Вести Экономика ― Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

81af88bd6c2e78bd624fb0ddea32c41a

Add to Flipboard Magazine.

21.10.2017 13:32

Мoсквa, 21 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Бaрxaтный сeзoн ужe зaкoнчeн мoжнo пoдвeсти нeкoтoрыe итoги. В Сeрбии ситуaция oтчaсти сxoжa с рoссийскoй: дaлeкo нe кaждый житeль стрaны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

Уже несколько лет в Сербии действует социальная программа, в рамках которой малоимущим гражданам государство предоставляет ваучеры на отдых. Здесь работа идет сразу по двум направлениям: помочь социально незащищенным людям полноценно отдохнуть и повысить популярность местных курортов. Любой льготник (пенсионер, инвалид, официально зарегистрированный безработный, а также работающий гражданин, имеющий доход меньше 500 евро в месяц) может обратиться в госорганы в течение всего года, и министерство торговли и туризма через 20 дней выдаст ваучер на отдых на сумму 5 тыс. сербских динар (около 45 евро).

Здесь есть два важных ограничения: использовать эту льготу можно только на проживание не менее пяти дней и только в своей стране, исключая крупные города: Белград, Нови Сад, Ниш. Таким образом власти поддерживают локальные туристические места и не позволяют потратить все деньги, предоставляемые правительством, на оплату, к примеру, одних суток в дорогом номере отеля. Кстати, выбор курортов и вариантов размещения огромный: 76 населенных пунктов и 909 гостиниц, пансионатов, домов отдыха и частных апартаментов.

На практике все организационные моменты выглядят совсем несложно: гражданин отправляет документы на запрос ваучера, получает его по почте на домашний адрес, выбирает место и гостиницу из списка, размещенного в интернете, бронирует свой ночлег, уведомляя регистратуру, что расплачиваться он будет с использованием ваучера, – и все, можно отдыхать.

Вы не думайте, что 45 евро – это очень мало на 5 дней. В Сербии за эти деньги вполне можно найти нормальное размещение из представленного списка гостиниц. Конечно, оно будет неприхотливым. Но если льготник хочет отель подороже и сумма оплаты превышает выданную государством, то он сам доплачивает разницу в цене.

Программа пользуется популярностью в стране: на начало осени было выдано 79 тыс. ваучеров, а до конца октября планируется еще 20 тыс. (при том, что всего в Сербии проживают около 8 млн человек). Люди, уже реализовавшие свое право на отдых, говорят, что получить ваучер было просто. Народ интересуются, будет ли программа действовать и в следующем году.

«Горное» настроение
Внутри страны Сербия предлагает два вида отдыха: природные курорты (высокогорные или у озера) и бальнеологические. Самая крупная и популярная гора (Копаоник) пользуется особым спросом в зимний период как местная альтернатива Альп. Здесь достаточно хороших подъемников и различных трасс для горнолыжников любого уровня. Развита инфраструктура – гостиницы, апартаменты, несколько отелей с претензией на лакшери-сервис, рестораны, супермаркеты, магазины, прокат инвентаря, школы и инструкторы для детей и взрослых. Копаоник – это почти Альпы, приправленные местным колоритом. «Почти» как раз и определяет цену вопроса. Стоимость недельного проживания в двухместном номере здесь варьируется от 400 до 900 евро в самый пиковый сезон. Разница зависит от размещения (простенькие апартаменты без завтрака или звездные отели с полупансионом).

Разница в цене местных горнолыжных курортов с европейскими ощутима. Самые доступные — австрийские городки, и то, к примеру, Ишгль меньше чем за 800 евро в неделю гостиницы не предлагает. Более того, средняя стоимость находится в районе 3-4 тыс. евро, правда с полупансионом. В Цель-ам-Зее цены ниже, но по сравнению с Копаоником все равно высоки: от 600 евро гостиницы, а недельное пребывание обойдется в районе 1400 евро. Сопоставим расценки на пользование подъемниками: Ишгль – 49 евро в сутки, Цель-ам-Зее – 51 евро, Копаоник – 27 евро. За неделю – 326, 276 и 135 евро соответственно. Неудивительно, что жители Балкан в большинстве своем выбирают собственные горнолыжные курорты. Больше всего веселья здесь в феврале, будто вся Сербия переезжает сюда на месяц..

Сербские горы притягивают туристов не только зимой. Сюда едут и летом, поскольку в равнинной части Сербии с мая по сентябрь воздух прогревается до +40 градусов. Цены в гостиницах значительно падают: недельное проживание обойдется в среднем в 140-200 евро, но можно найти непритязательные апартаменты дешевле 100. Природа хороша, но сервис иногда слишком ненавязчивый.

Поездки на воды

Другой популярный вид отдыха у сербов – это поездка на минеральные воды. На территории Балкан много термальных источников. Курорты, построенные на них, называются Бани. Собственно, это слово присутствует и в большинстве наименований местностей, к примеру, самые известные — Врнячка Баня, Сокобаня, Рибарска Баня. В бархатный сезон практически все места в пансионатах, домах отдыха и гостиницах забронированы на два месяца вперед как сербами, так и жителями ближайших стран. Проживание здесь обходится дешевле, чем, к примеру, в Венгрии или Чехии. Цена за сутки варьируется от 20 до 70 евро в зависимости от популярности курорта и «звездности» гостиницы. В эту стоимость входит питание (по крайней мере завтрак), спа-процедуры и прием у врача (если речь идет о санатории). Для сравнения, в ближайшей Венгрии цена за ночь на термальных источниках начинается только от 54 евро, а в небезызвестных Карловых Варах – от 59. Сербские курорты, определенно, рассчитаны на людей со средним достатком. И внешне выглядят они также – чисто, ухоженно, но не ново и точно не лакшери. Иногда попадаются гостиницы, в которых видно, что пора сделать ремонт. Однако отсутствие роскоши сербы компенсируют душевностью персонала и огромными порциями в ресторанах.

Морское притяжение
Поскольку в самой Сербии моря нет, сторонники пляжного отдыха едут к соседям на Адриатику или в Грецию. Многие сербы не могут себе позволить обращаться в турагентство за путевкой, и они навещают родственников или друзей, проживающих в Черногории или Хорватии (социалистические привычки). Разделение страны произошло относительно недавно, и, чтобы ни говорили, на Балканах все национальности перемешаны. В прибрежных отелях отдыхают сербы, имеющие доходы выше среднего.

Безусловно, отдых в самой Сербии обходится дешевле, чем поездка за границу. Но не всегда цена является главной величиной при выборе курорта. К примеру, я встречала немало местных, которые могут себе позволить тур в Италию или Францию, но предпочитают сербские леса и озера. Спрашивая у семей, чьи дети профессионально занимаются лыжами, какой их любимый горнолыжный курорт (им приходится много бывать в разных частях Альп, и в Италии, и в Австрии), слышишь в ответ: «Конечно, наш Копаоник». Сербы очень патриотичны и считают, что отдых в родной стране имеет массу плюсов: от личных — привычная кухня, знакомый сервис, общение на одном языке, до глобальных – помощь местным предпринимателям и экономике страны в целом.

Елена Залевская

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.