Вести Экономика ― Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

78c2a53a34205eb85077168c1c3663ef

Add to Flipboard Magazine.

Укрaинa пeрeживaeт нe лучшиe врeмeнa, стaлкивaясь нe тoлькo с пoлитичeскими кризисaми, нo и с экoнoмичeскими слoжнoстями, кoтoрыe стрaнa нe мoжeт рeшить дaжe спустя три гoдa пoслe свeржeния Янукoвичa.

Прeждe всeгo рeчь идeт oб энeргeтикe, кoтoрaя стaлa oднoй из ключeвыx прoблeм Укрaины пoслe Мaйдaнa 2014 г.

Сoглaснo трeбoвaниям Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa прeкрaтить субсидирoвaниe энергетических компаний потребительские цены в некоторых случаях выросли втрое, что привело к тому, что многие граждане Украины просто не имеют возможности платить по коммунальным счетам.

Желание сохранить тепло дома и не замерзнуть приводит многих граждан к тому, что они оказываются на грани нищеты — и это в стране, где и так свыше половины населения живет на доход ниже прожиточного минимума.

Плачевное состояние
До введения реформы, которую требует МВФ, субсидии направлялись олигархам, которым принадлежит коммунальная инфраструктура.

Верховная рада Украины сегодня ночью приняла бюджет на 2017 г. Украинские власти уже назвали документ «человекоцентристским». Каковы основные параметры бюджета и как расставлены приоритеты?

Однако важно учесть то, что инфраструктура в стране устаревшая и требующая ремонта, а кроме того, страна ведет затяжной спор с Россией по поводу импорта газа.

Все это привело к тому, что многие жители страны задаются вопросом о том, правильно ли было выбрано направление развития страны после свержения власти в 2014 г.

Украина занимает третье место среди стран с наиболее высокой вероятностью дефолта по внешнему долгу и остается зависимой от 4-летнего пакета помощи МВФ в размере $17,5 млрд, который требует проведения реформы в энергетическом секторе и устранения субсидий в коммунальном секторе.

Проблемы начались осенью, когда из-за ранних холодов страна была вынуждена включить отопление раньше запланированного срока.

К январю у Украины было на 5,6% меньше газа в хранилищах, чем годом ранее.

Власти страны утверждают, что Украина, которая импортирует небольшие объемы газа из Польши и Словакии, сможет протянуть до весны.

Нищета и коррупция
К этому стоит добавить возмущение общественности по поводу коррупции в энергетике, которая имеет место на Украине. Это неудивительно, так как коррупция была одной из ключевых проблем Украины в последние годы.

При этом цены, которые приходится платить жителям страны, действительно очень высокие.

В прошлом году инфляция превысила 12%. Для сравнения, в 2015 г. она достигла 43%, частично из-за девальвации.

А вот средний ежемесячный доход упал до $194 согласно данным Украинского института демографии и социальных исследований.

Ссылки по теме

  • Госдолг Украины в 2017 г. вырастет на 20% до 88% ВВП
  • МВФ требует от Украины повысить пенсионный возраст
  • Нацбанк Украины: денег на возврат кредитов МВФ нет

А число людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, выросло вдвое до 58%.

Одной из ключевых проблем Украины остается плохая инфраструктура, и эта проблема была актуальна еще до событий 2014 г.

Проблема плохого отопления типична для многих регионов Украины, а также проблема высоких цен на отопление.

В городах стоимость отопления, как правило, дороже, чем в сельской местности.

Так, в Киеве, столице Украины, некоторые счета за декабрь превышали отметку $250, что на 25% выше средней заработной платы по Украине.

Субсидии, выделяемые государством, положены не всем. Повезло тем жителям, кто платит в соответствии с показателями счетчика.

В противном случае пришлось бы выплачивать среднее значение для зданий такого же метража, а это могло бы в три раза превышать текущие выплаты.

Зачастую жители домов сами берут дело в свои руки и начинают ремонтировать здание за свой счет, меняя окна, делая ремонт в подъезде и заменяя трубы и проводку. При этом на поддержку государства они не рассчитывают.

А зачастую дома находятся в очень плохом состоянии, и дело не только в отоплении, поэтому затраты на ремонт требуются значительные.

«Нафтогаз»
При этом источники утверждают, что отмена субсидий – это только начало. По-настоящему реформа начнется тогда, когда власти будут разделять государственную монополию «Нафтогаза».

Пока это сделать невозможно в связи с юридическим спором по поводу долга Украины за газ.

«Нафтогаз» должен оставаться нетронутым, пока не принято решение в Стокгольмском суде относительно того, действительно ли Украина задолжала «Газпрому» миллиарды долларов.

Только после того, как будет принято решение, правительство начнет разделение на компании, поставляющие тепло.

Однако реформаторы, выполняющие требования МВФ, сталкиваются еще с одной проблемой, а именно с ростом популярности популистских партий.

Среди них – партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», которая даже подала в Конституционный суд Украины жалобу на то, что высокие цены на отопление и горячее водоснабжение незаконны.

Исследования показывают, что 33% покупают впрок продукты питания, так как боятся роста коммунальных платежей.

Шимкин, замглавы администрации президента, заявляет, что на Украине наблюдаются ощутимые улучшения.

Новая, менее коррумпированная полиция, прозрачная система проведения госзакупок, судебные реформы – все это лишь первые шаги, которые приведут в конечном итоге к модернизации инфраструктуры.

Однако Шимкин признает, что правительство «начало действовать слишком поздно, позволив разрастись популизму».

Стратегия Украины, по его словам, направлена на то, чтобы люди смогли позаботиться о себе сами, так как «государство не может исправить все».

И это в стране, которая, имея население в 45 млн человек, за последние 28 лет пережила три революции и вооруженный конфликт на своей территории.

При этом ряд представителей власти признают, что страна по-прежнему зависима от России в энергетике. И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.