Вести Экономика ― Китай собирает антизападную коалицию?

9c8a0cf0a08a76fe9a86c5b0f33c5681

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 19 aпрeля — «Вeсти.Экoнoмикa». Пoслe нeудaчныx пeрeгoвoрoв с прeзидeнтoм СШA Дoнaльдoм Трaмпoм прeдсeдaтeль КНР Си Цзиньпин сфoкусирoвaлся нa тoм, чтoбы сoбрaть нa сaммитe стрaн «Вeликoгo Шeлкoвoгo пути» кaк можно больше союзников Китая.

Экономический пояс Шелкового пути

Саммит состоится в мае, и в нем примут участие страны Европы, Азии, Африки, а также ближайшие соседи Китая, в первую очередь Россия. Глава китайского МИДа Ван И огласил во вторник список участников конференции, среди которых некоторые из самых надежных партнеров Пекина: президент России Владимир Путин, премьер Пакистана Наваз Шариф и глава правительства Камбоджи Хун Сен.

Аун Сан Су Чжи из Мьянмы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, малайзийский премьер Наджиб Разак и индонезийский Джоко Видодо тоже поддерживают доверительные отношения с Пекином и подтвердили участие.
Министр сообщил, что ожидается участие в саммите представителей 110 стран.

Ранее глава КНР Си Цзиньпин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что в мае в столице Китая пройдет мероприятие высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс — один путь». На форуме будут обсуждаться планы сотрудничества в рамках стратегии развития «Нового Шелкового пути».

В то же время на саммите страны «Большой семерки» будет представлять лишь один делегат – премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

Для Китая проект «Один пояс — один путь», цель которого возродить древний Шелковый путь в современном формате и предусматривающий десятки миллиардов долларов вложений в инфраструктуру, включая железные дороги, порты и электросети, является одним из самых ключевых.

Власти Китая ранее заявляли, что инвестируют в Фонд Шелкового пути $40 млрд. Причем контроль за финансовыми нуждами данного проекта будет осуществлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом в $50 млрд, который также создавался по инициативе Китая.

Выбывшие игроки
Пекин всячески отрицает политический контекст майского саммита, в то же время часть ближайших соседей Китая крайне обеспокоена его проектом «Нового Шелкового пути».

Например, Индия крайне раздражена китайско-пакистанским экономическим коридором, проходящим по территории Кашмира, который до сих пор является спорной территорией в отношениях между Индией и Пакистаном. Именно из-за этого, как сообщают СМИ, премьер-министр Индии Нарендра Моди отсутствует в списке участников саммита.

Помимо этого пока не упоминается об участии официальных лиц Японии, Южной Кореи, а также КНДР — стран, отношения Пекина с которыми натянуты. Однако более всего смущает отсутствие информации об участии Австралии, одном из ключевых торговых партнеров Китая.

Многие эксперты утверждают, что фактически намечающийся саммит постепенно трансформируется в антиамериканскую коалицию. И это неудивительно, учитывая решение Трампа нанести ракетный удар по Сирии в перерыве между переговорами с лидером Китая Си Цзиньпином, которое было воспринято китайской стороной как демонстрация силы и попытка оскорбить ее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.