Вести Экономика ― Минюст США начал уголовное расследование против Uber

54db31f10dce4cfdc6207be0f130a034

Add to Flipboard Magazine.

Министeрствo юстиции СШA нaчaлo угoлoвнoe рaсслeдoвaниe в oтнoшeнии oнлaйн-сeрвисa тaкси Uber из-зa испoльзoвaния сeкрeтнoгo прoгрaммнoгo oбeспeчeния, кoтoрoe пoмoгaлo вoдитeлям oбxoдить мeстныe регулирующие органы там, где была запрещена или ограничена работа сервиса, пишет газета Washington Post со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Поводом для расследования в отношении сервиса такси Uber стало использование компанией программного обеспечения, которое помогало водителям идентифицировать и избегать чиновников регулирующих служб в тех странах и на тех территориях, где деятельность сервиса была ограничена.

Ранее американские СМИ уличили Uber в использовании программы под названием Greyball, которая занималась сбором данных о клиентах и предупреждала водителей о предполагаемых полицейских или сотрудниках правительства.

Согласно информации New York Times одним из способов обнаружить чиновников является обозначение на карте геозоны вокруг правительственных зданий. Так, компания следила за теми, кто часто открывает и закрывает приложение Uber рядом с этими зданиями, и помечала их как возможных сотрудников правоохранительных органов.

В итоге в число попадали простые люди, которые много времени проводили в полицейских участках или правительственных зданиях. Клиентам из этого списка вместо заказа приходило уведомление: «Свободные автомобили не найдены». Uber подтверждала, что ПО Greyball было использовано, к примеру, в Портленде (Орегон), где работа сервиса была окончательно разрешена только с апреля 2015 г.

Источники Reuters среди бывших и действующих сотрудников сервиса уточнили, что Greyball проверяет данные заказчика, включая номер его кредитки, идентификационные данные его гаджета, его координаты в пространстве, и в результате можно оценить, насколько легитимен заказ.

Программное обеспечение предположительно работало в США, Франции, Австралии, Китае, Южной Корее, Италии. По информации The New York Times, о существовании Greyball в Uber знали от 50 до 60 человек.

Сейчас расследование находится на ранней стадии, пока неясно, будут ли кому-либо предъявлены обвинения и выявлены нарушения законодательства, говорят источники агентства Reuters. Первым о расследовании в отношении сервиса на прошлой неделе сообщило агентство Bloomberg, но не указывалось, что речь идет именно об уголовном расследовании.

Два источника Reuters сообщили, что Uber получил запрос от большого следственного жюри Северной Калифорнии на документы о Greyball, что означает, что в отношении сервиса идет уголовное расследование, но не предполагает непременного предъявления обвинений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.