Вести Экономика ― Драги на распутье

5eb12dfff630ad2747bb9e8cf305f218

Add to Flipboard Magazine.

24.09.2017 21:09

Мoсквa, 24 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Инвeстoры oжидaют, чтo EЦБ будeт пoстeпeннo свoрaчивaть программу стимулов и объявить об этом Марио Драги может уже в октябре. Одним из признаков того, что политика количественного смягчения дает свои плоды, является сближение ставок по кредитованию корпораций в корневых странах еврозоны, таких как Франция и Германия, и на периферии — в Испании, Греции и Португалии.

Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима»

Если несколько лет назад более слабые в экономическом отношении страны страдали от дефляции, то теперь ставки начинают выбираться на положительную траекторию. Главная цель стимулов — добиться инфляции в еврозоне на уровне 2% годовых, но пока что достичь этого не удается. Рост темпов инфляции мы сможем увидеть лишь через два года, но лишь на уровне 1,6%. Этот факт свидетельствует о том, что ЕЦБ будет сворачивать программу стимулов очень постепенно или вообще продлит ее на фоне выстраданного восстановления экономики еврозоны.

Однако рост этот происходит крайне медленно, находится в пределах 2%, и его влияние на рост инфляции является сильно ограниченным. Свою лепту в решение ЕЦБ в октябре внесет и рост курса евро, который делает экспорт из ЕС менее конкурентоспособным. Европейская валюта в этом году уже преподнесла немало сюрпризов, и Драги постоянно говорит о том, что высокая волатильность курса — источник неопределенности, который в нынешних условиях может подорвать усилия по росту инфляции.

Сейчас мы видим разный подход к ужесточению монетарной политики между Германией и Францией, которые считают, что странам периферии надо больше полагаться на себя, потому что ФРГ и Париж являются главными спонсорами европейской экономики и эта роль многим жителям этих стран не по душе. С другой стороны, именно такова плата за европейскую стабильность, поэтому на фоне тяжелых выборов во Франции и Австрии европейскому блоку важно единство. Поэтому можно быть уверенным в том, что Драги будет проводить очень взвешенную политику, и убирать костыли из-под евро в полной уверенности в том, что инфляция все-таки будет планомерно расти. В будущем году рост цен может составить 1.5%.

Теперь надо посмотреть, оправдает ли Драги ожидания рынков, которые толкают евро вверх из-за предполагаемого ужесточения монетарной политики. Так что руководителю ЕЦБ предстоит тяжелый выбор, поскольку рост евро может привести к замедлению инфляции, в то время как оздоровление экономики не требует такого массированного стимулирования. Вполне вероятно, что в этой ситуации программа стимулов будет сворачиваться постепенно в течение будущего года, потому что свою основную цель она уже выполнила.

Драги может записать в свой актив уверенный рост экономики, который распространился на весь континент. Впервые за 10 лет темпы роста могут превысить 2%, и это является основным достижением нынешнего состава ЕЦБ. Драги известен как человек очень осторожный, и пока точно можно сказать лишь одно: его словесные интервенции по поводу возможной отмены стимулов уже толкнули евро на уровень 1,20 по отношению к доллару. Тогда как еще несколько месяцев назад аналитики говорили про возможность паритета между двумя валютами.

Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.