Вести Экономика ― Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

74d25381c7ee35acd8afc30500870279

Add to Flipboard Magazine.

21.09.2017 22:55

Фoтo: David Gray / Reuters

Мoсквa, 21 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Aмeрикaнский дoллaр пoкaзывaeт xудшую динaмику зa последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

Несмотря на ужесточение монетарной политики со стороны ФРС США как в плане постепенного повышения процентных ставок, так и с учетом предстоящего сокращения баланса активов ФРС (что также является ужесточением финансовых условий и снижением долларовой ликвидности), котировки американского доллара в этом году демонстрируют наиболее заметное снижение по отношению к ведущим мировым валютам с 1986 г.

В начале сентября 2017 г. консалтинговая компания Bespoke Investment Group обратила внимание на рекордно слабую динамику доллара, отметив, что речь идет о рекордном ослаблении доллара как по отношению к ключевым валютам, так и в плане снижения широкого индекса валютного курса доллара.

На протяжении многих лет до этого американский доллар неоднократно демонстрировал существенное цикличное слабление, после чего восстанавливал утраченные позиции по отношению к мировым валютам.

Однако на этот раз, по мнению Карла Вайнберга, главного экономиста консалтинговой компании High Frequency Economics, происходит структурное ослабление доллара. В статье, опубликованной на портале Yahoo! в понедельник, 18 сентября, приводятся выдержки из клиентской записки Вайнберга, в которой он отмечает, что происходящее вызвано не какими-либо политическими факторами или проблемами в экономике США, а вполне конкретными изменениями в рассчетах за нефть между Россией, Саудовской Аравией и Китаем.

«Перспектива оценки нефти и торговли нефтью в юанях между крупнейшими импортерами и экспортерами нефти является серьезным негативным фактором для доллара. Если торговля нефтью перейдет на юани, это будет означать потенциальную потерю транзакций в объеме $800 млрд в год, а также схожее сокращение на $800 млрд в переводе излишек нефти в долларовые активы. Это не очень красивая картина как для доллара, так и для ценных бумаг США, в долгосрочной перспективе.

Снижение доллара происходит не из-за изменения процентных ставок. Это скорее ожидание того, что доллар утрачивает статус ведущей резервной и транзакционной валюты мира. По нашим оценкам, этот переход уже начался».

  • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты
  • Безумные санкции США против Китая угрожают доллару

Стоит отметить, что портал «Вести.Экономика» неоднократно приводил комментарии экспертов, а также отмечал тенденции и собственные действия США, которые могут привести к снижению значимости доллара в мировой торговле.

В американской консалтинговой компании High Frequency Economics констатируют, что данный «процесс уже начался». В частности, Карл Вайнберг отмечает, что с июня 2017 г. Россия начала принимать китайские юани в качестве платежей за поставки нефти в Китай. При этом по сравнению с предыдущим годом на долю России приходится уже не 15%, а 25% от всего импорта нефти со стороны Китая.

Вайнберг отмечает, что Китай также ведет переговоры с Саудовской Аравией по оплате поставок нефти в юанях. В случае если Saudi Aramco уступит давлению со стороны Китая, это будет означать, что госкомпании Саудовской Аравии больше не придется хранить большой объем ликвидности в долларовых активах, в частности в гособлигациях США.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.