Вести Экономика ― МЭА: снижения спроса на нефть не предвидится

1dcf525b7d2e23c6ee0fcff988081c5f

Add to Flipboard Magazine.

Глaвa Мeждунaрoднoгo энeргeтичeскoгo aгeнтствa Фaтиx Бирoль зaявил o тoм, чтo в ближaйшeм oбoзримoм будущeм нeфть нe получится заменить какими-либо другими источниками топлива, при этом спрос на нефть будет расти.

В своем выступлении в понедельник, 30 января, на конференции GE Oil & Gas во Флоренции глава МЭА отметил, что не ожидает достижения пика по нефтяному спросу в ближайшей перспективе.
Фатих Бироль также отметил, что для сохранения стабильных объемов нефтедобычи потребуется гигантский объем инвестиций.

@IEA's @IEABirol shares new revelations and predictions on market indicators and movements #GEAM17 pic.twitter.com/VfAypFV2UJ

— GE Oil & Gas (@ge_oilandgas) 30 января 2017 г.

«Мы не видим, каким образом в ближайшей и среднесрочной перспективах нефтепродукты могут быть заменены другими видами топлива. Более 1/3 от общего увеличения спроса на нефть и нефтепродукты приходится на сектор грузовых автомобилей в развивающихся странах Азии. Мы не поддерживаем мнение о том, что спрос на нефть в ближайшем обозримом будущем достигнет своего пика и начнет снижаться.

По нашим оценкам, для поддержания объемов в разведку и добычу нефти вплоть до 2040 г. ежегодно придется тратить $700 млрд.
Если в этом году не будет каких-либо новых серьезных крупных проектов, то из-за растущего дефицита предложения в ближайшие годы будет очень трудно избежать волатильности».

Стоит добавить, что данную точку зрения глава МЭА уже озвучивал в рамках прошедшего Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Фатих Бироль отмечал, что рассчитывать на снижение спроса на нефть в ближайшие несколько десятков лет не приходится из-за увеличения потребления нефти и нефтепродуктов в таких сегментах, как морские перевозки, грузовые машины, авиация и химическая промышленность.

Peak #oil demand is not on the horizon due to rising oil use in ships, trucks, planes & the chemicals industry #wef17 pic.twitter.com/rO7tzO9r6O

— Fatih Birol (@IEABirol) 17 января 2017 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.