Вести Экономика ― Мировая практика: «онижедети» и разгон по-взрослому

ac3796ba6c3a6bc02955724c802d0dad

Add to Flipboard Magazine.

Бeркли, Кaлифoрния, 2014 г. Фoтo: Stephe Lam / Getty Images

Мoсквa, 30 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa».
Мнoгиe цивилизoвaнныe стрaны мирa вeдут сeбя стoль фaмильярнo с мoлoдыми людьми, сo шкoльникaми и сo студeнтaми, чтo, пo слoвaм мнoгиx экспeртoв, этo бeззaкoниe и прoизвoл «ужe нeвoзмoжнo тeрпeть».

Вo мнoгиx стрaнax мирa люди и дeти свoбoднo мoгут прoстo гулять пo улицaм и вырaжaть свoe мнение, им не нужно разрешение для каких-либо акций. Конечно, появилась проблема – полицейский произвол, изменение трудовых законов, коррупция – идем на улицу, стоим, где хотим, делаем, что хотим – протестуем!

Есть ведь такие страны, где не нужны никакие разрешения на митинги, и полиция следит за порядком, никого не обижает.

И вообще во многих странах скоро будет принят закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях.
Никто и никогда не хватает детей, этих жертв, за ноги, за руки, школьниц, девчонок, и тащит куда-то. Грубо. Ведь это было бы насилием.

США, Нью-Йорк. 6 апреля 2012 г. Полиция арестовывает активисту группы ACT UP рядом с Нью-Йоркской фондовой биржей в рамках очередной серии протестов «Оккупируй Уолл Стрит».

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Но разве это грубо? Это… немного небрежно, не более того. Активистка обращается к сотрудникам правоохранительных органов. Они слышат ее, полный диалог и взаимопонимание.

Австралия, Мельбурн. 21 октября 2011 г. Молодежь присоединилась к мирной несогласованной с властями акции протеста «Оккупируй Мельбурн».

Служители порядка Австралии «убирают» протестующую девушку с площади Федерации Мельбурна. Нежно и бережно. Гармония и взаимопонимание, слова излишни.

Фото: Julian Smith / AAP

Франция, Бордо, 17 мая 2016 г. Молодые люди вышли на улицу попротестовать против изменения трудового законодательства.

– Работаем!

Фото: Nicolas Tucat / AFP / Getty Images

– По сопатке или пониже? – Ааай!! Non!! Же суи ан анфан!
– Значит пониже!

Фото: Nicolas Tucat / AFP / Getty Images

Франция, Париж, 29 ноября 2015 г. Акция экологических активистов на площади Республики в знак протеста против отмены их акции протеста властями из-за введения чрезвычайного положения во Франции.

Небольшая группа людей в масках начала скандировать: «Государство чрезвычайного положения, полицейское государство!» Задержано более 200 человек.

«Экоактивистка, упадешь! Асфальт твердый!»

Фото: Guillaume Horcajuelo / EPA

Италия, Турин. 17 ноября 2011 г. Правительство объявило о сокращении расходов. Молодые итальянцы поняли: «Они не слушают нас! Они не говорят со школьниками! Объявили бюджетную экономию! Все на улицы!» И пошли протестовать.

«Сильная рука закона: напуганная молодая женщина прижата к стене офицером с дубинкой сегодня в Турине»
Как выясняется, «сильная рука закона» во многих странах мира прижимает не только слабый пол. Возможно ли терпеть это беззаконие и произвол и одновременно апеллировать к лучшим мировым практикам по свободному выражению свобод и ценностей?

США, Нью-Йорк. 17 ноября 2011 г. Один из молодых людей, вышедший на мирную несогласованную акцию протеста в Нью-Йорке, размышлял над этим вопросом. Но ему немного мешало то, что «Офицер полиции наступил ему на голову».

Фото: Mary Altaffer / AP

Канада, Торонто. 26 июня 2010 г. Антиглобалисты вышли на согласованный со своими голосами в голове митинг против встречи лидеров «Большой двадцатки» в Торонто. Канадская полиция приветствовала их:

«Лежать!»

Фото Richard Lautens / Toronto Star

США, Балтимор. 27–28 апреля 2015 г. Молодые люди возмущены полицейским произволом. Дети вышли на улицы.
«Это наш район! Кто здесь власть? Мы здесь власть!»

Фото: Сhip Somodevilla / Getty Images

Полиция применила водометы, слезоточивый газ и прочие спецсредства для налаживания диалога с молодыми людьми. «Не надо, белый брат! Я студент!»

Фото: AP

США. 1 октября 2011 г. Люди, в том числе молодые, вышли на мирную акцию, решили немного погулять на Бруклинском мосту, просто мирно оккупировать мост, заодно с Уолл-стрит.

Фото: Robert Stolarik / New York Times

«Мы, народ! Мы – дети!»

Фото: Adrian Kinloch

«Мы здесь власть! Сидим! Никуда не уходим! С нами ЛГБТ! С нами ЕСПЧ!»

Фото: Jessica Rinaldi /Reuters

Полиция не согласилась с доводами протестующих, арестовав 700 человек.

«Что ты там верещишь, какое ЕСПЧ?»

Фото: Jessica Rinaldi /Reuters

Протесты экспертов против подобного многолетнего отношения к студентам и школьникам в самых различных странах мира были услышаны и уже довольно давно.

Для того чтобы никто и никогда не хватал детей, этих жертв, чтобы все было как можно более гуманно, чтобы происходило гуманитарное развитие общества, молодых людей, компания Bozena Security Systems еще в мае 2010 г. представила новую систему выстраивания эффективного уличного диалога.

Как заявляется, система Bozena Riot состоит из трех компонентов: несущей конструкции, регулируемого щита весом 3 тыс. кг и резервуара для воды. Две водяные пушки могут охладить пыл школьников и студентов как спереди, так и сзади. Если это не поможет, под большим давлением выпускается слезоточивый газ.

Вовремя сориентироваться пилоту Bozena Riot помогают камеры внешнего наблюдения и сотрудники правопорядка вне машины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.