Вести Экономика ― Геополитика ядерного оружия: 3 карты

a5a2de726d94a45ee0d2ef4ad925e2b8

Add to Flipboard Magazine.

  • Пoлнoй триaдoй ядeрнoгo вooружeния oблaдaют тoлькo СШA и Рoссия
  • Для мнoгиx стрaн бoлee выгoднo oткaзaться oт ядeрнoгo вooружeния
  • Тoлькo 5 стрaн из спискa «ядeрнoй лaтeнтнoсти» мoжнo нaзвaть вaжными в вoпрoсax ядeрнoй бeзoпaснoсти

Мoсквa, 25 aпрeля — «Вeсти.Экoнoмикa». Ядeрнoe oружиe имeeт oднo стрaннoe свoйствo: нa eгo прoизвoдствo трaтятся oгрoмныe срeдствa, нo eгo прaктичeски никoгдa нe испoльзуют.

И нa этo eсть oднa вeскaя причинa: имeя ядeрнoe oружиe в свoeм aрсeнaлe, тoй или инoй стране легче сдерживать агрессию противника, заставляя его соблюдать разумную осторожность. Однако риск ядерной атаки вырастет, если оружие попадет в руки негосударственных субъектов, которые руководствуются совсем иными принципами, нежели защита определенной территории.

Сейчас ядерным потенциалом обладают девять стран мира.

Современные ядерные державы
На этой карте выделены три аспекта мирового ядерного арсенала.

Первый: различие между используемым и резервным оружием. Первое уже прикреплено к определенным системам доставки и готово к использованию. Второе требует определения того, в какой системе доставки оно будет использоваться, прежде чем начнется его использование.

Второй: три системы доставки, которые составляют ядерную «триаду» — ракеты наземного базирования (обычно баллистические ракеты, но иногда и крылатые ракеты), баллистические ракеты подводных лодок, ядерное оружие, перевозимое самолетами.

Наземные баллистические ракеты, особенно межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способны нанести удар на дальние расстояния за короткий период.

Баллистические ракеты подводных лодок имеют возможности нанесения удара, в случае если арсенал наземного базирования баллистических ракет страны уничтожен при первом ударе. Использование боеголовок, перевозимых на самолетах, является более гибким, поскольку бомбардировщики могут быть отозваны после нанесения удара, но они медленнее достигают цели, чем ракеты.

Полной триадой ядерного вооружения обладают только США и Россия.

Третий: большая часть мирового ядерного вооружения принадлежит США и России. Сейчас в США насчитывается около 4480 боеголовок, в России — 4500. Эти цифры включают в себя как стратегические, так и нестратегические, или тактические, боеголовки.

Наверное, излишне напоминать, что развитие программ ядерного вооружения коренным образом изменило отношения между странами, поскольку каждая страна вынуждена помнить об императивах безопасности своих противников. И хотя своего рода «горячая война» и другие напряженные моменты не раз возникали во время «холодной войны», это не переросло в прямую конфронтацию между СССР и США.

Бывшие ядерные государства
Ряд стран впоследствии отказались от использования ядерного орудия или ядерных программ. И этому способствовали три фактора: изменения в геополитических условиях, давление со стороны крупной державы, предоставившей гарантию под своим «ядерным зонтиком», вмешательство извне, заставившее отменить программу.

Беларусь, Казахстан и Украина получили ядерное оружие после распада СССР в 1991 г. В распоряжении Беларуси оставалась 81 боеголовка и ассортимент нестратегического ядерного оружия. В Казахстане было 1410 ядерных боеголовок. Украина осталась с 1900 стратегическими боеголовками, а также от 2650 до 4200 нестратегического ядерного оружия.

Все три страны подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и вернули оружие России в середине 1990-х гг.

Южная Африка является единственной страной, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и впоследствии отказалась от его использования. И на это решение повлияли два события.

Соглашение 1988 г. между Кубой, Анголой и США привело к выводу 50 тыс. кубинских войск, которые были размещены в Анголе во время «холодной войны» при поддержке СССР. Риск советской интервенции в 1970-х гг. стал одной из главных причин, по которой Южная Африка развивала ядерный потенциал.

Однако затем Южная Африка взвесила все «за» и «против» и поняла, что присоединение к ДНЯО и улучшение отношений с миром будет гораздо более предпочтительным шагом, так как были выведены кубинские войска и СССР больше не представлял угрозу.

Аргентина и Бразилия — еще две страны, которые отказались от использования ядерных программ до приобретения ядерного оружия. Они имели возможности создания ядерного оружия начиная с конца 60-х до начала 70-х гг. К началу 90-х гг. обе страны отказались от своих ядерных программ и подписал ДНЯО.

Южная Корея и Тайвань разрабатывали тайные ядерные программы в 70-е гг., которые были обнаружены в ходе международной разведки.

Обе программы были впоследствии расформированы: в Южной Корее в 1975 г., после подписания ДНЯО, и на Тайване в 1988 г. в результате дипломатического давления со стороны США.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке, Ираке, Сирии и Ливии развивались ядерные программы. Ядерная программа Ирака была насильственно отменена после войны в Персидском заливе, Ливия добровольно отказалась от своей секретной ядерной программы в 2003 г. при режиме Муаммара Каддафи.

Сирия никогда не преследовала ядерных амбиций по примеру своих соседей, однако, как полагают, она обладает обогащенным ураном и построила научно-исследовательский реактор с помощью Северной Кореи. В 2007 г. авиаудары со стороны Израиля уничтожили реактор Сирии, приостановив ядерную программу на неопределенный срок.

Ядерная латентность
Если страна не имеет ядерного оружия, но развивает ядерную программу, которая может быть использована для производства оружия, про нее говорят, что она находится в состоянии «ядерной латентности».

Для того чтобы создать ядерное оружие, страна должна иметь необходимые технические знания и возможности, хорошо развитый промышленный сектор, технологические и экономические ресурсы. Из 31 страны, которая этим обладает, выделяют пять наиболее важных стран, для которых приобретение ядерного оружия коренным образом повлияет на отношения с обоими своими соседями по региону и мировыми силами.

Ядерные амбиции Ирана привели к интенсивным переговорам с Западом. В 2015 г. переговоры завершились подписанием Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), который заставил Иран отложить развитие ядерной программы на определенный срок в обмен на льготы, включая смягчение санкций. Однако, если Иран продолжит тайно разрабатывать ядерное оружие, несмотря на JCPOA, это приведет к изменению баланса сил в регионе.

Япония имеет большие запасы плутония и уже обладает технологиями по обогащению урана и плутония. Союз Японии с США заставляет ее прекратить разработку ядерного оружия, потому что в таком случае Япония сможет рассчитывать на защиту США. Тем не менее прогресс Северной Кореи в ядерной программе может заставить Японию пересмотреть свою позицию.

Атомный потенциал Японии будет угрожать желаемой гегемонии Китая в регионе и заставит его действовать с большей осторожностью в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Ядерные программы Южной Кореи и Тайваня — технические знания, которые могут быть использованы для развития программы вооружений. У них также есть необходимость защиты от региональных угроз. Учитывая, что Северная Корея приближается к тому, чтобы стать обладателем доставляемых ядерных боеголовок, власти Южной Кореи обсуждали приобретение ядерного оружия.

Тайвань находится в таком же положении, так как суверенитет находится под угрозой материкового Китая, обладающего ядерным оружием. Тайвань может рассмотреть вопрос о разработке ядерного оружия, чтобы препятствовать китайским притязаниям на остров.

Германия является высокоразвитым индустриальным государством с ядерным потенциалом. В настоящее время она находится под защитой «ядерного зонтика» НАТО со стороны США и европейских ядерных держав (Франция и Соединенное Королевство).

Она также связана международным договором, в рамках которого не имеет права проводить разработку оружия. Однако не исключено, что Германия рассмотрит вопрос о разработке ядерного оружия для сдерживания возможной российской агрессии.

Что в результате?
Каждая страна имеет своего рода «красную черту», переход которой будет угрожать ее императивам безопасности, и в таком случае страна будет вынуждена нанести ответный удар.

Без достаточного сдерживающего фактора потенциальные противники несут гораздо меньший риск. Введение ядерного оружия в эти расчеты заставляет агрессора действовать осторожно, потому что риск массированного ответного удара велик.

Сейчас все внимание устремлено на Северную Корею, которая напрямую не угрожает США и их союзникам. Однако безопасность последних все же поставлена под угрозу северокорейской бомбой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.