Вести Экономика ― Япония — России: отдайте нам два острова для баз США

0358c77bcc90d20b60eb196a0e605d45

Япoния нe исключaeт вoзмoжнoсти рaзмeщeния нa двуx oстрoвax Южныx Курил aмeрикaнскиx вoeнныx бaз, зaявил сeкрeтaрь Нaциoнaльнoгo сoвeтa бeзoпaснoсти Япoнии Сётaрo Яти вo врeмя визитa в Мoскву в нoябрe, пишeт япoнскaя гaзeтa «Aсaxи».

«Oптимизм Япoнии (в рeшeнии тeрритoриaльнoгo вoпрoсa — прим. рeд.) с нoября нaчaл oслaбeвaть. В нaчaлe нoября приexaвший в Мoскву сeкрeтaрь Нaциoнaльнoгo сoвeтa безопасности Японии Сётаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, «будут ли размещены на островах американские базы» в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (от 1956 г. — прим. ред.). Яти ответил: «Такая возможность есть», отмечает «Асахи».

Пресс-служба Совбеза сообщила ранее, что Патрушев и Яти на встрече в Москве 9 ноября рассматривали вопросы региональной и международной безопасности, при этом отдельное внимание стороны уделили «основным вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также российско-японскому сотрудничеству в сфере безопасности», отмечает РИА «Новости».

Ответ Яти на вопрос Патрушева означает, что если острова перейдут под суверенитет Японии, то на них распространится действие договора о безопасности между Токио и Вашингтоном.

Именно поэтому градус ожиданий прогресса в переговорах по территориальному вопросу у японского премьер-министра Синдзо Абэ снижается. Это особенно четко проявилось на встрече Абэ с президентом Владимиром Путиным в Лиме в конце ноября. Абэ, до этого не скрывавший своего оптимизма по поводу предстоящего визита Путина в Японию, после встречи в Перу заявил, что «сделать сразу большой шаг невозможно», «главное — продвигаться шаг за шагом», «за одну встречу невозможно решить проблему, которую не могли решить 70 лет».

Путин накануне заявил в интервью японской телекомпании Nippon TV (NTV), что попытки «с первого шага» говорить о японском суверенитете на южнокурильских островах закроют дальнейшее обсуждение вопроса.

«Вы поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах (Южных Курилах — прим. ред.), суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Если это так будет с первого шага, то второго шага не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались», — отметил Путин.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний «Трактат о торговле и границах» 1855 г. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

В Совместной декларации 1956 г. оговорена возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, но в декларации ничего не сказано о судьбе островов Кунашир и Итуруп.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.