Вести Экономика ― Экономика РФ снова падает. Почему это неудивительно?

78e12067704f90d3b83f947bf48ac5bf

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 3 aпрeля — «Вeсти.Экoнoмикa». Сeгoдня вышлa свeжaя oцeнкa тeмпoв рoстa экoнoмики oт «Внeшэкoнoмбaнкa», и снoвa зaфиксирoвaнo снижeниe. Пoчeму рoссийскaя экoнoмикa нe смoглa выбрaться из рeцeссии?

Экoнoмикa РФ снoвa снижaeтся

Зa фeврaль ВВП Рoссии сократился на 0,1%, а накопленным итогом за два первых месяца падение составило 0.4%. Таким образом, спад в начале года практически полностью перечеркнул все восстановление конца прошлого года.

Стоит отметить, что спад мог бы быть и больше, если бы не зимний период, когда происходит максимальная выработка тепла, ну и, конечно, если бы не возросшая добыча и экспорт сырья, где в январе и феврале был зафиксирован рост на 0,5% и 1,6% соответственно.

В остальной части экономики мы видим падение, причем падение устойчивое. К слову, спад в обрабатывающей промышленности ВЭБ еще никогда не фиксировал три месяца подряд, но теперь время пришло. Наблюдается как спад производства, так и снижение инвестиций, хотя, казалось бы, предприятия могли воспользоваться укреплением рубля и закупить оборудование.

Впрочем, о том, что в текущем своем виде экономика не сможет показать рост, многие уважаемые экономисты говорили уже давно, и проблем тут достаточно много.

Экономика сейчас уже не сможет сама по себе начать восстановительное движение, как бы того не хотели в Минфине или Центральном банке. Это только на первый взгляд кажется, что экономические субъекты приспособились к новым условиям и сейчас все заработает. Нет, так не будет.

Мы видим существенное падение реальных доходов населения, и этот процесс пока продолжается.

Если говорить и о путях выхода из ситуации, стоит сказать, что единственные, кто получил поручение президента по подготовке среднесрочной стратегии развития, — авторы программы «Стратегия роста». 28 февраля 2017 г. ее внесли на рассмотрение президенту и правительству .

Основными экспертными площадками при подготовке программы стали Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Вольное экономическое общество, МГИМО. Всего в работе над программой приняли участие около 800 экспертов и ученых, представителей органов власти и предпринимательских объединений.

Согласно расчетам ИНП РАН реализация программы обеспечит устойчивый рост экономики с темпами роста ВВП выше среднемировых уже в 2018-2019 гг. (3,5-5%), а в среднесрочной перспективе до 2025 г. — выход на высокие темпы и качество экономического роста на уровне 5-6%, что увеличит долю России в мировом ВВП по ППС с 3,3% до 3,9% к 2025 г. и до 4,5% к 2035 г.

Никакой другой программы пока никто не представил, и стоит обратить внимание на содержание «Стратегии роста». В ней очень четко отражены все основные проблемы российской экономики и пути их решения: это и денежно-кредитная политика, которая убивает спрос, инвестиции и так далее, тарифы госмонополий, которые повышаются бесконтрольно и без всякого экономического обоснования, а платит за все это бизнес и население, административное давление на бизнес, которое преследует одну лишь цель — наказать и собрать с бизнеса хоть какие-то деньги.

Еще одной важной проблемой является монополизация экономики, где госкомпании захватывают все больше сфер интересов, вытесняя частный бизнес.

Понятно, что без решения указанных выше проблем о каком-то экономическом развитии говорить сложно. Государственный сектор неэффективен, и без развития частного сектора ничего создать не получится: нужна здоровая конкуренция и условия для ведения прибыльного бизнеса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.