Вести Экономика ― Горьков: 10 вызовов для экономики будущего (лекция)

8071a55417c3256be0415bc9f7c5bd82

Сeргeй Гoрькoв, глaвa ВЭБa, увeрeн, чтo бaнк рaзвития дoлжeн oпирaться в свoeй дeятeльнoсти нa дoлгoсрoчный прoгнoз. Тoлькo глубиннoe пoнимaниe прoцeссoв, трaнсфoрмирующиx экoнoмику, пoзвoлит сoздaть бaзис для инвeстициoннoй стрaтeгии. Нa фoрумe Vestifinance Гoрькoв рaсскaзaл o тex сeктoрax экoнoмики, кoтoрыe будут бурнo рaзвивaться, и o тex, кoтoрыe ужe чeрeз нeскoлькo лeт мoгут пoтeрять aктуaльнoсть.

Свoe выступлeниe Гoрькoв нaчaл с дeмoнстрaции двуx слaйдoв. Этo фoтoгрaфии Пятoй aвeню Нью-Йoркa в сaмoм нaчaлe прoшлoгo вeкa. Всeгo зa 13 лeт всe измeнилoсь рaдикaльнo: лoшaди стaли aнaxрoнизмoм, aвтoмoбили зaпoлoнили улицы. Рукoвoдитeль ВЭБa срaзу нaмeкнул: вeщи, бeз кoтoрыx мы нe прeдстaвляeм жизнь сeгoдня, ужe зaвтрa мoгут oкaзaться нeнужными. И тaк ужe бывaлo рaньшe. Нужнo oткрытo и трeзвo смoтрeть нa трeнды экoнoмики, нe пытaясь дoкaзaть сeбe, чтo пeрспeктивы eсть тaм, гдe иx нeт.

Пoявлeниe нoвыx тexнoлoгий и иx примeнeниe, в кoтoрыe буквaльнo 20 лeт нaзaд никтo нe вeрил, пeрeвeрнули мир нeфтeдoбычи. Нeбoльшиe кoмпaнии с выручкoй дo $10 млн прoизвeли пeрeвoрoт нa рынкe. Зa 8 лeт — с 2008 пo 2014 гг. — кoтирoвки нeфти упaли сo $147 дo $46 за баррель. Дополнительно на долговом рынке появились заимствования на $500 млрд. Если посмотреть на картину в целом, то в ВЭБе выделяют 10 вызовов и направлений развития экономики на ближайшие десятилетия.

Горьков предполагает, что этические вопросы действительно будут играть большую роль по мере развития нашей цивилизации. Однако лишь одна гостья подняла руку, когда лектор задал вопрос: «Есть ли вегетарианцы в зале?»
И все-таки лектор уверен, что технологии навсегда изменят такие сектора, как, например, животноводство.
Перспективы открывают исследования в производстве искусственного животного белка. Такие новые технологии могут значительно сократить классическое животноводство и связанные с ним секторы экономики.

С. Горьков

«Целая отрасль, животноводство, в которую мы, кстати, сейчас активно вкладываем в рамках импортозамещения, к примеру, через 15-20 лет окажется ненужной. Мало того, для этого есть моральные основания. Это выше даже, чем материальные, иногда бывает».

И если любовь к животным может пересадить нас на бутерброды, выращенные из стволовых клеток, то индустрию перевозок может убить виртуальная реальность. Технологии, позволяющие сэкономить в первую очередь на бизнес-перевозках, уже существуют. Но от аудио- и видеоконференций мы постепенно будем двигаться в сторону полного ощущения присутствия.

С. Горьков

«50% загрузки самолетов – это командировки. 50% в мире. Ну 40 где-то — это поездки, путешествия и так далее. Люди хотят видеть мир, своих родственников. А 50-60 — это бизнес. Вот если появляется голографическое изображение человека и вы можете его видеть, в бизнес-целях в первую очередь. Вот когда мы были в Cisco, нам показывали такую технологию, она не реализовалась к сожалению, почему-то, но, в принципе, это будет означать, что не надо никуда ездить, для того чтобы встретиться, для того чтобы провести бизнес-переговоры. Вот если это воплотится в реальность через десять лет, отрасль перевозок может сократиться в два раза».

Еще одна тема — Big Data и мыслящие, самообучающиеся системы, способные работать с данными, выдавая результат быстрее, чем мы когда-либо могли себе представить. На вопрос Сергея Горькова о игре в древнюю китайскую игру го отозвалось больше гостей, чем на вопрос о вегетарианстве. И в нашем обществе любители таких развлечений, как го и шахматы, обычно воспринимаются как интеллектуалы. Проблема в том, что созданный Google робот Alpha Go уже победил одного из лучших игроков в го. Можно только догадываться, что будет завтра. Но уже сейчас очевидно, что для создания «Индустрии 4.0″ необходимо собирать и анализировать огромное количество данных, просчитывать все возможности — ровно так же, как это делает Alpha Go.

Так, в транспортной отрасли повсеместное применение различных датчиков уже позволило повысить надежность автомобилей. С горькой иронией лектор вспоминает о том, что на грузовики «КамАЗ» пока ставят только датчик топлива.

Количество цифровых транзакций машина-машина к 2020 г. превысит 600 млн операций. Все больше предприятий и отраслей применяют облачные технологии и большие данные. Это находит все большее применение не только в секторе потребления, но и в управлении. Сенсорные датчики устанавливаются везде и считают абсолютно все.

Однако ошибочно считать, что Big Data может развиваться в отрыве от инфраструктуры. Для России именно отсутствие нормальных дорог и других инфраструктурных объектов может стать главным фактором, сдерживающим развитие «Индустрии 4.0″. Когда нет нормальной дороги даже между Москвой и Санкт-Петербургом, а за МКАДом начинается неизвестная земля, куда не ступала нога человека (снова ирония от Сергея Горькова), надеяться на некий инновационный «КамАЗ» бессмысленно.

С. Горьков

«Мы находимся в проекте финансирования автомобиля, который будет двигаться без человека, и вот мы начали взвешивать где он у нас будет двигаться в России, и поняли, что у нас дороги между Москвой и Санкт-Петербургом-то нет. И, в принципе, технология-то будет, «КамАЗ» выпустим, но инфраструктуры под это не будет или достаточной не будет. Вот вам пример. Если мы создадим такой автомобиль, не если, а когда мы создадим такой автомобиль, его использование будет ограниченным».

По-новому в будущем будет функционировать система ритейла. И не только потому, что здесь будут продаваться котлеты из «ненастоящей» говядины. Просто система взаимодействия в формате клиент-магазин начинает трансформироваться. Выходит все больше удобных приложений, и появляются перспективные стартапы, бросающие вызов неповоротливым гигантам.

С. Горьков

«Вот эта картинка – это мы взяли с Wal-Mart. Одна из крупнейших американских компаний, вот такое количество стартапов атакует ее. На самом деле их 400. Они атакуют не с точки зрения корпоративного шпионажа, это просто атака на основной бизнес. Они разрабатывают приложения, организуют новые формы доставок. И это одновременно происходит в таком количестве. Это произойдет и в банковском секторе, очевидно. И в рознице. Поэтому нужно понимать, что такие гиганты, которые вобрали в себя, взяли в руки птицу удачи, скорее всего, будут подвергнуты масштабной деструкции».

И если тот же ритейл всегда был конкурентной средой, то, например, космос принадлежал всего нескольким структурам, причем государственным. Новый тренд указывает на выход коммерческих компаний на орбиту. Это не только SpaceX, но и более мелкие стартапы, создающие микроспутники.

Еще одна сфера, над которой государство сохранит контроль, но осуществлять его будет совершенно по-другому, — взаимодействие с гражданином. Не исключено, что существенный процент чиновников будет со временем заменен электронными системами.

С. Горьков

«У нас государственный аппарат не самый эффективный, и вот мой тезис: если аппарат заменить блокчейном, тогда мы точно победим нашу бюрократию, потому что когда транзакция не будет зависеть от человека, и я не имею в виду только финансовую транзакцию: заключение брака, пересечение границы, таможня, заключение любых видов сделок, теряется необходимость привлекать огромное количество юристов, нотариусов, огромное количество счетчиков-расчетчиков, и, может быть, это плохо для тех, о ком я говорю, но это меняет мир, потому что любое место транзакции становится ясным, понятным и неизменяемым в любой момент времени».

В целом наступает эра конвергентных технологий. И когнитивные системы, и социальные, и биотех, и ИТ, и нано — все эти сферы человеческого и теперь уже во многом машинного знания будут сращиваться, проникать друг в друга. Сергей Горьков предлагает называть конвергентные технологии проще — «киборги». Это не роботы вроде «терминатора», а устройства и программы, которые помогут улучшить качество нашей жизни и лягут в основу увеличения продолжительности жизни.

Горьков отмечает, что важно помнить о рисках, связанных с развитием технологий. Нам еще предстоит ответить на вопрос о том, как контролировать «киборгов» и исключить перекосы в экономике, связанные с трансформацией отдельных секторов.

И если мы хотим жить в светлом будущем и избежать дисбаланса, то необходимо решить еще один вопрос: вопрос лидерства. Лидер в XXI веке — это уже не безумный капиталист, готовый гнаться за прибылью, наплевав на все и всех вокруг. Речь не о возврате в социалистическую эпоху, а о том, что настоящий лидер нового поколения — это миссия, а не просто способ заработать больше.

Отвечая на вопросы аудитории, Сергей Горьков рассказал и о том, какой стратегии ВЭБ может придерживаться в области инвестиций не через 20 лет, а в самом ближайшем будущем. По его словам, одним из наиболее перспективных направлений наращивания инвестиций в инфраструктуру, тех самых, которые необходимы для создания «Индустрии 4.0″, могло бы стать государственно-частное партнерство.

С. Горьков

«Турция смогла. У них база фондирования трехмесячная, у нас в среднем все таки годовая в стране, то есть короткие совсем деньги. И вот они через софинансирование, через синдикацию, смогли вкачать в экономику 74 миллиарда долларов. Если вы посмотрите инфраструктуру турецкую – порты, аэропорты, они смогли за последние годы ее поднять. Мы считаем, что через синдикацию ГЧП можно существенно увеличить — мое мнение – в 3-4 раза — инвестиции в инфраструктуру».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.