Вести Экономика ― Как XIX съезд КПК повлияет на мировую экономику?

e610a69ee1c089f66ba48e5f9858d77f

Add to Flipboard Magazine.

19.10.2017 15:40

Мoсквa, 19 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Стaрт зaсeдaния XIX съeздa китaйскoй Кoмпaртии лишь пo свoeму нaзвaнию и общей концепции напоминает времена советского политбюро. Его итоги могут оказать большее воздействие на вектор движения мировой экономики, чем это было во времена СССР, считает Владимир Капустянский, начальник отдела инвестиционного консультирования КИТ «Финанс Брокер».

Владимир Капустянский, начальник отдела инвестиционного консультирования КИТ «Финанс Брокер»

Заявления о роли партии, единстве народа, росте благосостояния населения традиционны для подобного рода мероприятий. Риторика о «холодной войне» и силе дипломатии проистекают исходя из геополитической ситуации в мире. Ждать громких выступлений и резких движений на XIX съезде КПК не приходится, что и подтвердило выступление Си Цзиньпина.

В текущем состоянии важен вопрос номенклатурных назначений в высшем руководстве страны. Потому что именно от того, какие будут утверждены персоны, будет зависеть внешняя и внутренняя политика государства.

Политическая модель современного Китая такова, что по негласному правилу руководящий пост страны можно занимать не более 10 лет. Си Цзиньпин попробует изменить данную практику путем назначения на ключевые посты лояльных ему людей и нарушить правило возрастного ценза. Тем самым делает задел на 2022 г., когда встанет вопрос о полномочиях нынешнего генерального секретаря ЦК КПК.

ВВП Китая за пять лет правления СИ Цзиньпина выросло с $8,56 трлн до $12 трлн и делит 2-е и 3-е места в мире с Евросоюзом. Надо отметить тот факт, что оценка темпов роста в начале 2017 г. носила характер с приставкой «худший», хотя последние данные за II квартал 2017 г. оказались лучше оценок экспертов.

Масштабы размеров экономики Китая, прогнозы по темпам развития, а главное курс, который возьмет старая-новая команда, важны для остальных участников мирового сообществе. Вспоминается острая фаза падения рынка в 2015 г., когда капитализация рынка Китая потеряла 22% за 4 торговые сессия августа.

Властям Китая в экстренном порядке пришлось тушить начавшийся пожар вербальными и денежными интервенциями. Сейчас все иначе, и одними спекуляциями здесь не ограничится, и вот почему.

Китай мало заметен во внешней политике, что традиционно. Обладает колоссальными золотовалютными запасами. Периодически у него возникают трения с властями США по курсу национальной валюты и вложениям в американские долги. Все внимание руководства страны направлено на инфраструктурные преобразования. Нет необходимости зарабатывать так называемые очки на внешней арене.

Мировое бизнес-сообщество продолжает концентрировать существенную долю своих производственных мощностей на территории Поднебесной. Генеральный секретарь заявляет об открытости рынков для международных инвестиций, гарантиях законных интересов инвесторов, намеревается оказывать содействие развитию торговых отношений и стимулировать капитальные вложения.

Однако ситуация в мире переменчива. Власти США ожидают поддержку в вопросе с КНДР. Остаются трения по спорным территориям с Японией и Индией. Темпы роста китайской экономики худшие за 20 лет.

Вероятнее всего, что после разрешения обстановки на Ближнем Востоке акцент сместится в Азиатско-Тихоокеанский регион, где первая скрипка за Китаем и ему нельзя будет уйти в себя. Уже не получится заниматься только внутренними делами и укреплять вертикаль власти.

Такой вызов может стать пусковым крючком для пересмотра оценок по привлекательности китайской территории со стороны мирового сообщества. Начнут искать новое эффективное место для бизнеса, если вдруг что-то пойдет не тем курсом, который заложили сценаристы в политических институтах. Вероятна волна переноса предприятий, например в Индию. Уже не первый год финансовые издания пророчат ей роль нового локомотива мировой экономики.

И тогда начнут переоценивать возможности Поднебесной, ее стабильность и перспективность. В такие моменты, как показывает практика, наступает повышенная турбулентность на рынках: капитал начинает искать тихую гавань, уходя от риска.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.