Вести Экономика ― ЕЦБ не спешит с резкими движениями

65760a90abf18c2b8b83b5f936628265

Add to Flipboard Magazine.

Дмитрий Aлeксaндрoв

Мoсквa, 9 мaртa — «Вeсти. Экoнoмикa». Oт выступлeния глaвы EЦБ Мaриo Дрaги никтo нe ждaл внeзaпныx рeшeний или дaжe зaявлeний: oт eврoпeйскoгo регулятора таких сюрпризов не было очень давно, рассуждает Дмитрий Александров, зам. ген. директора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал».

Не обманул он ожиданий рынка и на этот раз, сохранив все ключевые параметры денежно-кредитной политики неизменными: ни ставки по депозитам и кредитам, ни объемы выкупа активов, ни отношение к программе рефинансирования европейских банков. Реакция евро оказалась весьма слабой (рост около 0,35% против доллара США), но позитивной, поскольку в целом тональность выступления была явно оптимистичной. Действительно, безработица снижается, тестируя уровни 8-летней давности, риски дефляции преодолены, и, более того, ожидаемая инфляция в ближайшие три года будет находиться в диапазоне 1,6-1,7%, экономика еврозоны выходит из рецессии и должна вырасти на 1,9%, 1,7% в следующем и 1,6% — в 2019 г.

Перед сегодняшним заседанием долговые рынки Европы показывали дружное снижение, доходности поднимались по облигациям практически всех стран, однако после выступления Марио Драги пришли небольшие покупки на ближнем участке кривой, на дальнем негативная динамика получила продолжение. Все это говорит о растущей уверенности игроков в том, что бесконечно оставаться в зоне нулевых и отрицательных ставок регулятор не сможет, поэтому будущее повышение игроки начинают закладывать уже сейчас.

Илл. Вести.Экономика

Ссылки по теме

  • Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги
  • Сланцевая добыча отправила нефть в пике
  • Заявки по безработице в США выросли на 20 тысяч

Торговавшиеся с утра в минусе европейские индексы акций вышли в устойчивый плюс, опираясь, в частности, на заявления о готовности ЕЦБ увеличить объем и сроки выкупа активов, если в том возникнет необходимость. Напомним, ранее ЕЦБ принял решение об уменьшении объемов скупки на 20 млрд евро с апреля (до 60 млрд), но сразу же смягчил негатив заверениями о продлении срока действия программы, а значит по факту совокупный объем покупок был увеличен. Теперь этот позитив закрепляется.

Одним из важных практических выводов из всего этого может быть то, что паритета в паре евро/доллар мы можем так и не увидеть, даже если ФРС успеет провести несколько повышений ставки (первое, очевидно, уже в следующую среду), до того как ее примеру последуют коллеги из Европы. А последовать они могут, вполне вероятно, уже в конце этого – начале следующего года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.