Вести Экономика ― Гросс: мировые ЦБ никогда не смогут выйти из QE

3437b71336ca82c30fa968348c39d1ca

Add to Flipboard Magazine.

Фoтo: AFP

Oдин из нaибoлee успeшныx финaнсистoв СШA зaявил o тoм, чтo цeнтрaльныe бaнки рaзвитыx стрaн нe смoгут прeкрaтить мoнeтaрнoe стимулирoвaниe и сoкрaтить oбъeм aктивoв нa свoиx бaлaнсax бeз сeрьeзныx нeгaтивныx пoслeдствий для экoнoмики.

Билл Грoсс, управляющий Janus Global Unconstrained Bond Fund, в своем февральском инвестиционном прогнозе сравнил политику количественного смягчения (quantitative easing, QE) мировых ЦБ с «финансовым метадоном» и отметил, что тем самым на рынках создается «нездоровое капиталистическое равновесие, за которое однажды придется заплатить».

Гросс отмечает, что с момента финансового кризиса в 2008 г. и по настоящий момент ЦБ США, Великобритании, Японии и еврозоны – Федеральная резервная система, Банк Англии, Банк Японии и ЕЦБ –
увеличили объем активов на своих балансах до $12 трлн и продолжают увеличивать объем покупок. По оценкам финансиста, мировые ЦБ «навсегда попали в ловушку QE» и не могут пойти на сокращение этой гигантской суммы.

Гросс указывает, что при помощи печатания денег со стороны ЦБ западные страны фактически финансируют свои государственные расходы.

Стоит также добавить, что вопреки широко распространенному заблуждению о том, что ФРС США «закончила QE» в 2014 г., ФРС каждый месяц продолжает реинвестировать поступления от погашаемых активов на сумму в $30-40 млрд, тем самым сдерживая какое-либо резкое сокращение активов на балансе.

Объем активов на балансе мировых ЦБ (в трлн долл.)

Инфографика: Janus Capital, данные: Банк Англии

Фото: Janus Capital

«Для того чтобы контролировать волатильность и поддерживать определенные ценовые уровни по активам (для того чтобы поддерживать функционирование глобальной системы), центральные банки, возможно, навсегда оказались в цикле количественного смягчения.

Один из клиентов недавно спросил меня, смогут ли когда-либо ФРС или другие центральные банки продать свои активы обратно рынку. Мой ответ был «НИКОГДА». Глобальный баланс активов в $12 трлн является ПОСТОЯННЫМ и при этом растет более чем на $1 трлн в год – благодаря действия ЕЦБ и Банка Японии.

Инвесторы должны знать, что именно эти деньги сегодня поддерживают функционирование финансовой системы. Без этих средств даже процентные ставки в 0% сравнимы с метадоном: он помогает притупить жажду, но не избавляет от зависимости от наркотиков.

Что же не так с этим финансовым метадоном? В чем проблема с продолжением QE или даже обновленным QE в США? На первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Проценты, зарабатываемые на данных активах, в объеме $12 трлн уже поступают от центральных банков к фискальным органам правительств. Одна рука платит другой. Этот трансфер средств фактически означает, что монетарная и фискальная политики объединили свои усилия и теперь именно государство, а не частный сектор, финансирует свои собственные расходы.

Инвесторам пока что придется свыкнуться с этим финансовым метадоном. Количественное смягчения со стороны ЦБ продолжится, даже если доза и снизится в ближайшие годы. Метадоновая зависимость намного лучше героиновой, но тем не менее она уже привела к нездоровому капиталистическому равновесию, за которое однажды придется заплатить».

  • Фишер: ФРС монетизирует госдолг США

Подобная оценка действий мировых ЦБ подтверждается и их бывшими чиновниками. В сентябре 2016 г. экс-глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер прямо заявил о том, что ФРС фактически скупает госдолг США.

«Программы количественного смягчения ФРС привели к искусственному росту цен на финансовые активы. Все знают об этом. Все участники финансовых рынков понимают это. При этом, оценивая ситуацию в реальной экономике, мы видим, что политика сверхнизких процентных ставок неэффективна.

Один из ключевых фактов на сегодня заключается в том, что Федеральная резервная система владеет 35% от общего объема облигаций сроком погашения более 5 лет. ФРС монетизирует госдолг США.

Когда ЦБ осуществляет подобные действия, у чиновников пропадает стимул к ведению стабильной фискальной политики. При этом эффективность монетарных программ со временем сводится к нулю, приводя к инфляции стоимости финансовых активов, но не помогая реальной экономике».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.