отчасти поэтому в России ее практически нет. Тем не менее по мере развития технологий альтернативная энергетика может стать востребованной.

Кстати, один из таких проектов будет реализован в нашей стране уже в ближайшее время. В Майминском районе Республики Алтай началось строительство четвертой солнечной электростанции (СЭС) в регионе мощностью 20 МВт.
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства Майминской СЭС выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2017 г.

Майминская СЭС — первая, которая будет построена на гетероструктурных модулях российского производства. Опыт работы в Республике Алтай подтверждает, что регион прекрасно подходит для развития солнечной энергетики: здесь высокий уровень инсоляции, а в сочетании с высокоэффективными модулями ожидаемая годовая выработка электроэнергии составит не менее 25 ГВт•ч, что позволит существенно повысить надежность электроснабжения района.

Кстати, известный бизнесмен и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг не так давно говорил, что будущее энергетики — это «солнечные парки». Проект по выпуску солнечных панелей, реализуемый как раз совместно с АО «РОСНАНО», востребован в Европе, например в Германии.

Еще раз стоит сказать, что альтернативная энергетика – лишь малая часть нанотехнологий, которые с перспективе 10-20 лет способны полностью изменить нашу жизнь. Приглашаем посетить форум Vestifinance.ru 19-20 мая. Он пройдет в Digital October, а про нанотехнологии расскажет председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.