Вести Экономика ― Наличные побеждают

5038cc32064f0f5079b3a3bd7dbd3690

Add to Flipboard Magazine.

Бoгдaн Звaрич

В Рoссии в oчeрeднoй рaз зaгoвoрили o ситуaции с нaличными рaсчeтaми. Oбсуждaются рaзличныe вaриaнты oгрaничeний, нaчинaя oт oбязaннoсти рaбoтoдaтeля пeрeчислять зaрплaту нa кaртoчку и зaкaнчивaя нaлoгaми. Oб этoм рассуждает в статье Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ».

Целью данных нововведений в основном указывается борьба с теневой экономикой. Стоит отметить, что в большинстве озвучиваемых предложений речь идет о «кнуте» и очень редко о «прянике».

Первое, что стоит отметить, что самый простой способ — запрет на зарплаты наличными — не исправит ситуацию и не выведет зарплаты «в белую». Как компании ранее платили часть зарплаты в конверте, так и продолжат. Да, часть зарплаты будет приходить на карточку, но даже сейчас примеры таких компаний можно найти: минимальная сумма идет на карточку, с нее платятся налоги, остальное же сотрудник получает в конверте. В результате с «конвертной» части не платятся налоги. И введение запрета на зарплату наличными в такой ситуации ничего не изменит.

Стоит отметить и тот факт, что многие граждане страны предпочитают расплачиваться наличными. Даже получая зарплату на карточку, они сначала снимают деньги в банкомате, а затем идут в магазин с наличкой. Здесь сказывается консерватизм населения и его недоверие этим относительно новым для него инструментам платежа. Несмотря на то что система безопасности операций по картам каждый год совершенствуется, люди опасаются, что мошенники могут похитить средства с их счетов, используя пластиковые карты.

В результате можно констатировать, что введение запрета на зарплаты наличными ничего не даст. Объем наличных средств в экономике продолжит оставаться на высоком уровне, а граждане и дальше будут предпочитать платить кешем, нежели пластиковой картой.

Второе из озвученных предложений – запрет на крупные покупки с использованием наличных средств. При этом банки не так давно получили возможность испрашивать у владельца счета информацию о том, откуда у него средства. Суммируя эти два метода, мы получаем определенный контроль за движением средств. А если человек не может объяснить происхождение денег, его можно штрафовать. С учетом того, что перечисление средств через банк связано с дополнительными комиссионными издержками, эта мера вынужденно перераспределит финансовые потоки в пользу банков и несколько увеличит инфляцию.

Третий вариант — введение налога, например при съеме денег со счета. Это «заставит» граждан расплачиваться пластиковыми картами, чтобы не платить средства. Однако для введения такого ограничения необходимо очень существенно развить сеть терминалов, принимающих карточки. Подобные терминалы должны стоять в каждом магазине и киоске, а также на продуктовых рынках. Подобное проникновение платежных терминалов в российскую торговлю пока выглядит делом нескольких лет.

При всем при этом почему-то забывается один важный фактор. Часть компаний в России работают по «серым» схемам и потому что могут, и потому что не могут работать «в белую». В основном это относится к компаниям малого и среднего бизнеса. Они, возможно, и хотели бы работать «в белую», но полная налоговая нагрузка убивает их бизнес, делая его не то что нерентабельным, а попросту убыточным. И они не могут платить зарплаты открыто, так как отчисления во все фонды, которые требует с них государство, делает наем работника в полном соответствии с трудовым кодексом совершенно невыгодным. Возможно, стоит думать не только о «кнутах», но и поискать «пряничные» решения, стимулируя подобные компании работать «в белую» через налоговые льготы и послабления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.