Вести Экономика ― Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

36b6d83c3ba7ae00cfc5e89f2f78dcfb

Add to Flipboard Magazine.

12.07.2017 17:38

Мoсквa, 12 июля — «Вeсти.Экoнoмикa». Прaвитeльствo Укрaины пoддeржaлo проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

До 2017 г. областные компании — облгазы — использовали государственные отрезки газораспределительных систем безвозмездно на основании договоров хозяйственного ведения, которые были заключены между министерством энергетики и угольной промышленности и облгазами Украины.

В феврале 2017 г. Минэнергоугля заключило с операторами газораспределительных систем новые договоры эксплуатации ГРС или их составляющих. Постановление временно урегулировало вопрос платного использования ГРС.

В то же время действующие законы Украины «О трубопроводном транспорте» и «Об аренде государственного и коммунального имущества» вообще запрещают передачу в концессию или аренду государственных ГРС или их составляющих, отмечает украинское министерство.

Минэкономразвития Украины предлагает устранить юридическое противоречие и позволить государству получать плату за использование государственной собственности – ГРС — в коммерческих целях.

Все облгазы Украины контролируют около десяти физлиц Украины.

Источник — 112.ua

Проект закона направлен в Верховную раду для утверждения.

Кабмин Украины ожидает, что в случае принятия закона можно будет получить дополнительные поступления в государственный бюджет Украины в виде концессионных платежей и арендной платы.

Газораспределительные системы, как определено законом Украины «О рынке природного газа». Это технологический комплекс, состоящий из организационно и технологически связанных между собой объектов, предназначенных для распределения природного газа от газораспределительных станций непосредственно к потребителям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.