Вести Экономика ― Как повлияет легализация bitcoin на рынок России?

e7e946f1fb68ee8a112eb191acd4f889

Add to Flipboard Magazine.

17.10.2017 23:09

Мoсквa, 17 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». В пoслeдниe нeскoлькo лeт дискуссии, тaк или инaчe связaнныe с тeмoй криптoвaлют (в чaстнoсти, биткoинoв), приобретают глобальный масштаб. Чем грозят криптовалюты российскому рынку? Об этом рассуждает Анатолий Лукашов, заместитель генерального директора по развитию ИК «Велес Капитал».

Заместитель генерального директора по развитию ИК «Велес Капитал» Анатолий Лукашов

«И если до 2015 года можно было смело никак не реагировать на данную историю, не знать, что есть такие понятия, как «криптовалюта», «пиринговые сети» и технология «блокчейн», то сейчас все, включая государственные структуры и высшее руководство страны, вовлечены в это обсуждение. Уважаемые специалисты финансового сектора также стали обсуждать факт существования и возможных перспектив цифровых денег. Ни в коей мере не хочу обидеть первопроходцев в области криптовалют, первых майнеров и удачно заработавших на росте криптоденег, но в большинстве своем это энтузиасты и люди, далекие от финансовой системы.

Интерес к криптовалютам в мире резко увеличился ̶ этому способствовал небывалый рост котировок и природная жажда человечества к личному обогащению. Пропорционально выросли и объемы, волатильность на криптобиржах, появились новые торговые площадки.

При этом даже спустя 8 лет остается нерешенным основной сдерживающий фактор роста криптовалют и спроса на них – отсутствие проработанного правового регулирования криптовалютной области. Лишь немногие страны в мире могут похвастаться тем, что хоть в какой-то части отрегулировали систему обращения криптовалют. Конечно, если смотреть на развитие криптовалют по аналогии с классическими биржевыми площадками (в частности, российского рынка за последние 10-15 лет), то сейчас самое время входить в эту область: объемы уже достаточно высоки (около $150-170 млрд), а цена «входного билета» еще более чем приемлема.

Но так ли все перспективно? Думаю, нет. Полагаю, что сейчас и как минимум в ближайшие 5-10 лет никто не будет заинтересован в перетоке ликвидности из жестко зарегулированной, контролируемой и легко ограничиваемой финансовой системы в новомодную криптовалюту, которая, как завещали ее отцы-основатели, как раз и не должна попадать под регулирование и контроль со стороны государства. Кроме того, у криптовалюты нет лоббистской поддержки, нет возможности (кроме как по доброй воле государства) навязать свои правила монетарным властям. Проблема носит системный характер: все могут купить криптовалюту, но что делать с ней дальше? Рассматривать как средство инвестирования ее нельзя, за ней ничего не стоит: нет ценности и нет материального, а для расчетов она очень ограниченно пригодна.

По мере погружения в тему криптовалют все большего количества профессионалов финансового сектора, IT и других сфер могут быть обнаружены все более очевидные недостатки и несовершенства криптовалюты как денежной единицы и средства расчетов. Не исключаю, что возможна ситуация, при которой будут найдены такие слабые стороны, которые поставят крест на всей этой истории. В этом случае возводимая до настоящего времени пирамида может оказаться не пирамидой Хеопса, а финансовым пузырем. И, как следствие, миллионы обманутых ожиданий, миллиарды потерянных денег и рост недоверия со стороны населения к частным и государственным финансовым структурам не только в отдельно взятом государстве, но и в мире в целом.

Я разделяю опасения в части возможных последствий при легализации криптовалют и допуске их в обращение на территории РФ. Игнорировать криптовалюту и ее развитие нельзя, но необходимо изучать детально и последовательно, анализировать возможные риски и последствия. И только после этого поднимать вопрос о возможной легализации. На горизонте 5-10 лет я не верю в легализацию криптовалюты в РФ.

Если предположить, что все-таки случится переворот в политике ЦБ, в умах министров и мнении финансовых и правоохранительных властей и криптовалюту легализуют, то первое, с чем мы столкнемся, — это бурный рост теневого сектора экономики, массовый приход недобросовестных участников рынка. При этом действенного влияния цифровых денег на рынок точно не получится. Количество стартапов, возможно, увеличится, но вряд ли улучшится их качество и срок жизни. Не стоит ожидать и бурного роста экономики и развития новых отраслей. Людям свойственно, особенно в период депрессии (в том числе на финансовых рынках), ждать чуда, но ждать его можно вечно…

Заместитель генерального директора по развитию ИК «Велес Капитал» Анатолий Лукашов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.