Вести Экономика ― МЭА: эра углеводородов далека от завершения

196bc6ed53219a16cdb28aaf86390d41

Фoтo: Мaксим Слуцкий / ТAСС

Пo oцeнкaм Мeждунaрoднoгo энeргeтичeскoгo aгeнтствa, нeфть и гaз oстaнутся oснoвными истoчникaми энeргии в мирe в тeчeниe мнoгиx дeсятилeтий. Экспeрты МЭA прoгнoзируют, чтo в 2040 г. дoля углeвoдoрoдoв в мирoвoм энeргoбaлaнсe сoстaвит 74%.

Дaнный прoгнoз был сдeлaн в нoвoм дoклaдe oргaнизaции «World Energy Outlook 2016″. Дoклaд прeдстaвил испoлнитeльный дирeктoр МЭA Фaтиx Бирoль в срeду, 16 нoября, в Лoндoнe.

Журнaлисты, присутствoвaвшиe нa прeзeнтaции дoклaдa, oтмeтили, чтo oдним из ключeвыx прoгнoзoв являeтся сoxрaнeниe вeдущeй рoли углeвoдoрoдoв в мирoвoм энeргoбaлaнсe. Мирoвoй спрoс нa нeфть прoдoлжит рaсти, при этoм прoгнoзы о достижении пика в спросе на нефть и снижении ее потребления являются беспочвенными.

"Peak oil demand is not in sight": IEA sees oil consumption rising to 2040 even if Paris agreement fully implemented https://t.co/r5NlJaWGXf pic.twitter.com/b5Zbwb8lZU

— Andrew Ward (@andrew_ward1) 16 ноября 2016 г.

Речь идет лишь о замедлении темпов роста спроса на нефть, а не о снижении спроса. В МЭА отмечают, что даже если бы каждый второй продаваемый автомобиль сегодня был бы электрическим, спрос на нефть все равно бы увеличивался за счет потребления нефти и нефтепродуктов в промышленности и авиационном секторе.

#IEA #WEO16 No peak in sight for oil demand, says IEA at launch of World Energy Outlook, but is slowdown in the growth of demand for oil.

— Fiona Harvey (@fionaharvey) 16 ноября 2016 г.

#WEO16 #IEA even if every 2nd car sold was electric as of now, oil demand still increase because of demand from aviation, industry, etc

— Fiona Harvey (@fionaharvey) 16 ноября 2016 г.

В своем выступлении глава МЭА Фатих Бироль также отметил, что на сегодняшний день доля углеводородов в мировой энергетике составляет 81% и «даже при самом оптимистичном сценарии» снизится лишь до 74% к 2040 г.

В долгосрочной перспективе спрос на нефть будет поддерживаться за счет потребления в таких секторах, как перевозка грузов, авиационной и нефтехимической промышленностью, а также сферами, где мало топливных альтернатив нефти. К 2040 г., по прогнозам МЭА, на долю транспортного и нефтехимического секторов будет приходиться до 73% от общего объема нефтяного спроса по сравнению с уровнем в 68%, показанным в 2015 г.

Peak oil demand is not yet on horizon due to rising oil use in ships, trucks, planes & the chemicals industry https://t.co/1UjX1B1gSz #WEO16 pic.twitter.com/6dvptcfjnC

— Fatih Birol (@IEABirol) 16 ноября 2016 г.

Мировой спрос на нефть в ближайшие 25 лет, по оценкам аналитиков МЭА, будет стабильно увеличиваться: с 92,5 млн баррелей в сутки в 2015 г. до 98,2 млн б/с в 2025 г. и 103,5 млн б/c в 2040 г.

What will the #energy sector look like in 2040 following the #ParisAgreement? Check out our infographic to find out! https://t.co/mlysXOjBmw pic.twitter.com/fZAftgtVKR

— IEA (@IEA) 16 ноября 2016 г.

Данные оценки со стороны одной из ведущих энергетических организаций мира идут вразрез с появившимися в последнее время прогнозами со стороны различных экспертов, которые говорят о том, что спрос на нефть вскоре начнет падать и эра углеводородов вскоре закончится.

  • Путин: эра углеводородов продолжается, спрос растет

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на XXIII Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле уже заявлял о преждевременности подобных оценок.

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далекоидущих выводов пока нет – во всяком случае пока.

Да, человечество движется в сторону «зеленой» энергетики. Это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые «умные» сети, способствует ускорению этого процесса. Но параллельно с этим потребление нефти и газа также продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее.

Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромный стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефти и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.