Вести Экономика ― Криптохаос: биткоин охватила паника

4ebf9d1e0b043fe9eb3d2e16a04bf39e

Add to Flipboard Magazine.

09.11.2017 08:58

Мoсквa, 9 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Биткoин в xaoсe: нoвoсть oб отмене масштабирования криптовалюты — так называемого Segwit2x — буквально волной прокатилась по рынку.

Котировки биткоина сначала взлетели до почти $8 тыс., обновив очередной максимум, а затем моментально рухнули на $900. Только после этого ситуация стабилизировалась, и сейчас биткоин стоит около $7300.

Напомним, после нескольких лет тупиковых дискуссий летом этого года вроде бы было принято решение об увеличении размера блока системы биткоин до 2 мегабайт, что должно было увеличить его пропускную способность, однако, как накануне официально было объявлено, на данном этапе апгрейда не будет.

Вот что написали разработчики в своем обращении:

«К сожалению, совершенно очевидно, что на данный день мы не смогли прийти к достаточно сильному консенсусу относительно увеличения размера блока. Продолжая дальнейшее движение в этом направлении, мы раскололи бы сообщество и помешали бы росту биткоина».

А вот создатель второй по популярности криптовалюты — Ethereum — Виталик Бутерин задумался об ограничении эмиссии этой криптовалюты.
На эту мысль Бутерина натолкнули наблюдения за появлением новых криптовалют, которые в 2017 г. привлекли около $3 млрд в ходе так называемых ICO — первичных размещений. Минусы ICO уже несколько месяцев беспокоят Бутерина. В конце августа он усомнился в ценности многих проводимых ICO.

Токены многих проектов не несут реальной ценности, и их цель – привлечь больше денег. В какой-то момент рынок это поймет, и провести новое ICO будет сложнее, уверен он.

Он рассматривает вариант введения комиссии за приложения, созданные на блокчейне Ethereum. И со временем эти комиссии выведут из обращения часть токенов, созданных на сети Ethereum. Слова Бутерина передает Bloomberg.

«Если токен сгорает, у нас появляется экономическая модель, в которой цену этого токена можно определить текущей ценой всех будущих сгоревших токенов, — сказал Бутерин. — Иначе это просто нечто, что растет и падает. Появляется модель «экономики вуду», в которой токен не обеспечен ничем. И это выглядит жутко».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.